Menkumham Yasonna Minta Polisi Penjarakan Kepala Rutan dan Anak Buahnya

Minggu, 07 Mei 2017 - 15:44 WIB
Menkumham Yasonna Minta...
Menkumham Yasonna Minta Polisi Penjarakan Kepala Rutan dan Anak Buahnya
A A A
PEKANBARU - Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia Yasonna Hamonangan Laoly akan menjamin bahwa anak buahnya akan diproses terkait perlakukan di Rutan Sialang Bungkuk, Pekanbaru. Tidak hanya sanksi administratif, tetapi sanksi pidana.

Yasonna menyebut bahwa perbuatan Kepala Rutan Sialang Bungkuk, Pekanbaru dan pegawainya sudah keterlaluan. Selain melakukan pungli (pungutan liar), mereka juga melakukan perbuatan tidak manusiawi terhadap tahanan.

"Sanski administrasi sudah pasti, saya yanga akan menanganinya langsung. Kepala Rutan saya ganti dan semua pegawai kita mutasi. Tapi ini tidak cukup, mereka semua harus dipenjarakan, agar mereka tahu betapa sakitnya diperlakukan tidak manusiawi di dalam tahanan," timpal Yasonna saat melakukan kunjungan kerja di Rutan Sialang Bungkuk Pekanbaru, Minggu (7/5/2017).

Untuk memastikan Kepala Rutan Pekanbaru dan anak buahnya, pihak Kemenkum HAM sudah melakukan koordinasi dengan pihak kepolisian.

"Saya sudah minta Pak Kapolda Riau untuk memproses mereka semua. Saya minta polisi mencari bukti kuat agar mereka semua bisa ditahan dan merasakan bagaimana dipenjara," tegas Yasonna.

Menkumham sangat kesal karena selama ini sudah selalu sering mengatakan agar tidak melakukan pungli.

"Ternyata mereka (pegawai Rutan Pekanbaru) masih saja melakukan pemerasan jutaan rupiah. Kemudian melakukan perbuatan tidak manusiawi lainnya. Saat sudah berbuih buih ngomong agar tidak melakukan itu, tapi ternyata tidak didengar," ucapnya.

Dia menjelaskan mulai hari ini, Teguh Trihatmanto sudah dicopot dari jabatan Kepala Rutan Sialang Bungkuk dan sudah mempersiapkan penggantinya. "Semuanya (pegawai rutan) akan kita periksa dan harus mempertanggungjawabkan perbuatannya," tandasnya.
(sms)
Berita Terkait
Jebol Dinding, Empat...
Jebol Dinding, Empat Tahanan Lapas Lahat Berhasil Kabur
Gembong Narkoba Kabur...
Gembong Narkoba Kabur dari Lapas, Kemenkumham Diminta Berbenah
2 Napi Gagal Kabur dari...
2 Napi Gagal Kabur dari Lapas Sumedang, Ketahuan Warga saat Turuni Tembok Pakai Sarung
5 Tahanan Lapas Sragen...
5 Tahanan Lapas Sragen Kabur, 1 Ditangkap di Jakarta
9 Narapidana Kabur dari...
9 Narapidana Kabur dari Lapas Narkotika Kelas IIA Jayapura, 4 Ditangkap
Ledakkan Petasan dan...
Ledakkan Petasan dan Serang Petugas, Puluhan Tahanan Lapas Sorong Kabur
Berita Terkini
MNC Peduli dan Yayasan...
MNC Peduli dan Yayasan Jalinan Kasih Sudah Operasi Lebih dari 5.000 Pasien Bibir Sumbing Sejak 2004
1 jam yang lalu
Gelar Operasi Sumbing...
Gelar Operasi Sumbing Gratis, MNC Peduli dan Smiletrain Indonesia Gandeng RS Azra Bogor
1 jam yang lalu
Energy Executive Award...
Energy Executive Award 2026 Tegaskan Pentingnya Kepemimpinan Wujudkan Ketahanan Energi
1 jam yang lalu
Pembangunan Jalan Tol...
Pembangunan Jalan Tol Akses Pelabuhan Patimban Capai 68%
3 jam yang lalu
Pemberdayaan Masyarakat...
Pemberdayaan Masyarakat Unusa, Tingkatkan Kesadaran tentang Penyakit Kulit
4 jam yang lalu
Bea Cukai Bali Nusra...
Bea Cukai Bali Nusra Musnahkan Barang Ilegal Senilai Lebih dari Rp11,2 Miliar
5 jam yang lalu
Infografis
Bagher Ghalibaf, Negosiator...
Bagher Ghalibaf, Negosiator Iran dan Tangan Kanan Mojtaba yang Mampu Tundukkan AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved