Ratusan Buruh Bongkar Muat Pelabuhan Sorong Mogok Kerja

Senin, 04 Desember 2017 - 21:09 WIB
Ratusan Buruh Bongkar...
Ratusan Buruh Bongkar Muat Pelabuhan Sorong Mogok Kerja
A A A
SORONG - Ratusan Tenaga Kerja Bongkar Muat (TKBM) Pelabuhan Sorong menggelar aksi mogok kerja di Pelabuhan Kota Sorong, Papua Barat, Senin (4/12/2017). Dalam aksi kali ini, ada dua poin penting yang menjadi tuntutan para TKBM.

Dua tuntutan tersebut, yaitu menolak rencana revisi SKB 2 Dirjen/1 Deputi tahun 2011 tentang penataan dan pengelolaan TKBM pelabuhan. Lalu menolak revisi KM 35 tahun 2007 dan mempertahankan Koperasi TKBM sebagai satu-satunya wadah buruh TKBM di pelabuhan.

"Ketentuan ini nantinya memberi peluang bagi badan usaha lain selain koperasi Pengelola TKBM, untuk itu secara nasional kami menolak hal tersebut. Sebab, ini akan merugikan kami sebagai tenaga bongkar muat di pelabuhan," ujar Ketua DPD Serikat Pekerja Transportasi Indonesia, Yoppi Raunsai.

Tuntutan para Tenaga Bongkar Muat yang bernaung di bawah Koperasi TKBM Sorong itu, disampaikan dihadapan Pimpinan dan staf PT Pelindo IV Sorong. Sementara itu, Pjs. General Manager PT Pelindo IV Sorong, Sofyan kepada wartawan menjelaskan, pelabuhan merupakan salah satu objek vital milik negara yang harus dijaga bersama.

"Pada prinsipnya kami dari Pelindo tidak melarang aksi tersebut, hanya saja kegiatan atau operasional di pelabuhan harus tetap jalan. Kami tidak mementingkan kepentingan kelompok daripada kepentingan orang banyak," imbuh Sofyan.

Sofyan menjelaskan pihak PT Pelindo IV Sorong sebagai operator pelabuhan telah mengambil langkah-langkah dengan cara melakukan pertemuan bersama perwakilan TKBM, Perusahaan Pelayaran dan KSOP sebagai legulator. Telah disepakati bahwa aksi mogok TKBM tetap jalan, namun tidak mengorbankan kepentingan orang banyak atau kepentingan umum.
(wib)
Berita Terkait
Awas! Buruh Jabar Ancam...
Awas! Buruh Jabar Ancam Mogok Kerja jika Kenaikan Upah Tak Sesuai
Pemogokan Buruh Terbesar...
Pemogokan Buruh Terbesar Dalam Sejarah Dunia Dimulai dari Zaman Firaun
Demo di DPR, Buruh Ancam...
Demo di DPR, Buruh Ancam Mogok Kalau Tak Diajak Bahas Omnibus Law
UMK Bekasi Tertinggi...
UMK Bekasi Tertinggi Se-Jabar, Serikat Buruh Tetap Lakukan Aksi Mogok Kerja
Gubernur Tak Tetapkan...
Gubernur Tak Tetapkan UMK Sesuai Harapan, Buruh Bakal Lanjut Mogok Kerja
Aksi Mogok Kerja Buruh...
Aksi Mogok Kerja Buruh di Cikarang
Berita Terkini
Perkuat Kolaborasi Inovasi...
Perkuat Kolaborasi Inovasi Perikanan, Bupati Bogor Tinjau Fasilitas Raiser Ikan Hias BRIN
3 jam yang lalu
Sudah 2 Tahun SDN Kebayoran...
Sudah 2 Tahun SDN Kebayoran Lama 09 Roboh, Pramono: Saya Baru Tahu Pas Viral
3 jam yang lalu
Integrasi Satuan Pendidikan,...
Integrasi Satuan Pendidikan, UIN Jakarta: Tak Bergantung pada Satu Putusan PTUN
4 jam yang lalu
2 Gudang Besar Narkoba...
2 Gudang Besar Narkoba di Bogor Dibongkar, Polisi Sita Jutaan Butir Obat Keras Ilegal
6 jam yang lalu
Pipa Gas Meledak di...
Pipa Gas Meledak di Medan, 1 Tewas dan 2 Orang Lainnya Masih Tertimbun
7 jam yang lalu
Dukung Fatwa MUI Jatim,...
Dukung Fatwa MUI Jatim, APVI Ajak Perkuat Kolaborasi Cegah Penyalahgunaan Narkotika
9 jam yang lalu
Infografis
10 Negara dengan Jam...
10 Negara dengan Jam Kerja Terpendek di Dunia, Suriah Paling Singkat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved