Usia 86 Tahun, Calon Haji Tertua Asal Banyumas Ini Tetap Bugar

Jum'at, 21 Juli 2017 - 16:44 WIB
Usia 86 Tahun, Calon...
Usia 86 Tahun, Calon Haji Tertua Asal Banyumas Ini Tetap Bugar
A A A
BANYUMAS - Usia lanjut tidak menjadi penghalang bagi warga asal Banyumas, Jawa Tengah ini untuk menunaikan ibadah Haji ke Tanah Suci.

Di usianya yang menginjak 86 tahun telah mencatatkannya sebagai calon haji tertua asal Banyumas. Meski lanjut usia, Yaspingi tampak masih bugar dan sehat. Untuk menjaga staminanya itu, kakek dengan tujuh anak dan belasan cucu dan ini ternyata rajin bersepeda.

Kegiatan bersepeda ini sudah lama dilakukannya. Ia setiap pagi naik sepeda onthelnya untuk sekadar berkeliling desa. Kebiasaan bersepeda ini dilakukannya demi menjaga staminanya saat mengikuti ibadah haji nanti.

Tak hanya bersepeda, Yaspingi juga ternyata masih kuat membersihkan kebun dan merumput. Pekerjaan seperti ini bahkan sering ia lakukan dari pagi hingga menjelang sore. Menurutnya, hal ini juga salah satu usaha untuk memantapkan staminanya menjelang keberangkatan haji yang rencananya berangkat 10 Agustus melalui embarkasi Solo.

Bagi Yaspingi, keberangkatannya ke Tanah Suci ini merupakan yang pertama kali tanpa ditemani istri yang kondisinya lemah dan sulit berjalan. Yaspingi sendiri mengaku senang dan terharu bisa berangkat ke Tanah Suci. Wajar saja, semua umat Islam ingin mendirikan salat di depan Ka’bah atau berziarah ke makam Nabi Muhammad SAW.

Adapun usaha yang dilakukannya agar bisa berangkat haji adalah dengan menabung. Yaspingi menabung dari hasil menjual padi. Meskipun jadwal keberangkatan haji masih lama, dia sudah menyiapkan semua peralatan keperluan hajinya.

Sementara dalam hasil pemeriksaan kesehatan yang dilakukan di laboratorium, kondisi kesehatan Yaspingi tergolong baik. Ia hanya mengalami sedikit gangguan pendengaran karena tergolong lanjut usia.

Kakek yang lahir tahun 1931 silam ini mengaku sudah siap lahir batin untuk berangkat haji. Dia juga sudah mengikuti semua kegiatan manasik haji dengan lancar. “Minta doanya kepada semua warga dan saudara agar bisa berangkat haji dan pulang dengan selamat dan menjadi haji yang mabrur,” tuturnya.
(rhs)
Berita Terkait
Sepuluh Daerah di Indonesia...
Sepuluh Daerah di Indonesia dengan Antrean Haji Tercepat
3 Terobosan Perdana...
3 Terobosan Perdana Haji 2025: Lebih Terbuka, Terjangkau, Kompetitif
Tahun Ini Haji Akbar,...
Tahun Ini Haji Akbar, Mengapa dan Apa Alasannya?
Mengenal 3 Jenis Haji:...
Mengenal 3 Jenis Haji: Ifrad, Tamattu, dan Qiran
Indonesia Dapat Kuota...
Indonesia Dapat Kuota 221.000, Ini Jadwal dan Tahapan Penyelenggaraan Haji 2025
Jadwal Haji Hingga Puncak...
Jadwal Haji Hingga Puncak Haji Tahun 2025
Berita Terkini
Kemenhut Bongkar Jalur...
Kemenhut Bongkar Jalur Distribusi Tambang Ilegal di NTB, 8 Orang Ditangkap
58 menit yang lalu
Perkuat Layanan Kesehatan,...
Perkuat Layanan Kesehatan, Pemkot Tangsel Tingkatkan Kapasitas 1.389 Kader Posyandu
2 jam yang lalu
7 Pengeroyok Prajurit...
7 Pengeroyok Prajurit TNI Kodam Cenderawasih hingga Tewas Ditetapkan sebagai Tersangka
5 jam yang lalu
Peradi Profesional-Unisba...
Peradi Profesional-Unisba Perkuat Pendidikan Hukum dan Pengembangan Profesi Advokat
5 jam yang lalu
Perkuat Ekonomi Maluku...
Perkuat Ekonomi Maluku Utara, APHI Dorong Penerapan Multiusaha Kehutanan
5 jam yang lalu
Apresiasi Polda Sumut...
Apresiasi Polda Sumut Ungkap Ribuan Kasus Narkoba, Sahroni: Kejar Bandarnya, Selamatkan Masyarakat!
6 jam yang lalu
Infografis
Biaya Penyelenggaraan...
Biaya Penyelenggaraan Ibadah Haji Tahun 2026 per Embarkasi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved