Ratusan Koperasi di Batam Berhenti Beroperasi

Selasa, 11 Juli 2017 - 21:14 WIB
Ratusan Koperasi di...
Ratusan Koperasi di Batam Berhenti Beroperasi
A A A
BATAM - Ratusan koperasi di Batam berhenti beroperasi, terutama yang menjadi mitra kerja sejumlah perusahaan besar. Kondisi ini terjadi lantaran lesunya ekonomi Batam dan tutupnya sejumlah perusahaan besar yang selama ini tumpuan koperasi.

“Dari seribu lebih koperasi di Batam, ratusan koperasi sudah tidak aktif,” Ujar Ketua Dewan Koerasi Indonesia (Dekopinda) Batam, Andi Bola, Selasa (11/7/2017).

Dengan kondisi investasi yang terus menurun, banyak perusahaan asing yang berhenti beroperasi dan akhirnya tutup. Koperasi yang selama ini menjadi penopang ekonomi terkena imbas karena banyak perusahaan yang menjadi rekanan koperasi.

Selain itu, dampak PHK sebagai efek tutupnya perusahaan-perusahaan besar juga berpengaruh besar. Karyawan yang dulu jadi anggota koperasi juga banyak terkena PHK.

Padahal menurut Andi, yang menggantungkan hidupnya di koperasi sebagian besar masyarakat ekonomi lemah. “Akibat Batam salah urus, koperasi juga kena getahnya,” keluh Andi.

Kondisi ini sudah sering kali disuarakan oleh Dewan Koperasi kepada lembaga terkait, sepeti BP Batam. Namun, kondisi aktual di lapangan tampaknya tak jadi acuan untuk segera mengambil kebijakan strategis.

“Turun dan lihat, betapa sulitnya ekonomi di Batam, jangan hanya sibuk dengan urusan birokrasi,” kata Andi.

Menurut Andi, sebelumnya UKM dan Koperasi diberi alokasi lahan untuk berusaha. Lahan tersebut bisa dijadikan jaminan di bank untuk mendapatkan modal usaha. “Kalau sekarang jangan harap, orientasinya sudah beda,” tambah Andi.
(rhs)
Berita Terkait
Pembangunan Ekonomi...
Pembangunan Ekonomi Daerah
RPJMD Banyuasin Difokuskan...
RPJMD Banyuasin Difokuskan untuk Percepatan Pemulihan Ekonomi Pasca Pandemi
AMANAH Youth Creative...
AMANAH Youth Creative Hub, Tonggak Baru Pengembangan Ekonomi Kreatif Aceh
Diversifikasi Sektor...
Diversifikasi Sektor Ekonomi Dibutuhkan Agar Daerah Kuat Hadapi Goncangan
Pembangunan Daerah untuk...
Pembangunan Daerah untuk Daya Tahan Ekonomi
Tito Karnavian Menaruh...
Tito Karnavian Menaruh Harapan Besar ke Bank Pembangunan Daerah
Berita Terkini
Kapal Basarnas Terbakar...
Kapal Basarnas Terbakar di Muara Baru, 14 Unit dan 70 Personel Damkar Dikerahkan
3 jam yang lalu
Refly Harun Dampingi...
Refly Harun Dampingi Korban Dugaan Pemerasan Bangun Paulus di PN Jakpus
5 jam yang lalu
BNPP Dorong Percepatan...
BNPP Dorong Percepatan PLBN Seimanggaris, Perkuat Gerbang Negara yang Terhubung ke Koridor Ekonomi BIMP-EAGA
5 jam yang lalu
Ruko di Pasar Ciputat...
Ruko di Pasar Ciputat Tangsel Terbakar, Api Masih Berkobar
5 jam yang lalu
Jadi Kawasan Wisata,...
Jadi Kawasan Wisata, Bali Kian Dilirik Perusahaan Asuransi
5 jam yang lalu
Riau Bhayangkara Run...
Riau Bhayangkara Run 2026 Ciptakan Efek Ekonomi Rp58,9 Miliar
5 jam yang lalu
Infografis
10 Negara dengan Harga...
10 Negara dengan Harga Bensin Termurah di Dunia, Libya Cuma Rp427 per Liter
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved