Ada Lebaran Betawi, DKI Akan Rekayasa Lalin di Setu Babakan

Selasa, 25 Juli 2017 - 18:52 WIB
Ada Lebaran Betawi,...
Ada Lebaran Betawi, DKI Akan Rekayasa Lalin di Setu Babakan
A A A
JAKARTA - Pemprov DKI Jakarta akan merekayasa lalu lintas di sekitar Setu Babakan, Jakarta Selatan, pada 28 hingga 30 Juli 2017 mendatang. Pasalnya di wilayah tersebut akan digelar Lebaran Betawi 2017.

Sekretaris Daerah DKI Jakarta Saefullah mengatakan, pada Jumat 28 Juli hingga Minggu, 30 Juli 2017 mendatang, Pemprov DKI bersama Badan Musyawarah (Bamus) Betawi menyelenggarakan Lebaran Betawi di Perkampungan Budaya Betawi Setu Babakan, yang sebelumnya kerap dilakukan di kawasan Monas, Jakarta Pusat.

"Untuk itu, pada Lebaran Betawi kali ini akan diberlakukan rekayasa lalu lintas sistem satu arah dan menyediakan 10 unit bus Transjakarta mulai pukul 06.00-18.00 WIB," kata Saefullah di Balai Kota DKI Jakarta, Selasa (25/7/2017).

Kepala Dinas Perhubungan DKI Jakarta Andri Yansyah mengungkapkan, rekayasa lalu lintas dengan sistem satu arah hanya diberlakukan di Jalan Mohamad Kahfi II lantaran jalan tersebut merupakan pintu masuk utama dari total delapan pintu masuk yang disediakan menuju acara Lebaran Betawi.

Sistem satu arah tersebut, lanjut Andri, berlaku pada hari kedua acara dan hari ketiga (28 dan 29 Juli). Di mulai pukul 06.00-18.00 WIB setiap harinya. "Sistem satu arah diberlakukan mulai dari simpang Jeruk sampai dengan simpang Warung Sila," ungkapnya.

Dengan sistem satu arah, hanya kendaraan dari arah pinggir Jalan Lenteng Agung Raya (simpang Jeruk) yang boleh menggunakan Jalan Mohamad Kahfi II menuju Setu Babakan. Sedangkan kendaraan dari arah dalam dibelokkan ke ruas-ruas jalan sebelum simpang Warung Sila.

"Kami akan memasang penunjuk arah terkait perubahan arus lalu lintas (Lalin)," ujarnya. Selain itu, Andri juga menyiapkan lahan parkir yang dibagi beberapa area.

Untuk parkir VIP pada area Setu Babakan menampung sebanyak 50 unit kendaraan, Islamic Center menampung 20 kendaran, Zona C Setu Bababkan menampung 200 kendaraan, lapangan sepak bola Dinas Pemuda Olahraga (Dispora) menampung sekitar 300 kendaraan dan Al-bainah menampung 100 kendaraan.

"Masing-masing kantong parkir tersebut akan disediakan shutlle bus menuju lokasi setu babakan dengan menggunakan bus sekolah," jelasnya.
(whb)
Berita Terkait
Pemprov DKI Buka Pelatihan...
Pemprov DKI Buka Pelatihan Kerja untuk Pendatang Pascalebaran
Pemprov DKI Bongkar...
Pemprov DKI Bongkar 98 Tiang Monorel Mangkrak, Anggaran Rp100 Miliar
Pemprov DKI Pastikan...
Pemprov DKI Pastikan Stok Pangan Aman Jelang Ramadan
Pemprov DKI Siapkan...
Pemprov DKI Siapkan Empat Waduk untuk Antisipasi Banjir
Pemprov DKI Luncurkan...
Pemprov DKI Luncurkan Kartu Peduli Anak dan Remaja Jakarta
Pemprov DKI Cabut KJP...
Pemprov DKI Cabut KJP dan KJMU yang Tidak Tepat Sasaran
Berita Terkini
Pemerintah Serahkan...
Pemerintah Serahkan SK Hutan Adat Jambi hingga Bali Seluas 1.175 Hektare
20 menit yang lalu
Fasilitas Pengemasan...
Fasilitas Pengemasan Minyak Goreng di Surabaya Percepat Pasokan ke Indonesia Timur
24 menit yang lalu
Taruna Nusantara Cimahi-Redea...
Taruna Nusantara Cimahi-Redea Institute Kerja Sama Peningkatan Kualitas Akademik
2 jam yang lalu
Bukan Sekadar Digital,...
Bukan Sekadar Digital, Teras Kapal BRI Buktikan CX100 Danantara Hadir Nyata di Pulau Terpencil
3 jam yang lalu
Klive Beach Club Gandeng...
Klive Beach Club Gandeng Happiness Foundation Gelar CSR Kebahagiaan
3 jam yang lalu
Catat Ekspansi Signifikan,...
Catat Ekspansi Signifikan, Dyputu Studio Bekasi Jadi Subjek Penelitian Akademis
3 jam yang lalu
Infografis
10 Wonderkid Calon Bintang...
10 Wonderkid Calon Bintang di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved