Sukmawati Turut Dilaporkan Ketua DPP Hanura ke Polda Metro Jaya

Selasa, 03 April 2018 - 14:37 WIB
Sukmawati Turut Dilaporkan...
Sukmawati Turut Dilaporkan Ketua DPP Hanura ke Polda Metro Jaya
A A A
JAKARTA - Laporan ke polisi terhadap Sukmawati Soekarnoputri kembali bertambah. Putri Presiden RI pertama Soekarno itu juga turut dilaporkan Ketua DPP Hanura Amron Asyhari atas dugaan kasus penistaan agama melalui puisinya berjudul 'Ibu Indonesia.

Laporan Amron telah diterima Polda Metro Jaya dengan Nomor: TBL/1785/IV/2018/PMJ/Dit.Reskrimum tertanggal 3 April 2017. Perkara yang dilaporkan oleh Amron terkait dugaan tindak pidana penistaan agama sesuai Pasal 156 A KUHP tentang Penodaan Agama. (Baca: Dinilai Nistakan Agama, Sukmawati Resmi Dilaporkan ke Polda Metro)

Ia mengaku membuat laporan itu atas nama pribadi atau secara personal, karena merasa terpanggil hatinya sebagai umat Islam. "Dia sebagai orang Islam jangan seperti itulah. Jangan pakai bahasa-bahasa yang kontroversi, yang membuat geram dan gerah umat Islam," ujar Amron di Mapolda Metro Jaya, Selasa (3/4/2018).

Menurut dia, perbuatan Sukmawati itu lebih parah dibandingkan kasus penodaan agama mantan Gubernur DKI Basuki T Purnama alias Ahok. Sebab Sukmawati menyampaikannya melalui puisi, dimana puisi itu sudah dicatat terlebih dahulu, lalu dibaca. Artinya puisinya itu dipastikan dikaji secara berulang-ulang hingga akhirnya dituangkan.

"Sajak atau puisi yang dibacakan itu lebih parah dibandingkan statementnya Ahok. Kenapa? Karena statmen Ahok itu dia otodidak, artinya secara responsif saja," tuturnya. (Baca juga: Korlabi Menilai Puisi Sukmawati Lebih Parah Dibanding Kasus Ahok)

Amron menambahkan, Sukmawati sebagai public figure seharusnya lebih mengutarakan sajak atau puisi yang lebih merangkul dan mengayomi. "Kita harap LP (laporan polisi) kita diteruskan oleh polisi untuk segera memanggil Sukmawati. Minta klarifikasi atas semua pernyataan dia," pungkasnya.
(thm)
Berita Terkait
Tangis Lina Mukherjee...
Tangis Lina Mukherjee di Sidang Kasus Penistaan Agama
Alasan Kesehatan, Selebgram...
Alasan Kesehatan, Selebgram Tersangka Penistaan Agama Lina Mukherjee Tidak Ditahan
Panji Gumilang Jalani...
Panji Gumilang Jalani Sidang Perdana Kasus Penistaan Agama
Aksi Tolak Ajaran Ponpes...
Aksi Tolak Ajaran Ponpes Al Zaytun Meluas
Panji Gumilang Jalani...
Panji Gumilang Jalani Pemeriksaan Lanjutan di Bareskrim Polri
Penyidikan Dugaan Penistaan...
Penyidikan Dugaan Penistaan Agama Jalan Ditempat, Jemaat IRC Ngadu ke Polda Sumut
Berita Terkini
Nabung Emas di BRImo...
Nabung Emas di BRImo Kini Otomatis Lewat Fitur Toggle, Modal Mulai Rp10 Ribu!
6 jam yang lalu
Sempat Memanas, Mahasiswa...
Sempat Memanas, Mahasiswa yang Demo di Jalan Jenderal Sudirman Akhirnya Membubarkan Diri
6 jam yang lalu
Mahasiswa BEM SI Kerakyatan...
Mahasiswa BEM SI Kerakyatan Bubarkan Diri, Polisi Bersihkan Sampah di Depan Gedung DPR
7 jam yang lalu
15 Mahasiswa Diterima...
15 Mahasiswa Diterima di Istana Wapres Gibran usai Demo di Jalan Medan Merdeka
7 jam yang lalu
Sahroni Apresiasi Polisi...
Sahroni Apresiasi Polisi Ringkus Pelaku Penculikan Lansia di PIK: Tangkap Apa Pun Motifnya!
7 jam yang lalu
Demo Mahasiswa Belum...
Demo Mahasiswa Belum Kelar, Arus Lalu Lintas di Jalan Jenderal Sudirman Tersendat
7 jam yang lalu
Infografis
Waspada! Ini Gejala...
Waspada! Ini Gejala Super Flu yang Masuk ke Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved