Ratusan Pohon Besar di Jalan Protokol Kota Bogor Rawan Tumbang

Rabu, 27 September 2017 - 17:25 WIB
Ratusan Pohon Besar...
Ratusan Pohon Besar di Jalan Protokol Kota Bogor Rawan Tumbang
A A A
BOGOR - Pohon jenis akasia setinggi 15 meter tumbang di Jalan Jalak Harupat, tepatnya di seberang pagar Istana Bogor, Kota Bogor, Rabu siang (27/9/2017). Warga Kota Bogor diimbau lebih waspada karena kejadian serupa berpotensi terjadi.

Berdasarkan data Dinas Kebersihan dan Pertamanan (DKP) Kota Bogor, ada sebanyak 212 dari 14.521 pohon yang tersebar di sejumlah ruas jalan-jalan protokol dinyatakan rawan tumbang.

Ratusan pohon tersebut terletak di ruas Jalan Padjajaran, Jalan Jalak Harupat, Jalan Juanda, Jalan Ahmad Yani, Sudirman, Dadali, Semeru, Lawang Gitung, Batu Tulis, Pemuda, dan ruas jalan lainnya. Sejak November 2014 hingga kini, DKP sudah mengintensifkan pemangkasan dan penebangan pohon rawan.

Tercatat, sudah 147 pohon yang ditebang dan dipangkas. Saat ini ada sekitar 68 pohon rawan yang akan segera ditebang dan dipangkas. (Baca: Pohon Tumbang di Kawasan Istana Bogor, Dua Pengendara Terluka)

"Pohon tumbang ini diduga keropos, karena saat kejadian hujan dan angin sudah reda. Nah pohon ini merupakan satu dari ratusan pohon yang sempat dinyatakan rawan tumbang," ujar Kepala Seksi Pemeliharaan Taman Bidang Pertamanan DKP Kota Bogor, Erwin Gunawan, menanggapi pohon tumbang di Jalan Jalak Harupat.

Berhubung saat ini sudah memasuki musim penghujan, pihaknya berjanji akan mengintensifkan pemangkasan pohon. "Selain melakukan pemangkasan, kami juga mengintensifkan pengawasan terhadap pohon-pohon yang dikhawatirkan rawan tumbang," katanya.

Untuk pohon yang kondisinya keropos dan berjamur, pihaknya langsung melakukan pemangkasan. Namun berdasarkan hasil kajian dan pengamatan di lapangan, ada beberapa pohon yang memang diprediksi akan tumbang.

"Pohon tersebut lokasinya di Jalan Ahmad Yani, Jalan Pemuda, dan Jalan Dadali. Dalam waktu dekat ini kami segera melakukan tindakan terhadap pohon-pohon tersebut," pungkasnya.
(thm)
Berita Terkait
Tragis! Mobil Pemudik...
Tragis! Mobil Pemudik Hancur Tertimpa Pohon di Bengkulu, Warga Sumsel Tewas Seketika
Pohon Tumbang Menimpa...
Pohon Tumbang Menimpa Pikup di Sukabumi, 1 Bocah Tewas 2 Luka Ringan
Pohon Besar Tumbang...
Pohon Besar Tumbang Timpa Mobil Sedan, 1 Tewas 4 Lainnya Luka-luka
BPBD Maros Lakukan Pemangkasan...
BPBD Maros Lakukan Pemangkasan untuk Antisipasi Pohon Tumbang
Pohon Tumbang Timpa...
Pohon Tumbang Timpa Pete-pete di Tana Toraja, Seorang Penumpang Tewas
Pohon Tumbang Timpa...
Pohon Tumbang Timpa Sejumlah Mobil di RSUP Adam Malik Medan
Berita Terkini
Hati-hati! Ada Perbaikan...
Hati-hati! Ada Perbaikan Jalan di Tol Jakarta-Cikampek
32 menit yang lalu
Menuju Smart City Tanpa...
Menuju Smart City Tanpa Kertas, Mengurai Masalah Dokumen Ganda dan Sampah di Kota Bandung
1 jam yang lalu
Pemotongan Dana Bagi...
Pemotongan Dana Bagi Hasil, Anggaran Renovasi 22 Sekolah di Jakarta Dipangkas
2 jam yang lalu
Pengemudi yang Tutup...
Pengemudi yang Tutup Pelat Nomor Ditindak Pakai Hunting System
2 jam yang lalu
Peluang Besar, Sandiaga...
Peluang Besar, Sandiaga Uno Bidik Sektor Sertifikasi
3 jam yang lalu
Exabytes dan Universitas...
Exabytes dan Universitas Ciputra Surabaya Perkuat Kontribusi Dunia Pendidikan
4 jam yang lalu
Infografis
7 Perang Besar di Selat...
7 Perang Besar di Selat Malaka, dari Jalur Rempah hingga Medan Tempur Kekuatan Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved