Perpustakaan Keliling Tingkatkan Minat Pembaca

Selasa, 23 Januari 2018 - 15:30 WIB
Perpustakaan Keliling...
Perpustakaan Keliling Tingkatkan Minat Pembaca
A A A
DEPOK - Perpustakaan Depok juga tersedia dalam bentuk mobil. Adanya perpustakaan keliling ini bertujuan meningkatkan minat membaca warga Depok.

Perpustakaan keliling ini ada di 300 titik menyebar di seluruh wilayah Depok mulai dari perumahan hingga sekolahan. Ditargetkan tahun ini perpustakaan keliling ini akan ada di 450 titik. Kepala Seksi Perpustakaan Kantor Arsip dan Perpustakaan Kota Depok Ima Halimah mengatakan saat ini ada tiga mobil.

Dua mobil hanya untuk menyediakan buku bacaan, satu mobil disediakan untuk story telling dan disediakan televisi untuk film anak. Layanan perpustakaan keliling melayani warga di 11 kecamatan dan 63 kelurahan se-Kota Depok. “Titiknya berkeliling di seluruh kecamatan secara bergilir.

Jadi, misalnya saat ini jadwal di Kecamatan Sukmajaya, jadi tiga mobil itu berkeliling di perumahan dan sekolahan di sana,” katanya. Menurutnya, dengan adanya perpustakaan keliling ini minat membaca warga Depok semakin bertambah. Perpustakaan keliling telah berhasil melakukan mobilizing knowledge kepada masyarakat.

Menurut Ima, saat ini keberadaan perpustakaan bukan berfungsi membaca saja. “Perpustakaan keliling tentu sangat dirasakan manfaatnya bagi warga. Mereka yang tidak sempat datang ke perpustakaan bisa membaca buku di layanan perpustakaan keliling. Kita ingin mempermudah warga yang ingin membaca. Jadi, mereka tidak terkendala dengan harus datang ke perpustakaan,” paparnya.

Dikatakan Ima, dengan rutin perpustakaan keliling mengunjungi sekolah-sekolah maupun tempat rekreasi yang ada di Kota Depok.

Kegiatan tersebut dilakukan untuk meningkatkan budaya literasi di kalangan anak sejak usia dini. “Ini sebagai langkah kami membudayakan gemar membaca. Kami lakukan perpustakaan keliling ini supaya semangat gemar membaca bisa mencapai seluruh lapisan masyarakat, baik anakanak maupun dewasa,” katanya.

Dia berharap dengan rutinnya perpustakaan menyambangi sekolah, pihaknya dapat mengedukasi masyarakat sehingga wawasannya menjadi lebih terbuka. “Untuk saat ini kami sudah mendatangi beberapa sekolah, seperti SD Negeri 1 Kalibaru, Cilodong.

Selanjutnya akan rutin kami datangi sekolah-sekolah lainnya,” katanya. Untuk mendukung kegiatan itu, pihaknya menyediakan beberapa buku fiksi anak dan buku pelajaran. Bahkan, pihaknya juga kerap melakukan dongeng kepada anak agar pesan yang ada dalam buku bisa tersampaikan.

“Biasanya, kami mendongeng cerita anak dan anak-anak pun antusias sekali mengikuti perpustakaan keliling ini,” tuturnya. Cahya, salah satu warga, mengaku senang dengan adanya layanan ini. Karena, dia tak harus datang ke gedung perpustakaan. “Enggak susah harus datang ke perpustakaan. Di sini ada perpustakaan keliling,” katanya.

Dia menginginkan agar jadwal perpustakaan keliling bisa lebih sering lagi. Selain itu juga koleksi bukunya agar lebih banyak lagi. “Kalau bisa, banyak buku kekinian. Jadi, literatur untuk anak mudanya diperbanyak,” tuturnya. (R Ratna Purnama)
(nfl)
Berita Terkait
Tingkatkan Kualitas...
Tingkatkan Kualitas Pendidikan, Pemkab Langkat Hadirkan Smartboard untuk Siswa
Pendidikan Mahal, Orang...
Pendidikan Mahal, Orang Miskin Dilarang Sekolah
Momogi Berbagi Hadirkan...
Momogi Berbagi Hadirkan Edukasi dan Keceriaan bagi Siswa Sekolah Kami
Meningkatkan Literasi...
Meningkatkan Literasi di Dunia Pendidikan
OREO Berbagi Seru Hadirkan...
OREO Berbagi Seru Hadirkan Pembelajaran Berbasis Bermain untuk Siswa Purworejo
Tingkatkan Mutu Perguruan...
Tingkatkan Mutu Perguruan Tinggi, DPD Perkindo DKI Jakarta Gandeng 3 Universitas
Berita Terkini
Prabowo dan Narendra...
Prabowo dan Narendra Modi Tiba di Prambanan Disambut Tari Klasik Rama Shinta
29 menit yang lalu
Oknum Polisi yang Siksa...
Oknum Polisi yang Siksa Istri Siri Pernah Disidang Etik
2 jam yang lalu
Bocah Perempuan di Bekasi...
Bocah Perempuan di Bekasi Tertembak Peluru Nyasar, Polisi Sita Proyektil
2 jam yang lalu
Aiptu N yang Siksa Istri...
Aiptu N yang Siksa Istri Siri Ternyata Positif Konsumsi Sabu
4 jam yang lalu
Fenomena Super New Moon,...
Fenomena Super New Moon, BMKG: Waspadai Banjir Rob pada Hari Ini hingga 22 Juli 2026
5 jam yang lalu
Mendagri Beri Apresiasi...
Mendagri Beri Apresiasi pada Warga, Jembatan Enang-Enang Akan Diperkuat
13 jam yang lalu
Infografis
China Tingkatkan Patroli...
China Tingkatkan Patroli di Sekitar Kepulauan Sengketa di LCS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved