Pemkab Simalungun Wajibkan 75% Dana Desa untuk Bangun Infrastruktur

Senin, 23 Januari 2017 - 23:50 WIB
Pemkab Simalungun Wajibkan...
Pemkab Simalungun Wajibkan 75% Dana Desa untuk Bangun Infrastruktur
A A A
SIMALUNGUN - Pemerintah Kabupaten Simalungun mewajibkan 75% anggaran desa untuk pembangunan fisik atau infrastruktur dan selebihnya untuk sosialisasi. Hal itu untuk mempercepat pembangunan infrastruktur hingga tingkat desa.

Bupati Simalungun JR Saragih meminta seluruh desa agar memberikan program prioritas pembangunan fisik atau infrastruktur. Jika desa tidak memiliki konsep serta program, dana desa tidak dapat dikucurkan.

Untuk memperjelas pola pembangunan fisik, Pemerintah Kabupaten Simalungun telah memiliki tata ruang desa. Pembangunan infrastruktur desa dapat mengacu pada tata ruang tersebut, seperti lokasi maupun titik koordinat pembangunannya.

"Dengan demikian, dana desa dapat terserap secara maksimal dan pembangunan infrastrukur lebih cepat serta dapat dirasakan kesejahteraannya secara langsung oleh masyarakat Simalungun. Dalam proses percepatan pembangunan ini desa dapat bekerja sama dengan Babinsa dan Bhabinkamtibmas. Fungsi mereka untuk saling mengawasi dan mengontrol proses pembangunan tersebut," kata JR Saragih dalam Sosialisasi Penyusunan Rencana Pembangunan Jangka Menengah (RPJM) Desa di Auditorium T. Johan Garingging, Simalungun City Hotel di Pematang Raya, Kabupaten Simalungun, Senin (23/1/2017)

JR Saragih menyatakan, RPJM Desa adalah perencanaan kerja desa untuk tahun 2017 di Kabupaten Simalungun. Program ini akan diluncurkan secara serentak pada bulan April mendatang. Dua bulan setelah diluncurkannya program tersebut, dana langsung akan dikucurkan sesuai program pembangunan desa masing-masing.

Upaya terpenting dari sosialisasi ini adalah agar pembangunan desa itu terfokus, terarah, dan terukur, sehingga dapat dirasakan manfaatnya secara langsung oleh masyarakat. Tahun lalu, program ini belum dirasakan langsung oleh masyarakat sebab tidak terfokus pada satu titik.

"Karena tidak fokus pada satu titik. Misal, sebut saja dana anggaran desa sebesar Rp400 juta, tetapi digunakan untuk pembangunan 50 titik. Tentu ini belum nampak manfaatnya secara langsung oleh masyarakat," jelas JR Saragih.

Kepala Dinas Badan Pemberdayaan Masyarakat Nagori Kabupaten Simalungun Imman Nainggolan menjelaskan, pada tahun 2017 ini Pemerintah Kabupaten Simalungun mendapat bantuan dana dari pemerintah pusat melalui Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi sebesar Rp294 miliar.

"Dana tersebut memang mengalami peningkatan jika dibandingkan pada tahun sebelumnya. Pada tahun lalu, Kabupaten Simalungun memperoleh dana sebanyak Rp230 miliar yang diperuntukkan keseluruhan desa di Simalungun. Dana tahun ini kami mengusulkan untuk 100 desa," ungkap Imman Nainggolan.
(zik)
Berita Terkait
Bupati Simalungun JR...
Bupati Simalungun JR Saragih Berharap Pelaku Pembuangan Bayi Segera Tertangkap
Dua Petugas Medis Simalungun...
Dua Petugas Medis Simalungun Positif Covid-19, Tetangga Rapid Test
Bupati JR Saragih Instruksikan...
Bupati JR Saragih Instruksikan Perangkat Desa Aktif Pantau Pendatang
Resmikan RS Darurat...
Resmikan RS Darurat Covid-19, Bupati JR Saragih Langgar Protokol
Dicueki Bupati Radiapoh,...
Dicueki Bupati Radiapoh, Penderita Tumor Mata Ini Dibantu JR Saragih
Politisi Nasdem Minta...
Politisi Nasdem Minta Pemenang Pilkada Simalungun Hargai Bupati JR Saragih
Berita Terkini
Gagas GEBRAK, Perindo...
Gagas GEBRAK, Perindo Badung Cetak Lebih Banyak Pencipta Lapangan Kerja di Bali
31 menit yang lalu
3 Warga Sipil Tewas...
3 Warga Sipil Tewas Ditembak OPM, Koops TNI Habema Buru para Pelaku
1 jam yang lalu
Sambangi MI Raudhatul...
Sambangi MI Raudhatul Azhar, KB Bank Tanamkan Literasi Keuangan Sejak Dini
2 jam yang lalu
Plt Bupati Bekasi Bakal...
Plt Bupati Bekasi Bakal Evaluasi Kinerja Dirum Perumda Tirta Bhagasasi
3 jam yang lalu
Hadir di IFBC Yogyakarta...
Hadir di IFBC Yogyakarta 2026, Booth Bingxue Dipadati Calon Mitra
3 jam yang lalu
Penyelundupan 3 Ton...
Penyelundupan 3 Ton Sisik Trenggiling ke Kamboja Terbongkar, Kemenhut Buru Jaringan Internasional
3 jam yang lalu
Infografis
Sensus Ekonomi 2026:...
Sensus Ekonomi 2026: Data untuk Memperkuat UMKM dan Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved