Guru Besar UI: Tan Malaka Hafal Alquran, Marxisme Pilihan Jalan Melawan Penjajah

Kamis, 09 November 2017 - 22:16 WIB
Guru Besar UI: Tan Malaka...
Guru Besar UI: Tan Malaka Hafal Alquran, Marxisme Pilihan Jalan Melawan Penjajah
A A A
KEDIRI - Guru Besar Universitas Indonesia Prof Dr Zulhasril Nasir mengungkapkan bahwa Tan Malaka adalah seorang hafidz atau penghafal Alquran. Jalur Marxisme yang dia pilih hanya alat perjuangan melawan penjajah.

"Dan kenapa tokoh tokoh kiri justru datang dari pesantren. Karena mereka yang mula-mula berpikir tentang keadilan dan bagaimana melawan penjajahan, "ujar Prof Nasir saat Dialog Kebangsaan Pahlawan Kemerdekaan Nasional Tan Malaka di STAIN Kediri, Kamis (9/11/2017).

Dalam diskusi itu juga sempat disinggung bagaimana Tan Malaka dan pendiri Nahdlatul Ulama KH Hasyim Asy'ari sempat bertemu dan rapat berjam-jam. Tan Malaka juga rutin bertatap muka dengan KH Wachid Hasyim, ayah Gus Dur.

Pertemuan pada peristiwa 10 November 1945 itu berlangsung di Mojokerto. Pertemuan itu konon mengilhami lahirnya resolusi Jihad. "Artinya KH Hasyim Asy'ari dan KH Wachid Hasyim memiliki hubungan yang baik dengan Tan Malaka, " tambah Taufik Alamin dosen STAIN Kediri sekaligus Ketua Panitia Acara.

Sedangkan Dwijo Utomo Maksum, mantan jurnalis salah satu majalah nasional yang sempat menjadi editor laporan khusus tentang Tan Malaka menambahkan, semua pihak perlu mengetahui dan memahami sosok Tan Malaka, seperti apa buah pikirnya, sebelum membuat kesimpulan.

Seusai dialog kebangsaan acara berlanjut ke makam Tan Malaka di Selopanggung, Kecamatan Semen. Para pembicara dan audiens bersama sama berziarah, berdoa serta menabur bunga di makam Tan Malaka. Acara ini juga hadir pengurus PCNU Kota Kediri, anggota DPR RI An'im Makhrus yang juga pengasuh pondok pesantren Lirboyo Kediri.
(wib)
Berita Terkait
Daftar Nama 6 Tokoh...
Daftar Nama 6 Tokoh Penerima Gelar Pahlawan Nasional
Enam Tokoh Ini Dianugerahi...
Enam Tokoh Ini Dianugerahi Gelar Pahlawan Nasional
Profil 7 Tokoh Pertempuran...
Profil 7 Tokoh Pertempuran Surabaya 10 November 1945 dalam Mempertahankan Kemerdekaan RI
Resmi! Enam Tokoh Menjadi...
Resmi! Enam Tokoh Menjadi Pahlawan Nasional Baru
6 Tokoh Diberi Gelar...
6 Tokoh Diberi Gelar Pahlawan Nasional, Ida Dewa Agung Jambe hingga Ahmad Hanafiah
10 Tokoh Dianugerahi...
10 Tokoh Dianugerahi Gelar Pahlawan Nasional Tahun 2025
Berita Terkini
Gempa M5,4 Guncang Sangihe...
Gempa M5,4 Guncang Sangihe Sulut Pagi Ini, Tidak Berpotensi Tsunami
1 jam yang lalu
Catat! Minggu Ini Tidak...
Catat! Minggu Ini Tidak Ada CFD di Jalan Sudirman-Thamrin dan Rasuna Said
2 jam yang lalu
Puncak Musim Kemarau...
Puncak Musim Kemarau Agustus 2026, BMKG Ingatkan Dampak El Nino
3 jam yang lalu
The Banjoemas, Diplomasi...
The Banjoemas, Diplomasi Identitas Banyumas di Pusat Budaya Ibu Kota
11 jam yang lalu
Generasi Hijau dari...
Generasi Hijau dari Lereng Merapi: Pemuda Boyolali Pimpin Masa Depan Peternakan Berkelanjutan
11 jam yang lalu
BMKG Ungkap Daftar Wilayah...
BMKG Ungkap Daftar Wilayah yang Bakal Alami Kemarau Panjang
13 jam yang lalu
Infografis
3 Alasan Greenland Jadi...
3 Alasan Greenland Jadi Kunci AS untuk Perang Nuklir Melawan Rusia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved