Selisih Upah dan Uang Makan Belum Dibayar, Ribuan Buruh PT Dada Mogok

Selasa, 01 Agustus 2017 - 14:17 WIB
Selisih Upah dan Uang...
Selisih Upah dan Uang Makan Belum Dibayar, Ribuan Buruh PT Dada Mogok
A A A
PURWAKARTA - Gara-gara selisih upah dan uang makan yang belum dibayar selama dua bulan, ribuan buruh PT Dada Indonesia, mogok bekerja. Mereka lebih memilih berunjuk rasa di areal pabrik, Jalan Raya Cibungur, Sadang, Kabupaten Purwakarta, Jawa Barat, Selasa (1/8/2017).

"Selisih upah yang belum dibayar sebesar Rp388 ribu, dan uang makan sebesar Rp230 ribu, hingga kini belum juga dipenuhi," ujar Ani Purwani, salah satu perwakilan buruh kepada SINDOnews.

Menurut dia yang juga pengurus Serikat Perjuangan Buruh Dada Indonesia - Konfedarasi Kongres Aliansi Serikat Buruh Indonesia (SPBDI-KASBI) itu, persoalan yang terjadi tidak hanya masalah nilai upah yang belum dibayar. "Akan tetapi lebih kepada itikad baik perusahaan untuk memenuhi kewajiban kepada pegawainya," tuturnya.

Selain itu, para buruh juga merasa kecewa dengan terbitnya SK Gubernur Jawa Barat Nomor 561/Kep.644-Yanbagsos/2017 tentang Upah Minimum Industri Padat Karya Tertentu Jenis Industri Pakain Jadi/Garmen di Daerah Kabupaten Purwakarta Tahun 2017.

Dia menganggap SK tersebut tidak berpihak pada buruh. "Kami minta SK khusus untuk buruh garmen ditinjau ulang karena tidak berpihak pada buruh," katanya.

Setelah menyampaikan unek-uneknya ribuah buruh pabrik yang berlokasi tak jauh dari Perempatan Sadang Purwakarta itu, terlihat enggan untuk kembali beraktivitas. Mereka lebih memilih berada di luar areal pabrik sebelum ada jawaban atas semua tuntutannya.

Sementara itu, manajemen PT Dada Indonesia. Production Director, Kim Soe Boek dan Accounting Manager, Manuar Simatupang belum memberikan klarifikasinya mengenai tuntutan para buruh tersebut. "Bapak tidak bisa dihubungi," ujar salah satu anggota pengamanan pabrik.
(nag)
Berita Terkait
Ribuan Buruh Bakal Geruduk...
Ribuan Buruh Bakal Geruduk Istana Besok, Ini 3 Tuntutan Utama
Ribuan Buruh Dijadwalkan...
Ribuan Buruh Dijadwalkan Gelar Aksi di Patung Kuda Monas Hari Ini
Ribuan Buruh Lakukan...
Ribuan Buruh Lakukan Demo Menolak Tapera di Istana
KSPSI DIY Tuntut Menaker...
KSPSI DIY Tuntut Menaker Cabut SE Penetapan UM 2021
Buruh Ancam Gelar Aksi...
Buruh Ancam Gelar Aksi Nasional jika Program Tapera Tak Dibatalkan
Gelar Aksi, Buruh di...
Gelar Aksi, Buruh di Majalengka Minta UMK 2022 Berdasarkan KHL
Berita Terkini
Tinjauan ke Subang,...
Tinjauan ke Subang, Senior IFAD Akui Keberhasilan Program YESS Kementan
12 menit yang lalu
Kisah Sawerigading,...
Kisah Sawerigading, Putra Raja Luwu yang Jatuh Hati dan Ingin Nikahi Adik Kembarnya
12 menit yang lalu
Kekuasaan Kerajaan Majapahit...
Kekuasaan Kerajaan Majapahit Terbelah Dua Sebelum Sumpah Palapa Gajah Mada
46 menit yang lalu
Halalbihalal Pesantren...
Halalbihalal Pesantren Salafiyah Kaffah se-Jateng dan DIY, Ethos Salurkan Ekor 5 Sapi
1 jam yang lalu
Kisah Perang Dahsyat...
Kisah Perang Dahsyat Mataram Gempur Blambangan dengan Mengerahkan Meriam Raksasa
2 jam yang lalu
TNBBS Terancam Rusak,...
TNBBS Terancam Rusak, Gubernur Lampung Siapkan Langkah Tegas Hadapi Ribuan Perambah
9 jam yang lalu
Infografis
Pengusaha dan Buruh...
Pengusaha dan Buruh Menolak Pungutan Tabungan Perumahan Rakyat
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved