Syarat Pendamping Pilgub, Sudirman Said: Tak Boleh Khianati Rakyat!

Kamis, 04 Januari 2018 - 13:55 WIB
Syarat Pendamping Pilgub,...
Syarat Pendamping Pilgub, Sudirman Said: Tak Boleh Khianati Rakyat!
A A A
SEMARANG - Bakal Calon Gubernur Jateng Sudirman Said menyampaikan sejumlah syarat bagi calon pendampingnya dalam kontestasi Pilgub Jateng 2018. Dia menegaskan, sosok calon wakil gubernur tak sekadar memiliki jiwa kepemimpinan tetapi yang terpenting adalah tidak menghianati rakyat.

"Kriteria yang selama ini saya sebut adalah berintegritas, tidak catatan tercela, tidak ada bakat untuk berkhianat pada rakyat. Kemudian kapabilitas sebagai pemimpin, lalu kecocokan dilihat dari visi dan tata nilai, serta idealisme bagaimana melihat Jateng," ujar Sudirman, di Semarang.

Mantan Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) itu menambahkan, sudah menjalin komunikasi intens dengan sejumlah nama yang diusulkan menjadi calon pendampingnya. Namun, pada komunikasi itu bukan untuk membicarakan tentang posisi yang ditawarkan melainkan cara pandang tentang membangun Jawa Tengah.

"Bicaranya bukan sebagai saya jadi gubernur, Anda jadi wakil dan sebaliknya, tapi lebih pada bagaimana berkontribusi pada Jateng. Bahkan sebelum saya dicalonkan sebagai cagub, saya telah mengatakan ayo dengan siapa pun kita jalan bareng, kalau masyarakat lebih menghendaki siapa menjadi gubernur, saya ikut saja. Karena dulu saya kan diberitakan mau jadi cawagub, enggak apa-apa. Tapi sekarang enggak bisa lah, karena sudah dicalonkan jadi gubernur," bebernya.

Menurutnya, sebelum akhir pekan ini sudah ada keputusan tentang nama cawagub yang menjadi pendampingnya. Saat ini, dia juga tengah berkonsultasi dengan pimpinan parpol koalisi pendukung tentang sosok cawagub.

"Belum mengerucut (nama cawagub), inysa Allah dalam waktu dekat akan ada keputusan. Saya tidak bisa mengatakan siapa paling intens komunikasinya karena semua intens, baik secara langsung maupun tidak. Kalau pun saya tidak langsung berinteriksaksi ada utusan beliau atau saya mengutus orang, jadi tiap saat ada komunikasi," pungkasnya.
(nag)
Berita Terkait
Kaesang Berpotensi Menang...
Kaesang Berpotensi Menang Pilkada Jateng, Ini Sejumlah Indikator Pendukung
Ahmad Luthfi Sebut Jateng...
Ahmad Luthfi Sebut Jateng Butuh Pemimpin yang Bisa Hubungkan Semua Kalangan
Pilgub Jateng, Bacagub...
Pilgub Jateng, Bacagub Eko Suwarni Minta Restu ke Ulama Kharismatik Solo Mbah Lepo
Puan Sebut PDIP Pertimbangkan...
Puan Sebut PDIP Pertimbangkan Usung Kaesang di Pilkada Jateng
Hadapi Pilgub Jateng,...
Hadapi Pilgub Jateng, PDIP Tak Gentar dengan Jokowi Effect
Politikus Demokrat Bicara...
Politikus Demokrat Bicara soal Sosok Sudaryono: Kapasitas Kepemimpinannya Oke
Berita Terkini
Kemendagri: Tanggap...
Kemendagri: Tanggap Darurat Aceh Berakhir, Anggaran Pemulihan Disiapkan Rp58,9 Triliun
10 jam yang lalu
Yusril Imbau Dedi Mulyadi...
Yusril Imbau Dedi Mulyadi Tak Bikin Sayembara Tangkap Begal: Khawatir Masyarakat Jadi Main Hakim Sendiri
11 jam yang lalu
BNI Menegaskan Kedatangan...
BNI Menegaskan Kedatangan Siswa Bukan atas Arahan Petugas
12 jam yang lalu
Kemhan Sebut Insiden...
Kemhan Sebut Insiden Bus Dinas yang Diduga Kabur usai Tabrak Ojol Diselesaikan secara Damai
13 jam yang lalu
Kisah Warga Bondowoso...
Kisah Warga Bondowoso Sukarela Serahkan Lutung Jawa ke Kemenhut
14 jam yang lalu
Hati-hati! Ada Perbaikan...
Hati-hati! Ada Perbaikan Jalan di Tol Jakarta-Cikampek
14 jam yang lalu
Infografis
Skuad Timnas Spanyol...
Skuad Timnas Spanyol di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Real Madrid
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved