Sleman dan Kagoshima Jajaki Kerja Sama Tangani Bencana Erupsi

Kamis, 02 November 2017 - 13:48 WIB
Sleman dan Kagoshima...
Sleman dan Kagoshima Jajaki Kerja Sama Tangani Bencana Erupsi
A A A
SLEMAN - Pemkab Sleman dan Kota Kagoshima Jepang menjajaki kerja sama di bidang penangganan bencana erupsi gunung berapi. Sebagai langkah awal kerja sama itu diwujudkan dalam penandatangan penjajakan kerja sama atau letter of intens (LOI).

LOI ditandatangani oleh Bupati Sleman Sri Purnomo dan Wali Kota Kagoshima Mori Hiroyuki, di Kagoshima, Jepang, 23 Oktober 2017 lalu. LOI sendiri dibuat dalam tiga bahasa, yaitu Bahasa Indonesia, Jepang, dan Inggris.

Bupati Sleman Sri Purnomo mengatakan selain sebagai dasar dalam menyusun program dan kegiatan penangganan bencana erupsi, baik di Sleman maupun Kagoshima. LOI ini juga untuk kerja sama di bidang lainnya, seperti pengembangan pariwisata dan ekonomi. “Karena itu, LOI ini nantinya akan ditindaklanjuti dalam bentuk kesepakatan bersama (MOU) antara Sleman dan Kagoshima,” kata Sri Purnomo dalam keterangan persnya terkait lawatan ke Kagoshima, Jepang pada 23-28 Oktober 2017 di ruang rapat Bupati Sleman, Kamis (2/11/2017).

Sri Purnomo menjelaskan dengan adanya LOI itu, baik Sleman majupun Kagoshima akan saling tukar informasi dalam penangganan bencana erupsi. Sebab sama-sama memiliki gunung berapi yang masih aktif. Di Sleman ada gunung Merapi dan di Kagoshima ada gunung Sakurajima. "Dengan LOI ini Sleman dapat belajar tentang teknologi, khususnya dari sisi peralatan, baik untuk pengamatan gunung dan teknologi pengendalian banjir lahar serta pembangunan sabo," jelasnya.

Sedangkan Kagoshima bisa belajar tentang bagaimana Sleman dalam menanggani warga saat terjadi bencana. Terutama dalam mengevaluasi, melatih, dan mengkoordinasi masyarakat saat bencana erupsi yang berbasis dengan kearifan lokal, termasuk keterlibatan sukarelawan atau volunteer. “Inilah yang menjadi ketertarikan Kagoshima untuk menjalin kerja sama dengan Sleman. Meski sudah memiliki peralatan canggih, namun warga hanya sebagai objek saja,” terangnya.

Kabag Humas dan Protokol Pemkab Sleman Sri Winarti menambahkan selain melakukan LOI, dalam kesempatan tersebut, Bupati Sleman juga mempresentasikan lesson learn tentang penanganan bencana pada Erupsi 2010 dan mengikuti rapat koordinasi antara kota Kagoshima dengan instansi di Jepang yang membidangi soal bencana. "Bupati juga diperkenalkan dengan peralatan pengamatan aktivitas gunung, pengendali banjir lahar, serta teknologi pembangunan sabo," tambahnya.
(wib)
Berita Terkait
Pemkab Sleman Siapkan...
Pemkab Sleman Siapkan Barak Gayam Jika Barak Glagaharjo Penuh
Status Merapi Meningkat...
Status Merapi Meningkat Level 3, Pemkab Sleman Gelar Rakor Penanganan
Potensi Bahaya Merapi...
Potensi Bahaya Merapi ke Barat Daya, Pemkab Sleman Pulangkan Pengungsi 26 Januari
Cemari Lingkungan, Pemkab...
Cemari Lingkungan, Pemkab Sleman Dukung Penutupan Tambang Ilegal di Sungai Kuning
Semua Sekolah di Luar...
Semua Sekolah di Luar Radius 5 KM, Pemkab Sleman Siapkan Sister School
Update Merapi, Dini...
Update Merapi, Dini Hari Tadi Guguran Lava Pijar Hanya Tercatat Sekali Sejauh 400 Meter
Berita Terkini
3 Yayasan Sah di Bawah...
3 Yayasan Sah di Bawah UIN Jakarta, Pengacara: Klaim Sepihak Akan Berdampak Hukum
3 jam yang lalu
Imigrasi Semarang Bongkar...
Imigrasi Semarang Bongkar Praktik Love Scamming, Tangkap 4 WNA China
8 jam yang lalu
Keluhkan Bongkar Muat...
Keluhkan Bongkar Muat Batu Bara di Laut, Nelayan Pulau Ampel: Jadi Susah Tangkap Ikan
9 jam yang lalu
Makin Fleksibel! Keliling...
Makin Fleksibel! Keliling Dunia Nggak Masalah, Daftar BRImo Kini Bisa dari 15 Negara
9 jam yang lalu
Bhakti TNI, Satgas Yonif...
Bhakti TNI, Satgas Yonif 631/Antang Bangun MCK di Dagai Puncak Jaya
9 jam yang lalu
Wujudkan Desa Mandiri,...
Wujudkan Desa Mandiri, BRI Peduli Dorong Wisata dan Edukasi Berbasis Masyarakat di Ketapanrame
9 jam yang lalu
Infografis
5 Buah Rendah Gula yang...
5 Buah Rendah Gula yang Aman untuk Diet, Tetap Manis dan Menyegarkan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved