1.200 Orang Kembali ke Zona Merah Gunung Agung, BNPB Bentuk Timsus

Kamis, 12 Oktober 2017 - 18:45 WIB
1.200 Orang Kembali...
1.200 Orang Kembali ke Zona Merah Gunung Agung, BNPB Bentuk Timsus
A A A
KARANGASEM - Berdasarkan data Badan Nasional Penangulangan Bencana (BNPB), ada 1.200 warga kembali ke zona merah Gunung Agung, meski gunung tersebut masih berstatus Awas.

Kepala Pusat Data, Informasi, dan Humas BNPB Sutopo Purwo Nugroho menyatakan, hingga saat ini masih ada warga yang tetap menjalankan aktivitasnya di desa-desa yang masuk zona rawan.

"Ada masyarakat yang sudah kembali ke daerah zona merah, sekitar 1.200 orang. Ini sangat membahayakan, mengingat situasi saat ini status gunung Agung masih Awas," kata Sutopo, Kamis (12/10/2017).

Untuk mengantispasi hal-hal yang tidak diinginkan, BNPB telah membentuk dua Tim Khusus Keselamatan Masyarakat yang diketuai oleh Kadisinfokom Provinsi Bali dan Kapolres Karangsem.

Dia menjelaskan, tim tersebut juga bekerja sama dengan relawan dan beberapa orang korban erupsi Gunung Merapi untuk memberi pemahaman kepada masyarakat tentang bahaya bila kembali ke daerah terlarang.

"Hal ini merupakan tantangan kami sekarang ini, dengan situasi ketidakjelasan atau ketidakpastian tentang pemahaman kapan Gunung Agung akan meletus."

Seperti diketahui, status Gunung Agung dinaikkan menjadi Awas pada Jumat, 22 September 2017. Kala itu, warga berbondong-bondong mengungsi, namun kini mereka berangsur-angsur kembali.
(zik)
Berita Terkait
Kebakaran Hutan Lereng...
Kebakaran Hutan Lereng Gunung Agung
4 Pendaki Tersesat di...
4 Pendaki Tersesat di Gunung Agung Bali Ditemukan Selamat
Aktivitas Vulkanik Menurun,...
Aktivitas Vulkanik Menurun, Status Gunung Agung Jadi Waspada
Viral! Bocah Perempuan...
Viral! Bocah Perempuan 6 Tahun Taklukkan Gunung Agung
Aktivitas Guguran Meningkat,...
Aktivitas Guguran Meningkat, Jumlah Pengungsi Merapi di Sleman Terus Bertambah
Pengungsi Merapi di...
Pengungsi Merapi di Tlogolele Tinggal di Bilik Sederhana, Begini Kondisinya
Berita Terkini
Teknologi Pupuk Hayati...
Teknologi Pupuk Hayati Dongkrak Produktivitas Sawah di Subang, Hasil Panen Tembus 4,76 Ton per Hektare
7 jam yang lalu
Setkab Dokumentasikan...
Setkab Dokumentasikan Pengembangan Kampung Nelayan Merah Putih di Sinjai
7 jam yang lalu
Perkuat Sinergi Polri...
Perkuat Sinergi Polri dan Media lewat Padel Bhayangkara Cup 2026
8 jam yang lalu
Jawab Kebutuhan Industri,...
Jawab Kebutuhan Industri, UMB Kenalkan Profesi Insinyur pada Siswa SMK
9 jam yang lalu
Gempa M5,6 Guncang Kepulauan...
Gempa M5,6 Guncang Kepulauan Sangihe, Simak Hasil Analisis BMKG
9 jam yang lalu
Puluhan Profesor dan...
Puluhan Profesor dan Dosen UNJ bersama Billy Mambrasar, Latih Seribu Guru di Daerah Terpencil
12 jam yang lalu
Infografis
Hizbullah Kembali Gagalkan...
Hizbullah Kembali Gagalkan Serangan Darat Israel ke Lebanon
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved