BBPOM Klaim Yogyakarta Aman dari Peredaran Pil PCC

Jum'at, 15 September 2017 - 17:48 WIB
BBPOM Klaim Yogyakarta...
BBPOM Klaim Yogyakarta Aman dari Peredaran Pil PCC
A A A
YOGYAKARTA - Kepala Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan (BBPOM) Daerah Istimewa Yogyakarta, I Gusti Ayu Adhi Arya Patni mengatakan pil Paracetamol Caffeine Carisoprol (PCC) tidak beredar di Yogyakarta. Jenis obat penenang yang diproduksi tahun 2011 itu dipastikan ditarik dari pasaran sejak 2013.

“Kami terus melakukan pengawasan, khususnya di outlet-outlet pelayanan kesehatan resmi. Jika memang masih beredar, dipastikan obat itu dijual secara ilegal,” katanya, Jumat (15/9/2017).

Pil PPC yang ditemukan di Kendari, kata dia, memiliki kemiripan dengan tablet lain yang juga termasuk dalam kategori obat keras dan masuk daftar G, yakni somadryl. Mengingat dampak penyalahgunaannya lebih besar daripada efek terapinya, seluruh obat yang mengandung karisoprodol ini dibatalkan izin edarnya pada tahun 2013.

Pihaknya justru mewaspadai penyalahgunaan obat-obat keras lainnya. Obat yang masuk kategori obat-obat tertentu (OOT) itu dinilainya mampu menyebabkan ketergantungan dan perubahan khas pada aktivitas mental dan perilaku. Diperlukan pengawasan yang jauh lebih ketat terhadap peredaran obat-obat itu.

“Setidaknya ada empat jenis OOT yang kami klasifikasikan. Keempat obat itu pada dasarnya terdaftar, tapi peredarannya harus diawasi ketat, penggunaannya wajib menggunakan resep dokter,” katanya.

Senada disampaikan Kepala Bidang Pemberantasan Narkotika Badan Narkotika Nasional Provinsi (BNNP) DIY AKBP Mujiyana. Saat ini, belum ada laporan terkait penggunaan dan peredaran PCC di DIY. “PCC itu bukan termasuk kategori psikotropika, melainkan salah satu jenis obat keras yang produksi dan izin edarnya sudah ditarik sejak 2013,” katanya.

Meski demikian, pihaknya tidak akan tinggal diam dalam upaya pencegahan peredaran obat tersebut. BNNP DIY tetap menggandeng pihak lain seperti BBPOM DIY dalam pengawasan obat tersebut.
(mcm)
Berita Terkait
Polda Metro Bongkar...
Polda Metro Bongkar Home Industry Narkoba Jenis PCC di Bogor
Jualan Bakso Sambil...
Jualan Bakso Sambil Edarkan Pil Sapi, Warga Ngaglik ini Diciduk Polisi
Sindikat Pengedar Obat...
Sindikat Pengedar Obat Terlarang di Banten Terbongkar, Polisi Sita Ribuan Butir Pil Koplo
Polisi Tangkap Pengedar...
Polisi Tangkap Pengedar Ribuan Pil Koplo di Yogyakarta
Ajudan Wakapolres Rejang...
Ajudan Wakapolres Rejang Lebong Digerebek saat Asyik Pesta Narkoba
Miris! Jadi Korban PHK,...
Miris! Jadi Korban PHK, Sarjana Ekonomi di Mojokerto Edarkan Ekstasi di Pil Koplo
Berita Terkini
Ada Konser hingga Lomba,...
Ada Konser hingga Lomba, Masyarakat Diimbau Hindari Kawasan GBK
1 jam yang lalu
Kaesang Nobar Timnas...
Kaesang Nobar Timnas Indonesia Bareng Gubernur Sumsel
1 jam yang lalu
Menekraf Dukung Festival...
Menekraf Dukung Festival Burger Dunia, Perkuat Ekosistem Kuliner Nasional
3 jam yang lalu
Gunung Lewotobi Laki-laki...
Gunung Lewotobi Laki-laki Erupsi Pagi Ini, Semburkan Abu Vulkanik Setinggi 1.500 Meter
5 jam yang lalu
El Nino Bawa Kemarau...
El Nino Bawa Kemarau Lebih Kering, Puncaknya Agustus-September 2026
5 jam yang lalu
Kaesang Ungkap Dewan...
Kaesang Ungkap Dewan Pembina PSI Mulai Turun ke Daerah Akhir Juni
6 jam yang lalu
Infografis
5 Buah Rendah Gula yang...
5 Buah Rendah Gula yang Aman untuk Diet, Tetap Manis dan Menyegarkan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved