PKL Palmerah Kuasai Jalan, Satpol PP Akan Carikan Solusinya

Kamis, 15 Maret 2018 - 14:51 WIB
PKL Palmerah Kuasai...
PKL Palmerah Kuasai Jalan, Satpol PP Akan Carikan Solusinya
A A A
JAKARTA - Kepala Satuan Polisi Pamong Praja (Kasatpol PP) DKI Jakarta Yani Wahyu masih mendalami informasi adanya PKL di Palmerah, Jakarta Barat yang menguasai jalan.

"Ya saya akan koordinasi dengan dinas UMKM (Usaha Mikro, Kecil, Menengah), termasuk pada lurah camat terkait dengan keberadaan mereka. Apakah mereka termasuk PKL binaan atau bukan. Kalau seandainya bukan nanti akan rapatkan dengan UMKM, lurah, camat apa solusi kedepannya akan selesaikan dengan mereka," urai Yani di Balai Kota, Jakarta, Kamis (15/3/2018).

Namun, kata dia, apabilan PKL itu binaan, maka Dinas UMKM akan dimintai keterangan. Jika ternyata mereka bukan di bawah pembinaan, maka keberadaan para PKL itu akan dikaji ulang.

"Memang ada aturan, kebijakan yang membolehkan sarana prasana kota untuk dijadikan pemberdayaan usaha kecil menengah. Ada peraturan gubernurnya. Itu pun harus ada usulan dari lurah, camat, wali kota lalu nanti keluar kebijakannya. Nah itu pun harus fleksibel yang memungkinkan untuk dijadikan tempat pemberdayaan bagi UMKM," lanjutnya.

"Keberadaan mereka akan kita kaji. Memungkinkan enggak tempat itu untuk dilakukan untuk sebagai tempat sementara lokasi binaan. Kalaupun tidak, maka nanti prosesnya akan dilakukan rapat dengan UMKM, mau dikemanakan mereka?" sambung Yani.

Yani menegaskan, pihaknya juga akan membantu mencarikan solusi tepat tidak hanya melakukan penertiban semata. (Baca: Penataan PKL di Tanah Abang, Polisi Siapkan Pengamanan )

"Ya carikan solusi. Baru kita melaksanakan penegakan. Satpol kan di ujung. Setelah dilakukan pembinaan oleh SKPD terkait, baru penegakan di Satpol. Semua begitu. Termasuk bangunan. Bangunan ini dilakukan pembinaan oleh ditata. Kalau ditata sudah selesai baru dikasih ke kita," tutupnya.
(mhd)
Berita Terkait
PKL di Terminal Palakka...
PKL di Terminal Palakka Sampaikan Aspirasi Soal Penggusuran ke DPRD Bone
Tanggapan Sandiaga Uno...
Tanggapan Sandiaga Uno soal Penggusuran PKL di Destinasi Wisata Puncak Bogor
Aksi Korban Penggusuran...
Aksi Korban Penggusuran di Bandung
Aksi Unjuk Rasa Tolak...
Aksi Unjuk Rasa Tolak Penggusuran di Balaikota Jakarta
Syahar Bangunkan Rumah...
Syahar Bangunkan Rumah untuk Warga Sidrap yang Digusur
Pemprov DKI Tertibkan...
Pemprov DKI Tertibkan 25 Kios di Tebet Jaksel
Berita Terkini
Ingin Berobat ke Negeri...
Ingin Berobat ke Negeri Jiran? IHH Healthcare Malaysia Gelar Expo di Surabaya
2 jam yang lalu
Perbaikan Jalan Imbas...
Perbaikan Jalan Imbas Proyek MRT, Halte Kebon Sirih Arah Kota Ditutup Jumat Malam hingga Senin Pagi
2 jam yang lalu
Soal Putusan PTUN, Pengacara:...
Soal Putusan PTUN, Pengacara: Satuan Pendidikan di Bawah BLU UIN Jakarta Tetap Berjalan
2 jam yang lalu
24 Penumpang KM Nurul...
24 Penumpang KM Nurul Salsa Belum Ditemukan, Basarnas Lanjutkan Pencarian
2 jam yang lalu
Jelang Pelimpahan Tersangka...
Jelang Pelimpahan Tersangka Don Ritto dan Barang Bukti, Brimob Bersenjata Lengkap Berjaga
3 jam yang lalu
4.132 Personel Gabungan...
4.132 Personel Gabungan Dikerahkan Kawal Aksi Demo Mahasiswa di Monas
3 jam yang lalu
Infografis
5 Proyek Jalan Tol di...
5 Proyek Jalan Tol di Pulau Jawa Bakal Beroperasi Tahun 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved