Pemprov Banten Siapkan Bantuan Bagi Korban Gempa Lebak

Rabu, 24 Januari 2018 - 13:14 WIB
Pemprov Banten Siapkan...
Pemprov Banten Siapkan Bantuan Bagi Korban Gempa Lebak
A A A
SERANG - Gubernur Banten Wahidin Halim mengatakan sudah menyiapkan dana bantuan pembangunan rumah untuk para korban gempa bumi di Kabupaten Lebak yang rusak.

Wahidin prihatin atas kejadian bencana gempa bumi yang melululantahkan Kabupaten Lebak. Untuk itu, Pemprov Banten sudah merencanakan memberikan bantuan berupa uang tunai maupun pembangunan rumah kembali.

"Kita akan perbaiki, kita lagi (siapkan) dana bencana, kita lagi konsolidasi, berapa bentuk uang kita bantu, atau kita bangun kembali rumahnya," kata Wahidin, Rabu (24/1/2018).

Sejauh ini, mantan Wali Kota Tangerang itu sudah memerintahkan Wakil Gubernur Andika Hazrumy bersama Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) agar terus melakukan pendataan kerusakan baik itu rumah, sekolah dan rumah ibadah.

Nantinya, pemberian bantuan akan dikelompokan tergantung kerusakannya. "Anggaran tergantung inventariasi tingkat kerusakan. Ada rusak ringan dan berat," ujarnya.

Data terakhir, Sebanyak 1.231 unit bangunan mengalami kerusakan di Lebak. 1125 rusak ringan (RR), 106 rusak berat (RB) tersebar di 16 Kecamatan.

BPBD Lebak mencatat di Kecamatan Bayah ada 118 (RR), 24 (RB), Wanasalam 61 (RR) 2 (RB), Panggarangan 92 (RR), Cilograng 107 (RR) 42 (RB).

Selanjutnya, Lebak Gedong 49 (RR), Sobang 2 (RR), Cimarga 5 (RR), Sajira1 (RR), Cirinten 6 (RR) 1 (RB), Cihara 1 (RR) 4 (RB), Bojong Manik 15 (RR), Cijaku 140 (RR), Cigemblong 9 (RR), Cibadak 1 (RR), Cibeber 2 (RR), Malimping 518 (RR) 31 (RB).

Selain rumah warga yang rusak akibat gunangan gempa 6,1 sekala richter, sarana umum yakni tiga unit sekolah, satu unit Masjid lima unit Musala RR di Kecamatan Wanasalam. Satu SDN, satu unit SMP RR di Kecamatan Sajira.

Dua unit SDN dan satu unit SMP di Kecamatan Cibeber. Dua unit SD, satu Diniyah, satu MTS, satu MA, empat unit Musala, satu unit Masjid RR dan satu Masjid RB.
(nag)
Berita Terkait
Gempa M4,6 Guncang Sumur...
Gempa M4,6 Guncang Sumur Banten, Getarannya Terasa Kuat di Lebak
Gempa Bumi Berkekuatan...
Gempa Bumi Berkekuatan 5,2 SR Guncang Lebak Banten
Gempa Bumi Magnitudo...
Gempa Bumi Magnitudo 3,8 Guncang Lebak Banten
Lebak Banten Diguncang...
Lebak Banten Diguncang Gempa 5,2 SR, Tak Berpotensi Tsunami
Bayah Banten Diguncang...
Bayah Banten Diguncang Gempa M4,3 Pagi Ini
Gempa di Lebak Banten,...
Gempa di Lebak Banten, Warga Cilegon Melihat Kabel Listrik Mengayun
Berita Terkini
Klive Beach Club Gandeng...
Klive Beach Club Gandeng Happiness Foundation Gelar CSR Kebahagiaan
12 menit yang lalu
Catat Ekspansi Signifikan,...
Catat Ekspansi Signifikan, Dyputu Studio Bekasi Jadi Subjek Penelitian Akademis
38 menit yang lalu
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Gubernur DKI Apresiasi Astra Pelopori Naik Transum
1 jam yang lalu
Stafsus Menag Sayangkan...
Stafsus Menag Sayangkan Pembubaran Kemah Pemuda Ahmadiyah di Karanganyar
2 jam yang lalu
Rooting for Future,...
Rooting for Future, PAMA Bersama UGM dan OIKN Penanaman Pohon Bersama
3 jam yang lalu
Kasus Penyelundupan...
Kasus Penyelundupan 796 Kg Sisik Trenggiling, WN Vietnam Diserahkan ke Kejari Cilegon
3 jam yang lalu
Infografis
Pemprov DKI Jakarta...
Pemprov DKI Jakarta Menggelar Car Free Day di Rasuna Said
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved