Gelombang Laut Capai 4 Meter, Pelayaran Batam-Dabo Ditunda Satu Hari

Jum'at, 12 Januari 2018 - 18:15 WIB
Gelombang Laut Capai...
Gelombang Laut Capai 4 Meter, Pelayaran Batam-Dabo Ditunda Satu Hari
A A A
BATAM - Cuaca Ekstrem yang terjadi sejak Jumat, (12/1/2018) membuat sejumlah pelayaran di pelabuhan Telaga Punggur dihentikan. Kapal tujuan Telaga Punggur-Dabo Singkep pun ditunda keberangkatanya satu hari hingga, Sabtu (13/1/2018), mengingat cuaca di laut dan gelombang tinggi tidak memungkinkan untuk berlayar.

Syahbandar Pelabuhan Telaga Punggur Komarudin mengatakan, penundaan pelayaraan tersebut dilakuakan karena gelombang di periran Kepri cukup tinggi. Keselamatan penumpang pun menjadi hal yang utama saat ini.

"Gelombang di perairan Dabo singkep mencapai tiga hingga empat meter sejak kemarin Kamis (11/1/2018). Oleh sebab itu, kami menunda pelayaran hingga cuaca membaik," kata Komarudin.

Sementara untuk pelayaran menuju Tanjungpinang dan Tanjunguban masih terpantau aman dan tidak ada penundaan. Gelombang masih terpantu normal dan kapal masih bisa menempuh jalur tersebut dengan aman. "Masih aman untuk keselamatan, jadi pelayaran masih normal untuk ke sana," katanya.

Hal serupa juga terjadi di Pelabuhan ASDP Telaga, pelayaran kapal Roro tujuan Tanjung Balai Karimun, Button dan Dabo Singkep juga dihentikan sejak Kamis lalu (11/1/2018). Ombak setinggi empat meter juga mengganggu pelayaran tersebut.

"Memang tidak bisa kita paksakan untuk keselamatan. Kami juga pantau enam jam sekali untuk cuaca, agar pelayaran bisa dipastikan aman," kata Manager usaha ASDL Adolf DC Enoch.

Untuk keselamatan pelayaran, kata dia, pihaknya terus juga terus mengingatkan agar nahkoda selalu memperhatikan perubahan cuaca selama di tengah laut dengan selalu memperhatikan alat navigasi dan komunikasi kepada pihak pelabuhan serta syahbandar.

"Jadi kami tidak izinkan kapal-kapal berlayar membawa penumpang hingga cuaca membaik. Kami juga telah memberikan pengertian kepada mereka," katanya.

Sementara Kasi Datin BMKG Hang Nadim Batam Suratman menuturkan, di perairan Dabo Singkep hingga Telaga Punggur gelombang tinggi terjadi sejak pagi tadi. Dimana gelombang setinggi empat meter yang diprediksi akan terus terjadi hingga Sabtu besok (13/1).

"Untuk kapal-kapal yang berlayar memang harus wasapada dengan cuaca saat ini. Perhatikan perubahan cuaca dan selalu kordiansi dengan pelabuhan untuk keamanan," katanya.

Gelombang setinggi enam meter pun terjadi di perairan Natuna, Kepri. Oleh sebab itu, ia meminta kepada nahkoda untuk selalu hati-hati ketika melaut. "Selalu pastikan update perubahan cuaca yang dilakukan oleh BMKG. Jika tidak memungkinkan, tunda pelayaran untuk keselamatan," pungkasnya.
(nag)
Berita Terkait
Peringatan Gelombang...
Peringatan Gelombang Tinggi Pantai Padang
Gelombang Tinggi, Nelayan...
Gelombang Tinggi, Nelayan Kenjeran Surabaya Memilih Tidak Melaut
Diterjang Banjir Rob,...
Diterjang Banjir Rob, PKL Kenjeran Park Tutup
BMKG Peringatkan Gelombang...
BMKG Peringatkan Gelombang Tinggi 4 Meter di Sejumlah Perairan
Ombak 4 Meter Hantam...
Ombak 4 Meter Hantam Pantai Baron, Lima Kapal Nelayan Rusak
Ngeri, Ombak Besar Terjang...
Ngeri, Ombak Besar Terjang Pesisir Manado, Pusat Perbelanjaan Tergenang Air Laut
Berita Terkini
Perkuat Layanan Kesehatan,...
Perkuat Layanan Kesehatan, Pemkot Tangsel Tingkatkan Kapasitas 1.389 Kader Posyandu
39 menit yang lalu
7 Pengeroyok Prajurit...
7 Pengeroyok Prajurit TNI Kodam Cenderawasih hingga Tewas Ditetapkan sebagai Tersangka
3 jam yang lalu
Peradi Profesional-Unisba...
Peradi Profesional-Unisba Perkuat Pendidikan Hukum dan Pengembangan Profesi Advokat
3 jam yang lalu
Perkuat Ekonomi Maluku...
Perkuat Ekonomi Maluku Utara, APHI Dorong Penerapan Multiusaha Kehutanan
3 jam yang lalu
Apresiasi Polda Sumut...
Apresiasi Polda Sumut Ungkap Ribuan Kasus Narkoba, Sahroni: Kejar Bandarnya, Selamatkan Masyarakat!
4 jam yang lalu
Prajurit TNI Kodam XVII...
Prajurit TNI Kodam XVII Cenderawasih Tewas Dikeroyok Sembilan Orang di Kabupaten Tangerang
4 jam yang lalu
Infografis
Hasil Drawing Babak...
Hasil Drawing Babak 4: Timnas Indonesia Satu Grup dengan Irak dan Arab Saudi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved