Pondasi Terkikis Irigasi, Rumah Warga Ciamis Ambruk

Rabu, 22 Februari 2017 - 13:59 WIB
Pondasi Terkikis Irigasi,...
Pondasi Terkikis Irigasi, Rumah Warga Ciamis Ambruk
A A A
CIAMIS - Nasib malang dialami Jana (50), Warga Dusun Cisihung, Desa Bojongmengger, Kecamatan Cijeungjing, Kabupaten Ciamis.

Pasalnya, rumah permanen milik Jana ambruk setelah dilanda gempa beberapa waktu lalu, serta pondasi terkikis oleh saluran irigasi saat hujan deras mengguyur wilayah Ciamis, tadi malam.

Julian, istri Jana hampir saja tertimpa reruntuhan atap rumah setelah memasak di dapur. Beruntung Julian berhasil lari menyelamatkan diri sebelum rumah ambruk.

Jana menuturkan, peristiwa bermula sewaktu terjadi Gempa pada Senin, (19/2/2017). Rumahnya mengalami retak-retak hampir di semua ruangan. Namun lama-lama retakan semakin membesar.

Ditambah hujan deras yang mengguyur wilayah Ciamis sejak pagi hingga sore membuat aliran air di saluran irigasi di bawah rumahnya menggerus pondasi. Hingga akhirnya pondasi bergeser dan sebagian rumahnya ambruk.

"Waktu kejadian saya sedang berada di kebun, di rumah ada istri dan menantu, beruntung tidak ada korban jiwa dalam kejadian ini," ungkap Jana saat ditemui di lokasi kejadian, Rabu (22/2).

Menurut Jana, istrinya hampir tertimpa reruntuhan rumah karena baru selesai memasak, tetapi beruntung berhasil lari menyelamatkan diri disaat atap rumah ambruk.

"Seluruh barang yang berada di ruang makan, dapur, semuanya tidak ada yang bisa diselamatkan semuanya hancur tertimpa tembok dan atap," katanya.

Dikatakan, kerugian akibat rumahnya yang ambruk mencapai Rp20 juta. Jana sudah melaporkan kejadian tersebut kepada pemerintah desa, dengan harapan mendapat bantuan dari Pemerintah Kabupaten untuk perbaikan rumah.

"Sementara masih di rumah saja karena ada bagian yang masih bisa dihuni, memang sudah ada yang retak-retak juga. Kalau memang retakannya tambah parah pasti harus mengungsi," pungkasnya.
(nag)
Berita Terkait
Rumah Roboh di Benhil...
Rumah Roboh di Benhil Bikin Heboh Warga, Terdengar Dentuman Mirip Gempa
Atap Bangunan Kantor...
Atap Bangunan Kantor OJK Ambruk
Jumlah Korban Tewas...
Jumlah Korban Tewas Bangunan Runtuh di China Mencapai 53 Jiwa
Gedung Ambruk di India,...
Gedung Ambruk di India, 60 Orang Lebih Ditarik Keluar Hidup-hidup
Atap Bangunan di Kampus...
Atap Bangunan di Kampus Australia Ambruk, Satu Orang Tewas
Bangunan Sekolah 3 Lantai...
Bangunan Sekolah 3 Lantai di Palembang Ambruk, Pekerja Tewas Tertimpa Reruntuhan
Berita Terkini
Aksi Mahasiswa Bagian...
Aksi Mahasiswa Bagian dari Kontrol Jalannya Pemerintahan
11 jam yang lalu
Tuntaskan Jaringan 8,1...
Tuntaskan Jaringan 8,1 Km, Kapal Perang TNI AL Angkut 100 Ton Pipa Air Bersih YTBN Menuju Adonara
12 jam yang lalu
Demo Ricuh di Grahadi...
Demo Ricuh di Grahadi Surabaya, Belasan Pendemo Diduga Provokator Ditangkap
13 jam yang lalu
Stafsus Menag Bertemu...
Stafsus Menag Bertemu Pengurus Rumah Doa Methodis Injili Jemaat Filadelfia Bandung
13 jam yang lalu
Sejak 2023, Kabel Udara...
Sejak 2023, Kabel Udara Sepanjang 11 Kilometer di Jakarta Barat Direlokasi
13 jam yang lalu
4 Pelaku Penyekapan...
4 Pelaku Penyekapan Karyawan Padel Langsung Ditahan
14 jam yang lalu
Infografis
Diskon dan Pembebasan...
Diskon dan Pembebasan BBNKB untuk Warga Jakarta!
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved