TNI AL Tangkap Kapal Motor Penarik Tongkang Tanpa Dokumen

Selasa, 08 Agustus 2017 - 14:47 WIB
TNI AL Tangkap Kapal...
TNI AL Tangkap Kapal Motor Penarik Tongkang Tanpa Dokumen
A A A
TANJUNG PINANG - Pangkalan Utama Angkatan Laut (Lantamal) IV Tanjungpinang melalui Tim Western Fleet Quick Response (WFQR) Lanal Tanjung Balaikarimun, menangkap kapal motor tanpa nama yang menarik tongkang tanpa dilengkapi dokumen di perairan Penyalai, Kuala Kampar, Riau.

Komandan Lanal (Danlanal) Tanjung Balaikarimun Letkol Laut (P) Totok Irianto mengatakan, penangkapan tersebut bermula saat Tim WFQR IV Lanal Tanjung Balaikarimun melakukan kegiatan patroli laut rutin menggunakan Kapal Patroli Keamanan Terbatas (Patkamla) Pulau Karimun.

Dia menuturkan, petugas melihat ada sebuah kapal motor menarik tongkang yang mencurigakan di perairan Penyalai. Dia menyampaikan, selanjutnya Tim WFQR mendekati kapal motor tersebut dan menghentikanya pada posisi 00° 31’ 282’’ LU - 103° 17’ 450’’ BT guna melakukan pemeriksaan dan penggeledahan.

"Setelah diperiksa petugas kapal motornya tidak dilengkapi dengan dokumen sah," kata Totok melalui rilis yang diterima, Senin (8/8/2017).

Dia menuturkan, dari hasil pemeriksaan dan penggeledahan ditemukan dugaan pelanggaran awal yakni kapal motor dan tongkang tidak layak laut, tidak dilengkapi SPB (Surat Persetujuan Berlayar) dan muatan berupa eskafator (alat berat) tidak dilengkapi surat-surat resmi/dokumen serta tidak dilengkapi manifest. "Kapal motornya tak layak laut lagi, muatannya juga tak dilengkapi dokumen sah," ujarnya.

Totok menambahkan, data yang diperoleh dari pemeriksaan, kapal motor tanpa nama tersebut milik seseorang berinisial “M” sekaligus nakhoda. Kapal tersebut diawaki satu ABK, sedangkan tongkang dengan muatan satu unit eskavator (alat berat) merupakan milik Ijon.

Berdasarkan pelanggaran tersebut, selanjutnya kapal beseta nakhoda dan ABK serta tongkang diamankan di Pos Pengamat (Posmat) Penyalai, Lanal Tanjung Balai Karimun untuk diproses lebih lanjut. "Kapal berlayar dari Penyalai menuju Pulau Muda, Kampar," ujar dia.
(wib)
Berita Terkait
Armada Kapal Tempur...
Armada Kapal Tempur KRI Golok 688 Resmi Perkuat TNI AL
Dua Petinggi TNI AL...
Dua Petinggi TNI AL Lakukan Fleet Commander Inspection di Koarmada Surabaya
HUT ke-59, Kolinlamil...
HUT ke-59, Kolinlamil Bertekad Tingkatkan Pengabdian pada Bangsa-Negara
TNI AL Gelar CARAT 2021...
TNI AL Gelar CARAT 2021 di Laut Jawa
Resmi Jabat Aspotmar...
Resmi Jabat Aspotmar Lantamal IX/Ambon, Ini Sepak Terjang Kolonel Laut (PM) Khoirul Fuad
Dukung Isolasi Terpadu...
Dukung Isolasi Terpadu Warga Jatim, TNI AL Operasikan Rumah Oksigen
Berita Terkini
2 Pejabat Disdik Sumut...
2 Pejabat Disdik Sumut Terjaring OTT Korupsi Dana BOS, Kejaksaan Sita Rp319 Juta
5 jam yang lalu
Heboh! Dipepet Motor...
Heboh! Dipepet Motor Anggota Patwal Polres Bogor di Jalur Puncak, Pengendara Terjungkal
7 jam yang lalu
Pangdam XIV Hasanuddin...
Pangdam XIV Hasanuddin Dukung Smelter Ceria Group Jadi Perusahaan Level Dunia
7 jam yang lalu
Mantan Gubernur Maluku...
Mantan Gubernur Maluku Utara Abdul Gani Kasuba Meninggal Dunia
7 jam yang lalu
Kepala Sekolah SDN 02...
Kepala Sekolah SDN 02 Srogol Apresiasi Kegiatan Literasi MNC Peduli dan MNC Land
9 jam yang lalu
Matangkan Jakarta Kota...
Matangkan Jakarta Kota Global, QRIS Tap dengan NFC Resmi Diterapkan di MRT
9 jam yang lalu
Infografis
5 Alasan Kapal Induk...
5 Alasan Kapal Induk AS Tak Lagi Relevan dalam Perang Masa Depan
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved