3 Heli Dikerahkan Padamkan Kebakaran Lahan di Riau

Senin, 16 Oktober 2017 - 17:29 WIB
3 Heli Dikerahkan Padamkan...
3 Heli Dikerahkan Padamkan Kebakaran Lahan di Riau
A A A
PEKANBARU - Kebakaran hutan dan lahan melanda dua kabupaten di Provinsi Riau. Untuk menangani kebakaran itu, sebanyak tiga helikopter dikerahkan ke dua lokasi tersebut.

Kebakaran terjadi di Rambah Samo, Kabupaten Rokan Hulu (Rohul) dan Sam Sam Kabupaten Bengkalis. Saat ini tim Satgas masih terus melakukan penanggulangan kebakaran hutan. Petugas di lapangan masih berjibaku menjinakkan api.

Kepala Bidang Kedaruratan BNPB (Badan Penanggulangan Bencana Daerah) Provinsi Riau, Jim Gafur mengatakan kebakaran ini sudah berlangsung sejak pagi tadi.

"Sejak pagi hingga sore operasi pemadaman terus kita lakukan. Kebakaran di Rohul dan Bengkalis terdeteksi hari ini," ucap Jim Gafur, Senin (16/10/2017).

Tiga unit helikopter bantuan dari Pemeritah Pusat it uterus berupaya memadamkan api dengan melakukan water bombing (bom air).

Tiga unit armada udara itu bergantian menjatuhkan air dari udara. Selain Satgas Udara, Satgas Darat yang terdiri dari TNI, Polri, BPBD, Manggala Agni masyarakat peduli api juga membantu melakukan pemadaman.

"Berapa kali jumlah water bombing belum kita pastikan karena operasi pemadaman masih berlangsung. Daerah yang terbakar kebanyakan lahan kosong, luasan kebakaran juga belum bisa kita pastikan," tukasnya.

Sementara itu, Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) menyatakan bahwa hari ini terdektesi 21 titik panas di Pulau Sumetara. Selain Riau daerah yang terbakar adalah Provinsi Lampung, Jambi, Bangka Belitung, Sumatera Barat dan Sumatera Selatan.

"Untuk di Riau satelit terra dan aqua menemukan satu titik panas di Rohul," ucap staf BMKG Pekanbaru, Slamet Ryadi.
(rhs)
Berita Terkait
Cegah Kebakaran Hutan...
Cegah Kebakaran Hutan dan Lahan, Pemkab Muba Anggarkan Rp10 Miliar
Penyebab Pendakian Belum...
Penyebab Pendakian Belum Dibuka Meski Titik Api Gunung Arjuno-Welirang Sudah Padam
Provinsi Kanada Umumkan...
Provinsi Kanada Umumkan Keadaan Darurat Akibat Kebakaran Hutan, 24.000 Orang Dievakuasi
Kebakaran Hutan di Chile...
Kebakaran Hutan di Chile Tewaskan 40 Orang
Kebakaran California...
Kebakaran California Meluas, Muncul Titik Api Baru di West Hills
Antisipasi Karhutla,...
Antisipasi Karhutla, Polisi Intensifkan Patroli Hutan di Blora
Berita Terkini
Kapal Basarnas Terbakar...
Kapal Basarnas Terbakar di Muara Baru, 14 Unit dan 70 Personel Damkar Dikerahkan
3 jam yang lalu
Refly Harun Dampingi...
Refly Harun Dampingi Korban Dugaan Pemerasan Bangun Paulus di PN Jakpus
5 jam yang lalu
BNPP Dorong Percepatan...
BNPP Dorong Percepatan PLBN Seimanggaris, Perkuat Gerbang Negara yang Terhubung ke Koridor Ekonomi BIMP-EAGA
5 jam yang lalu
Ruko di Pasar Ciputat...
Ruko di Pasar Ciputat Tangsel Terbakar, Api Masih Berkobar
5 jam yang lalu
Jadi Kawasan Wisata,...
Jadi Kawasan Wisata, Bali Kian Dilirik Perusahaan Asuransi
6 jam yang lalu
Riau Bhayangkara Run...
Riau Bhayangkara Run 2026 Ciptakan Efek Ekonomi Rp58,9 Miliar
6 jam yang lalu
Infografis
3 Kejanggalan Penanganan...
3 Kejanggalan Penanganan Kasus Febrie Adriansyah, KPK Diminta Bertindak
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved