Luar Biasa, Peringkat USU Naik dari 38 Jadi 19

Rabu, 27 September 2017 - 17:24 WIB
Luar Biasa, Peringkat...
Luar Biasa, Peringkat USU Naik dari 38 Jadi 19
A A A
MEDAN - Gubernur Sumatera Utara (Sumut) T Erry Nuradi mengapresiasi keberhasilan Universitas Sumatera Utara (USU) yang menaikkan peringkat Kemenristekdikti dari 38 menjadi 19 tingkat nasional.

“Ini patut diapresiasi karena sebagai hasil kerja keras semua civitas akademika tenaga kependidikan dan dukungan para alumni USU tentunya,” ujar Erry dalam Sidang Terbuka USU dengan agenda tunggal Dies Natalis ke-65 USU di Auditorium USU, Rabu (27/9/2017).

Sidang dibuka oleh Rektor Prof Runtung diisi dengan sambutan Ketua Majelis Wali Amanat Todung Mulya Lubis dan orasi ilmiah Teten Masdkuui selaku Kepala Staf Kepresidenan Republik Indonesia.

Sebagaimana yang dilaporkan Rektor USU, posisi USU mengalami peningkatan dari peringkat 38 pada tahun 2015 menjadi 29 pada tahun 2016 dan menjadi peringkat 19 pada tahun 2017.

Dalam penilaian Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM) Kemenristekdikti, kinerja bidang penelitian USU meningkat dari peringkat 51 pada tahun 2016 menjadi peringkat 23 pada tahun 2017.

Dari segi usia, USU sudah 65 tahun mengabdikan diri untuk masyarakat. Perguruan tinggi ini telah melahirkan lulusan sebanyak 185.198 orang, yang tersebar luas di seluruh Indonesia.

“Dapat dipastikan bahwa USU telah dan akan terus memberi sumbangan yang besar bagi pembangunan nasional khususnya Sumatera Utara,” ujar Erry Nuradi.

Kepala Staf Keperisidenan RI Teten Masduki menyampaikan orasi ilmiah memperkuat kelembagaan universitas untuk mendukung politik negara dalam mempertegas kearifan lokal di Indonesia. Sebagaimana Erry, Ketua Majelis Wali Amanat USU Todung Mulya Lubis juga mengungkapkan kebanggaannya akan kemajuan USU.

“Hari ini saya berdiri dengan bangga bahwa USU sudah mulai berubah. USU sudah mulai menapak mengejar ketertingalannya, memperbaiki akreditasi dan peringkatnya, berkompetisi merebut prestasi akademik baik melalui penelitian maupun tulisan dipublikasikan di media nasional dan internasional. Saya melihat ada cahaya di ujung terowongan,” kata Todung.

Dia menceritakan setahun lalu pernah marah ketika beridiri di podium memberikan sambutan pada Dies Natalis karena USU tertinggal dari universitas-universitas lain yang dulunya adalah binaan USU.
(rhs)
Berita Terkait
Ini yang Membedakan...
Ini yang Membedakan Perguruan Tinggi Negeri dan Swasta
Perluas Akses Kerja...
Perluas Akses Kerja Luar Negeri, Kemendiktisaintek Optimalkan CDC Perguruan Tinggi
Aksi Dosen dari 35 PTN...
Aksi Dosen dari 35 PTN Baru Tuntut Status Kepegawaian
Perguruan Tinggi Vokasi...
Perguruan Tinggi Vokasi Bukan Perguruan Tinggi Kelas Dua
Paradoks Pendidikan...
Paradoks Pendidikan Tinggi
LTMPT Pastikan Tak Ada...
LTMPT Pastikan Tak Ada Gelombang 3 UTBK SBMPTN
Berita Terkini
Perkuat Layanan Kesehatan,...
Perkuat Layanan Kesehatan, Pemkot Tangsel Tingkatkan Kapasitas 1.389 Kader Posyandu
30 menit yang lalu
7 Pengeroyok Prajurit...
7 Pengeroyok Prajurit TNI Kodam Cenderawasih hingga Tewas Ditetapkan sebagai Tersangka
3 jam yang lalu
Peradi Profesional-Unisba...
Peradi Profesional-Unisba Perkuat Pendidikan Hukum dan Pengembangan Profesi Advokat
3 jam yang lalu
Perkuat Ekonomi Maluku...
Perkuat Ekonomi Maluku Utara, APHI Dorong Penerapan Multiusaha Kehutanan
3 jam yang lalu
Apresiasi Polda Sumut...
Apresiasi Polda Sumut Ungkap Ribuan Kasus Narkoba, Sahroni: Kejar Bandarnya, Selamatkan Masyarakat!
4 jam yang lalu
Prajurit TNI Kodam XVII...
Prajurit TNI Kodam XVII Cenderawasih Tewas Dikeroyok Sembilan Orang di Kabupaten Tangerang
4 jam yang lalu
Infografis
19 Kampus Indonesia...
19 Kampus Indonesia yang Peringkat Dunianya Melonjak di QS WUR 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved