Razia HP di Rutan Poso Berujung Keributan

Sabtu, 04 Februari 2017 - 04:32 WIB
Razia HP di Rutan Poso...
Razia HP di Rutan Poso Berujung Keributan
A A A
POSO - Situasi di Rumah Tahanan Negara Kelas II B Poso, Sulawesi Tengah, sempat memanas. Sejumlah tahanan terlibat perkelahian dengan petugas rutan pasca razia HP. Aparat Kepolisian dari Polres Poso pada Jumat (3/2/2017) malam dikerahkan untuk menenangkan situasi.

Hingga Pukul 23.00, aparat Kepolisian dari Polres Poso serta Kodim 1307 Poso terpantau masih melakukan pengamanan di bagian dalam Rumah Tahanan Kelas II B Poso, Sulawesi Tengah untuk mengantisipasi keributan susulan antara narapidana dengan petugas rutan yang sebelumnya terjadi pada Jumat siang kemarin.

Kepala Rutan Kelas II B Poso Gamal Bardi menjelaskan, keributan di Rutan Poso itu terjadi saat petugas hendak melakukan razia perangkat HP yang dimiliki oleh para napi. Namun seorang napi bernama Hasanuddin tidak terima saat petugas hendak melakukan razia. Dia memaki petugas dengan kata-kata yang tidak pantas sehingga petugas memarahi dan menamparnya.

Kejadian tersebut memicu kemarahan para napi lain yang langsung mengeroyok petugas rutan. Petugas lainnya pun turut dikejar para napi saat berupaya memisahkan.

Akibat peristiwa tersebut, seorang petugas Rutan Poso bernama Ilman mengalami luka di bagian mata kanan. Situasi di rutan yang terus diwarnai provokasi dari sejumlah napi membuat pihak Rutan pada pukul 18.30 Wita meminta bantuan dari Kepolisian dan Koramil Poso Kota untuk mengamankan situasi.

Upaya untuk memindahkan dua narapidana yang diduga sebagai provokator yaitu Mading dan Baco mendapatkan perlawanan dari para napi lainnya, sehingga upaya untuk membawa keduannya ke Palu pada Jumat malam terpaksa ditunda.

Meski demikian, petugas keamanan tetap ditempatkan di Rutan Poso yang dihuni 167 orang itu untuk memantau perkembangan situasi.
(zik)
Berita Terkait
Potret Napi-Napi Cantik...
Potret Napi-Napi Cantik Ikuti Fashion Show di Lapas Bulu Semarang
Bikin Ulah, 9 Napi Asimilasi...
Bikin Ulah, 9 Napi Asimilasi Kembali Dibekuk Polisi
Napi Asimilasi Bikin...
Napi Asimilasi Bikin Ulah, Polisi Bakal Terapkan Tembak di Tempat
5 Napi Teroris Lapas...
5 Napi Teroris Lapas Way Kanan Ucapkan Janji Setia kepada NKRI
1 Napi Teroris di Lapas...
1 Napi Teroris di Lapas Majalengka Ikrar Setia NKRI dan Cium Bendera Merah Putih
Narapidana Kasus Pencabulan...
Narapidana Kasus Pencabulan Nikahi Kekasihnya di Lapas Kediri
Berita Terkini
Eksepsi Dokter Tifa...
Eksepsi Dokter Tifa di Kasus Ijazah Jokowi Diterima, Polda Metro Jaya: Itu Bukan Akhir dari Semuanya
16 menit yang lalu
Wali Kota Tangsel Paparkan...
Wali Kota Tangsel Paparkan Penanganan Kekeringan, Kebakaran, hingga PSEL
20 menit yang lalu
Peringati Hari Anak...
Peringati Hari Anak Nasional 2026, 25 Unit Mobil Pintar Sebar Akses Pendidikan Inklusif dari Sabang sampai Merauke
3 jam yang lalu
Keberhasilan HUT Papua...
Keberhasilan HUT Papua Tengah Gerakkan UMKM, Talius Tabuni Minta Jadi Acuan Program Daerah
3 jam yang lalu
Karhutla Dominasi Bencana...
Karhutla Dominasi Bencana Alam pada Pekan Ini, BNPB: Dampak Musim Kemarau
4 jam yang lalu
Minta Libatkan Masyarakat...
Minta Libatkan Masyarakat Adat, MPSI: PSN Wanam Harus Jamin Pendidikan Anak Papua
4 jam yang lalu
Infografis
10 Negara dengan Harga...
10 Negara dengan Harga Bensin Termurah di Dunia, Libya Cuma Rp427 per Liter
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved