Berebut Suara Nahdliyin di Pilgub Jateng

Kamis, 11 Januari 2018 - 13:00 WIB
Berebut Suara Nahdliyin...
Berebut Suara Nahdliyin di Pilgub Jateng
A A A
SEMARANG - Dua pasangan bakal calon gubernur dan wakil gubernur Jawa Tengah yakni Ganjar Pranowo-Taj Yasin dan Sudirman Said-Ida Fauziyah bakal head to head dalam Pemilihan Gubernur (Pilgub) Jateng 23 Juni 2018.

Petahana gubernur Jateng yang berduet dengan putra ulama karismatik asal Rembang KH Maimoen Zubair atau Mbah Moen, diusung PDIP, PPP, Demokrat, dan NasDem. Sedangkan Sudirman Said yang mantan menteri ESDM berduet dengan mantan Ketua Fatayat NU Ida Fauziyah, diusung Gerindra, PKS, PAN, dan PKB.

Pertarungan keduanya menuju kursi Jateng 1 bakal menarik, karena dinilai sebagai representasi perebutan suara nahdliyin di provinsi dengan 35 kabupaten/kota ini.

Pengamat politik Undip Yuwanto menilai, dipilihnya Gus Yasin oleh PDIP untuk mendampingi Ganjar membuktikan bahwa koalisi tersebut berupaya memperoleh dukungan dari kalangan masyarakat Nahdlatul Ulama (NU) di Jateng. Begitu juga dengan yang dilakukan oleh Gerindra bersama partai pendukungnya.

"Secara kebetulan Pilgub Jateng kali ini bagian momentum untuk memperluas basis, sebut saja potensi mobilisasi dari kalangan NU. PDIP yang nasionalis ingin menggandeng kalangan religius. Begitu juga dengan Partai Gerindra yang menginginkan hal yang sama," ujar Teguh, Kamis (11/1/2018).

"Itu semua merupakan hal yang wajar. Kalangan mayoritas Islam secara institusional yang diwakili NU ini menjadi perebutan di Jateng," ujarnya.

Suara nahdliyin dinilai cukup berpengaruh di Jateng. Hal itu menjadi salah alasan PDIP berkoalisi dengan PPP menggandeng Gus Yasin. Sementara, Sudirman Said memilih Ida Fauziyah juga untuk meraih suara dari warga NU.
(zik)
Berita Terkait
Kaesang Berpotensi Menang...
Kaesang Berpotensi Menang Pilkada Jateng, Ini Sejumlah Indikator Pendukung
Pilgub Jateng, Bacagub...
Pilgub Jateng, Bacagub Eko Suwarni Minta Restu ke Ulama Kharismatik Solo Mbah Lepo
KPU Jateng Tetapkan...
KPU Jateng Tetapkan 28.427.616 DPT di Pilkada 2024, Milenial Mendominasi 31,96%
Puan Sebut PDIP Pertimbangkan...
Puan Sebut PDIP Pertimbangkan Usung Kaesang di Pilkada Jateng
Pilgub Jateng 2024,...
Pilgub Jateng 2024, PDIP Tetap Berkoalisi Meski Bisa Usung Cagub Sendiri
Cabup Temanggung: Kehadiran...
Cabup Temanggung: Kehadiran Sudaryono Membakar Semangat Menangkan Pilkada Jawa Tengah
Berita Terkini
Pramono: Terowongan...
Pramono: Terowongan Plaza Senayan-Senayan City, Urai Macet dan Bisa Jadi Sentra UMKM
11 menit yang lalu
Guest House Makiyyah...
Guest House Makiyyah 2 Pangandaran Dibuka, Perkuat Layanan untuk Jemaah Haji-Umrah
1 jam yang lalu
Tarif Transjakarta Diusulkan...
Tarif Transjakarta Diusulkan Naik Jadi Rp5.000, Pramono: Segera Dikaji
2 jam yang lalu
Kebakaran TPA Jatiwaringin...
Kebakaran TPA Jatiwaringin Berhasil Dipadamkan 45 Persen di Hari ke-7 Penanganan
3 jam yang lalu
2 Wilayah Dilanda Karhutla,...
2 Wilayah Dilanda Karhutla, BNPB Catat Banjarbaru Terparah dengan 3,7 Hektare Terbakar
7 jam yang lalu
Puluhan Siswa SMA Belajar...
Puluhan Siswa SMA Belajar Riset, AI, dan Keberlanjutan secara Langsung
17 jam yang lalu
Infografis
7 Negara dengan Produksi...
7 Negara dengan Produksi Tank Tempur Terbanyak di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved