Kios yang Terbakar Tembus 1.000 Unit, Wali Kota Bantu Evakuasi Pedagang

Senin, 30 Oktober 2017 - 11:29 WIB
Kios yang Terbakar Tembus...
Kios yang Terbakar Tembus 1.000 Unit, Wali Kota Bantu Evakuasi Pedagang
A A A
BUKITTINGGI - Kebakaran hebat masih terjadi kompleks pertokoan pasar bertingkat, kawasan Pasar Atas Kota Bukittinggi, Sumatera Barat, Senin (30/10/2017) hingga pukul 11.00 WIB. Wali Kota Bukittinggi Ramlan Nurmatias ikut turun membantu mengevakuasi barang dagangan milik pedagang.

Api masih tersebut berkobaran di pertokoan depan Jam Gadang hingga pertokoan di depan Masjid Raya sekitar Janjang Ampek Puluh. Diperkirakan ada sekitar 1.000 unit kios di Blok A hingga E terbakar karena kobaran api belum bisa dipadamkan.

Wali Kota Ramlan Nurmatias dan Wakil Wali Kota Bukittinggi Irwandi, terlihat ikut membantu menyelamatkan barang-barang milik pedagang. Wali Kota menyebutkan saat ini diperkirakan ada 1.000 unit kios yang terbakar. Dugaan sementara api berasal dari percikan api di kotak kontrol listrik di lantai dasar pertokoan Blok C.

“Kami ikut membantu karena ini kan musibah yang tidak disangka-sangka. Gampir seribu petak kios pasar atas habis. Rata-rata api sudah masuk dan membakar semua toko, jadi kami mengamankan yang belum terbakar,” kata Ramlan.

Kebakaran terjadi sejak pukul 5.45 WIB, sehingga membuat ratusan pedagang panik. Apalagi kompleks pertokoan pasar bertingkat masih terkunci karena belum jam buka toko. Para pedagang dan warga pun kesulitan menyelamatkan barang dagangan dari dalam toko.

Tidak ada korban jiwa dalam kejadian ini. Namun, dikabarkan seorang petugas pemadam kebakaran dari kota solok dilaporkan mengalami sesak napas saat berupaya memadamkan api.
(wib)
Berita Terkait
Kebakaran Pasar Kemirimuka...
Kebakaran Pasar Kemirimuka Beji Depok
Pasar Cepogo di Boyolali...
Pasar Cepogo di Boyolali Terbakar
Kios Sembako Pasar Pondok...
Kios Sembako Pasar Pondok Gede Bekasi Terbakar di Malam Takbiran
9 Lapak Semi Permanen...
9 Lapak Semi Permanen di Eks Pasar Sentral Maros Terbakar
Kebakaran Pasar Kalideres...
Kebakaran Pasar Kalideres Hanguskan 60 Kios, Kerugian Ditaksir Rp1 Miliar
Labfor Polda Jatim Lakukan...
Labfor Polda Jatim Lakukan Olah TKP di Pasar Comboran Malang yang Terbakar
Berita Terkini
10 Sampel DNA Keluarga...
10 Sampel DNA Keluarga Korban Ledakan Bom Peninggalan PD II di Biak Dikirim ke Puslabfor
9 menit yang lalu
Tsunami Terjadi di 3...
Tsunami Terjadi di 3 Wilayah Indonesia Pascagempa 7,7 di Filipina, BMKG: Ketinggian 9-18 Cm
41 menit yang lalu
Bertemu PWNU dan PCNU...
Bertemu PWNU dan PCNU se-Bengkulu, Gus Salam: Soliditasnya Bisa Jadi Teladan PBNU
48 menit yang lalu
12 Wilayah Indonesia...
12 Wilayah Indonesia Siaga Tsunami Pascagempa M7,7 yang Berpusat di Filipina
2 jam yang lalu
Peringatan Dini Tsunami...
Peringatan Dini Tsunami di Sulut, Gorontalo, Sulteng, Malut, Kaltim Pasca Gempa M7,7
2 jam yang lalu
3 Satuan Pendidikan...
3 Satuan Pendidikan Sah di Bawah UIN Jakarta, Pengacara: Klaim Sepihak Punya Dampak Hukum
8 jam yang lalu
Infografis
1.000 Prajurit Israel...
1.000 Prajurit Israel yang Meminta Perang Gaza Diakhiri
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved