PT KCJ Hilangkan Penalti untuk Penumpang Commuter Line THB

Rabu, 11 Januari 2017 - 23:46 WIB
PT KCJ Hilangkan Penalti...
PT KCJ Hilangkan Penalti untuk Penumpang Commuter Line THB
A A A
JAKARTA - PT KAI Commuter Jabodetabek (KCJ) mulai tahun ini akan mengimplementasikan program fare adjustment atau menghilangkan denda penalti untuk pengguna tiket harian berjamin (THB) turun pada jarak stasiun yang tidak sesuai dengan transaksi pada tiket. Kini, penumpang pun tidak perlu takut akan kena penalti jika salah keluar stasiun.

Direktur Utama PT KCJ MN Fadhila mengungkapkan, program ini akan diluncurkan 2017 karena perseroan masih melihat dampaknya terhadap penumpang."Ini yang sebetulnya cukup lama kami siapkan. Kami tidak mau asal me-launching sesuatu yang akan berdampak terhadap kesulitan masyarakat. Kita berharap 2017 kami sudah bisa mulai bertahap mengimplementasikan fare adjustment ini," kata Fadhila di Jakarta, Rabu (11/1/2017).

Dengan program ini, lanjut Fadhila, penumpang yang turun tidak sesuai dengan stasiun tujuan maka hanya tinggal membayar sisa stasiun di mana mereka turun. "Kalau sebelumnya turun tidak sesuai maka akan kena penalti. Dengan fare adjustment penumpang hanya tinggal bayar sisa beberapa stasiun yang dia turun," ujarnya.

Fadhila menuturkan, pada tahun ini KCJ juga akan merealisasikan penambahan sekitar 400 unit mesin layanan informasi dan transaksi (vending machine) di seluruh stasiun Jabodetabek.

Nantinya, vending machine tersebut akan terdiri dari mesin transaksi tiket, mesin khusus top up KMT, serta mesin fare adjustment. "Karena KCJ tahun ini memprogramkan dapat melayani 292.340.798 penumpang atau bertambah sekitar 12 juta penumpang jika dibandingkan dengan realisasi volume penumpang tahun lalu," ucapnya.
(whb)
Berita Terkait
Perbedaan Kondisi KRL...
Perbedaan Kondisi KRL Dulu dan Sekarang
Besok Malam, 70 Perjalanan...
Besok Malam, 70 Perjalanan KRL Commuter Line Dibatalkan
Pembatasan Layanan,...
Pembatasan Layanan, KRL Hanya Beroperasi Sampai Pukul 20.00 WIB
Mulai Besok PT KAI Tambah...
Mulai Besok PT KAI Tambah Perjalanan KRL Commuter Line Jabodetabek di Jam Sibuk
Jadwal KRL Commuter...
Jadwal KRL Commuter Line Bakal Terganggu Selama 4 Hari, KAI Ungkap Sebabnya
KCI Tegaskan 18 April...
KCI Tegaskan 18 April 2020, KRL Commuter Line Tetap Beroperasi
Berita Terkini
Polda Metro Tetapkan...
Polda Metro Tetapkan Bos Travel Hanania Jadi Tersangka Kasus Penipuan Jemaah Umrah
29 menit yang lalu
Geger Jalan Ambles di...
Geger Jalan Ambles di Lenteng Agung, Rano: Sinkhole Bisa Terjadi di Titik Lain
1 jam yang lalu
Polisi Buru Pemilik...
Polisi Buru Pemilik New Zone Medan sekaligus Diduga Bandar Narkoba
1 jam yang lalu
Jalan Lenteng Agung...
Jalan Lenteng Agung yang Ambles Belum Diperbaiki, Laju Kendaraan ke Depok Tersendat
4 jam yang lalu
Pengembangan Usaha Kreatif,...
Pengembangan Usaha Kreatif, Mahasiswa UMB Raih Juara Nasional UNEX 2026 di Karawang
7 jam yang lalu
Dana Otsus Papua 2026...
Dana Otsus Papua 2026 Capai Rp12,69 Triliun, Wempi Wetipo: Saatnya Evaluasi Menyeluruh
7 jam yang lalu
Infografis
IRGC Siapkan Jebakan...
IRGC Siapkan Jebakan Maut untuk Armada Amerika Serikat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved