Penyandang Disabilitas Keluhkan Formasi Ecek-ecek di Perusahaan

Kamis, 29 Maret 2018 - 05:42 WIB
Penyandang Disabilitas...
Penyandang Disabilitas Keluhkan Formasi Ecek-ecek di Perusahaan
A A A
SEMARANG - Penyandang disabilitas di Semarang, Jawa Tengah mengeluhkan minimnya fasilitas yang bisa diakses oleh mereka. Selain persoalan akses, penyandang disabilitas juga cenderung hanya mendapat pemberian setengah hati dari perusahaan tempat mereka bekerja.

“Persoalan aksesibilitas, meja, kemudian kantin, posisi ecek-ecek di perusahaan dan memberi setengah hati. Belum lagi kalau dilakukan pelatihan ada asal-asalan dan cenderung tidak partisipatif,” ujar seorang penyandang disabilitas Ratna, Rabu (28/3/2018).

Untuk itu, dia berharap pemerintah bisa memberikan perhatian dan kesempatan bagi penyandang disabilitas dalam setiap sektor pembangunan. Demikian pula pihak swasta juga diminta memberikan formasi dan peran strategis bagi mereka dan bukan atas dasar sekadar kasihan.

“Kami mengharapkan adanya pelibatan disabilitas di semua sektor pembangunan, karena pelibatan disabilitas penting di semua sektor pembangunan,” harapnya.

Ketua Persatuan Penyandang Difabel Indonesia (PPDI) Jawa Tengah, Sugeng Widodo, menambahkan, pemenuhan hak terhadap penyandang disabilitas sangat dibutuhkan. Penyandang disabilitas juga punya keinginan besar untuk terlibat dalam kehidupan di tengah masyarakat, tetapi terbentur pada masalah aksesibilitas.

"Pelaksanaan dan pemenuhan hak disabilitas menurutnya harus berasaskan penghormatan terhadap martabat kemanusiaan, keragaman manusia, aksesbilitas, perlakuan khusus serta perlindungan lebih. Hal lain yang dibutuhkan, adalah peluang usaha dan pemberdayaan disabilitas," terangnya.

Dia mendesak pemerintah mengoptimalkan UU Nomor 8 Tahun 2016 tentang Keterlibatan Disabilitas di Dunia Usaha. Pemerintah Provinsi Jateng juga diminta memberikan perhatian yang lebih guna menyiapkan masa depan penyandang disabilitas agar mempunyai keterampilan yang bermanfaat serta dapat hidup mandiri.
(rhs)
Berita Terkait
Polanharjo Klaten Dicanangkan...
Polanharjo Klaten Dicanangkan Jadi Wilayah Inklusi Ramah Disabilitas
Difablepreneur Sriekandi...
Difablepreneur Sriekandi Patra Berdayakan Penyandang Disabilitas di Boyolali
Direktur HK dan Kepala...
Direktur HK dan Kepala Jasa Raharja Jawa Tengah Kunjungi Mitra Binaan Disabilitas
Kapolres Semarang Gendong...
Kapolres Semarang Gendong Siswa Disabilitas yang Hendak Divaksin
Rumah Bolong-Bolong,...
Rumah Bolong-Bolong, Tunanetra Pembuat Besek Didatangi Ganjar
Ganjar Milenial Jateng...
Ganjar Milenial Jateng Bikin Acara Unjuk Bakat Penyandang Disabilitas
Berita Terkini
Hati-hati! Ada Perbaikan...
Hati-hati! Ada Perbaikan Jalan di Tol Jakarta-Cikampek
25 menit yang lalu
Menuju Smart City Tanpa...
Menuju Smart City Tanpa Kertas, Mengurai Masalah Dokumen Ganda dan Sampah di Kota Bandung
1 jam yang lalu
Pemotongan Dana Bagi...
Pemotongan Dana Bagi Hasil, Anggaran Renovasi 22 Sekolah di Jakarta Dipangkas
2 jam yang lalu
Pengemudi yang Tutup...
Pengemudi yang Tutup Pelat Nomor Ditindak Pakai Hunting System
2 jam yang lalu
Peluang Besar, Sandiaga...
Peluang Besar, Sandiaga Uno Bidik Sektor Sertifikasi
3 jam yang lalu
Exabytes dan Universitas...
Exabytes dan Universitas Ciputra Surabaya Perkuat Kontribusi Dunia Pendidikan
4 jam yang lalu
Infografis
10 Negara dengan Harga...
10 Negara dengan Harga Bensin Termurah di Dunia, Libya Cuma Rp427 per Liter
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved