Harga Elpiji 3 Kg Melambung di Pengecer, Pertamina Tak Berdaya

Jum'at, 15 September 2017 - 18:23 WIB
Harga Elpiji 3 Kg Melambung...
Harga Elpiji 3 Kg Melambung di Pengecer, Pertamina Tak Berdaya
A A A
SEMARANG - Melambungnya harga gas elpiji ukuran 3 Kg selama beberapa pekan terakhir sangat dikeluhkan warga. Meski demikian, PT Pertamina menyatakan tak bisa memberi tindakan kepada pedagang-pedagang nakal yang memanfaatkan kesempatan ini.

"Harga HET (gas elpiji tiga kilogram) adalah Rp15.500. Pertamina hanya mengawasi dari agen ke pangkalan. Pertamina tidak mengawasi pengecer. Selama ini pengecer menjual lebih dari HET dan Pertamina tidak ada otoritas menindak pengecer," kata Area Manager Communication & Relations Jawa Bagian Tengah, Andar Titi Lestari, Jumat (15/9/2017).

Wanita berkerudung itu pun mengimbau masyarakat untuk membeli langsung ke pangkalan atau SPBU agar harganya tak dipermainkan pedagang. Untuk itu, pihaknya akan memberikan sanksi tegas kepada setiap pangkalan yang menjual gas elpiji di luar ketentuan.

"Oleh karena itu kami imbau belilah ke pangkalan atau SPBU. Kita taruh (elpiji tiga kilogram) di SPBU, karena SPBU sebagai penetrasi harga. Mereka menjual sama sesuai HET. Dan sekali lagi, elpiji tiga kilogram itu hanya untuk keluarga miskin, bagi mereka yang mampu diharapkan menggunakan yang tidak bersubsidi," lugasnya.

Sebelumnya diberitakan, kelangkaan gas elpiji ukuran tiga kilogram di Semarang Jawa Tengah memicu sejumlah pedagang mencari keuntungan lebih. Bahkan, kebanyakan pedagang tak lagi mematuhi harga eceran tertinggi (HET) dari Rp15.500 per tabung dan menjualnya hingga mencapai Rp25 ribu per tabung.
(nag)
Berita Terkait
Selama Pandemi, SPBE...
Selama Pandemi, SPBE di Banten Jamin Pasokan Gas Elpiji Aman
Oplos Gas Elpiji 3 Kg...
Oplos Gas Elpiji 3 Kg ke Tabung 12 Kg, 6 Orang Ditangkap
31 Mei 2024, Akhir Pendaftaran...
31 Mei 2024, Akhir Pendaftaran Beli LPG 3 Kg Pakai KTP
Polisi Ringkus Sindikat...
Polisi Ringkus Sindikat Pengoplosan Elpiji di Tangerang
Polisi Telusuri Pengoplos...
Polisi Telusuri Pengoplos Elpiji Subsidi di Sumatera Utara
Tabung Elpiji Meledak...
Tabung Elpiji Meledak di Arcamanik Bandung, 7 Orang Luka Bakar
Berita Terkini
Tidar Jakarta Barat...
Tidar Jakarta Barat Yakin Sudaryono Mampu Perkuat Tata Kelola Program MBG
12 menit yang lalu
Ketua HMI Merauke: PSN...
Ketua HMI Merauke: PSN Harus Tingkatkan Pendidikan dan Kesejahteraan Orang Asli Papua
40 menit yang lalu
Polisi Sudah Periksa...
Polisi Sudah Periksa 10 Saksi di Kasus Dugaan Penghinaan Profesi Wartawan oleh Hotman Paris
46 menit yang lalu
118 Mangrove Rusak di...
118 Mangrove Rusak di Riau, Kapolda: Tidak Ada Ruang bagi Pelaku
1 jam yang lalu
Penahanan Babe Aldo...
Penahanan Babe Aldo di Polda Kalsel, Pengacara Mencium Dugaan Ada Pesanan
2 jam yang lalu
Perkuat Desa Bugisan...
Perkuat Desa Bugisan Klaten, Pendapatan UMKM di Wisata Candi Plaosan Meningkat
2 jam yang lalu
Infografis
10 Negara dengan Jalan...
10 Negara dengan Jalan Terbaik di Dunia, Juaranya Tetangga Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved