Bea Cukai Musnahkan 72,2 Ton Bawang Merah Ilegal

Rabu, 08 Februari 2017 - 17:57 WIB
Bea Cukai Musnahkan...
Bea Cukai Musnahkan 72,2 Ton Bawang Merah Ilegal
A A A
MEDAN - Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea Cukai (KPPBC) Teluk Nibung memusnahkan 72,2 ton bawang merah ilegal dan 780 bal pakaian bekas selundupan. Pemusnahan dilakukan dengan menggunakan mobil berat, seluruh bawang digiling. Sedangkan pemusnahan pakaian bekas dengan cara dibakar.

"Bawang merah dan pakaian bekas ini hasil penyelundupan. Bawang merah berasal dari India yang diselundupkan melalui Malaysia ke perairan Tanjung Balai Asahan," kata Kepala Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea Cukai (KPPBC) Tipe Madya Pabean C Teluk Nibung, Fuad Fauzy, Rabu (8/2/2017).

Bawang merah sebanyak 72,2 merupakan hasil tangkapan Kanwil Bea Cukai Sumut, KPPBC Teluk Nibung, Direktorat Reserse Kriminal Khusus (Ditreskrimsus) Polda Sumut, dan Polres Tanjung Balai. Sedangkan 780 bal pakaian bekas hasil tangkapan Bea Cukai Tanjung Balai Karimun.

Pemusnahan ini dilakukan di dermaga pelabuhan Kanwil Dirjanl Bea Cukai Sumut. Pemusnahan disaksikan perwakilan Kejaksaan Tinggi (Kejati) Sumut, Polda Sumut, Kajari Belawan dan Medan, Polres Pebauhan Belawan, serta instansi terkait lainnya.

Fuad menambahkan, bawang merah tersebut tidak dihibahkan ke Dinas Perindustrian dan Perdagangan untuk dipasarkan kepada masyarakat , karena ada beberapa kendala. Di antaranya, proses hibah memerlukan waktu panjang, padahal bawang merah jika hendak dipasarkan harus cepat agar tidak busuk.

"Pemeriksaan bawang juga harus dilakukan, apakah aman untuk dipasarkan dan dikonsumsi masyarakat. Sedangkan kondisi bawang ini saja sudah busuk," pungkasnya.
(wib)
Berita Terkait
Upaya Penyelundupan...
Upaya Penyelundupan Sabu Senilai Rp30 Juta dari Balik Jeruji Rutan Kebonwaru Terbongkar
Petugas Lapas Luwuk...
Petugas Lapas Luwuk Gagalkan Penyelundupan Paket Sabu
Penyelundupan Benih...
Penyelundupan Benih Lobster Senilai Rp7,5 Miliar Digagalkan KKP
Terlalu! Ibu Ini Ajak...
Terlalu! Ibu Ini Ajak Bayinya Selundupkan Sabu ke Lapas Lubuklinggau
Polres Tanjab Barat...
Polres Tanjab Barat Gagalkan Penyelundupan Sabu dan Ekstasi Senilai Rp3,9 Miliar
Ratusan Burung dan Kura-Kura...
Ratusan Burung dan Kura-Kura Asal Makassar Gagal Diselundupkan
Berita Terkini
Gagas GEBRAK, Perindo...
Gagas GEBRAK, Perindo Badung Cetak Lebih Banyak Pencipta Lapangan Kerja di Bali
38 menit yang lalu
3 Warga Sipil Tewas...
3 Warga Sipil Tewas Ditembak OPM, Koops TNI Habema Buru para Pelaku
1 jam yang lalu
Sambangi MI Raudhatul...
Sambangi MI Raudhatul Azhar, KB Bank Tanamkan Literasi Keuangan Sejak Dini
2 jam yang lalu
Plt Bupati Bekasi Bakal...
Plt Bupati Bekasi Bakal Evaluasi Kinerja Dirum Perumda Tirta Bhagasasi
3 jam yang lalu
Hadir di IFBC Yogyakarta...
Hadir di IFBC Yogyakarta 2026, Booth Bingxue Dipadati Calon Mitra
3 jam yang lalu
Penyelundupan 3 Ton...
Penyelundupan 3 Ton Sisik Trenggiling ke Kamboja Terbongkar, Kemenhut Buru Jaringan Internasional
3 jam yang lalu
Infografis
Pasar di Jakarta Hasilkan...
Pasar di Jakarta Hasilkan 500 Ton Sampah Per Hari
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved