Walhi Minta Anies-Sandi Tegas Menolak Reklamasi Teluk Jakarta

Selasa, 10 Oktober 2017 - 17:03 WIB
Walhi Minta Anies-Sandi...
Walhi Minta Anies-Sandi Tegas Menolak Reklamasi Teluk Jakarta
A A A
JAKARTA - Wahana Lingkungan Hidup ‎Indonesia (Walhi) kecewa dengan keputusan Menko Maritim Luhut B Panjaitan yang mencabut penghentian sementara (moratorium) pembangunan pulau reklamasi di Teluk Jakarta. Walhi meyakini keputasan tersebut berdampak pada kegaduhan masyarakat lintas daerah.

"Pasti kami kecewa dan menyayangkan dengan adanya pencabutan moratorium yg dilakukan Menko Maritim kepemimpinan LBP," kata Direktur Eksekutif Walhi Jakarta Puput TD Putra ketika dihubungi SINDOnews pada Selasa (10/10/2017).

Puput menuturkan, saat ini Pemerintah Provinsi DKI Jakarta bersama DPRD segera membahas‎ dua Raperda tentang Pulau Reklamasi. Karenanya Walhi meminta Gubernur Anies Baswedan serta Wakil Gubernur Sandiaga Uno untuk memiliki sikap tegas dan konsisten dengan agenda tolak reklamasi teluk Jakarta.

Jika perlu, lanjut Puput, Gubernur terpilih‎ bisa menggunakan kajian reklamasi yang dimiliki tim sinkronisasi untuk melawan pendapat Menko Maritim Luhut B Panjaitan. "Silakan diadu fakta ke publik bahwa reklamasi memang berdampak buruk ke lingkungan dan sosial ekonomi nelayan Teluk Jakarta. Gunakan kajian tim sinkronisasi itu untuk meng- counter pendapat Menko Maritim terkait reklamasi," tegasnya.

Tak hanya itu, Puput menilai pencabutan moratorium juga berdampak pada kegaduhan dan ketentraman ‎masyarakat. Sesaat, masyarakat sudah tenang dengan adanya moratorium itu, tapi kini terusik kembali dengan adanya pencabutan tersebut.

Untuk itu, para aktivis lingkungan dibeberapa daerah serta warga terdampak siap untuk kembali turun menjadi benteng pertahananan tolak reklamasi.
(whb)
Berita Terkait
Debat Sengit Aktivis...
Debat Sengit Aktivis Jakarta, Reklamasi Ancol Harus Hasilkan Pantai Publik
Kerumunan di Pantai...
Kerumunan di Pantai Indah Kapuk Berujung Penetapan Seorang Tersangka
Ini Motif Penyelenggara...
Ini Motif Penyelenggara Bikin Perayaan yang Memicu Kerumunan di PIK
DKI Sebut Pagar Laut...
DKI Sebut Pagar Laut Sepanjang 500 Meter di Seberang Pulau C Reklamasi Sudah Dihentikan
3 Nama Pulau Reklamasi...
3 Nama Pulau Reklamasi yang Berada di Teluk Jakarta
Kerumunan di Pantai...
Kerumunan di Pantai Reklamasi PIK, Warganet: Maaf Corona Gak Berani Masuk Pantai Indah Kapuk
Berita Terkini
Gunung Lewotobi Laki-laki...
Gunung Lewotobi Laki-laki Erupsi, Ketinggian Abu Mencapai 1.600 Meter
2 jam yang lalu
Gempa Magnitudo 5,8...
Gempa Magnitudo 5,8 Guncang Ternate Maluku Utara Pagi Ini
3 jam yang lalu
Dinkes Apresiasi Operasi...
Dinkes Apresiasi Operasi Bibir Sumbing Gratis MNC Peduli dan RS Azra Bogor
10 jam yang lalu
MNC Peduli dan Yayasan...
MNC Peduli dan Yayasan Jalinan Kasih Sudah Operasi Lebih dari 5.000 Pasien Bibir Sumbing Sejak 2004
12 jam yang lalu
Gelar Operasi Sumbing...
Gelar Operasi Sumbing Gratis, MNC Peduli dan Smiletrain Indonesia Gandeng RS Azra Bogor
12 jam yang lalu
Energy Executive Award...
Energy Executive Award 2026 Tegaskan Pentingnya Kepemimpinan Wujudkan Ketahanan Energi
12 jam yang lalu
Infografis
Pemprov DKI Jakarta...
Pemprov DKI Jakarta Menggelar Car Free Day di Rasuna Said
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved