Warisan Diduga Jadi Pemicu Kakek Sumar Dibunuh Cucu Tirinya

Selasa, 15 November 2016 - 08:58 WIB
Warisan Diduga Jadi...
Warisan Diduga Jadi Pemicu Kakek Sumar Dibunuh Cucu Tirinya
A A A
KOTAWARINGIN BARAT - Motif pembunuhan sadis yang dilakukan cucu terhadap kakek tirinya di Pangkalan Bun, Kabupaten Kotawaringin Barat (Kobar), Kalimantan Tengah (Kalteng) masih simpang siur.

Namun, dugaan sementara motifnya yakni, lantaran rebutan warisan atau pelaku merasa terancam karena akan dibunuh sang kakek.

Hal ini diungkapkan seorang tetangga korban, Agung (30) yang ditemui MNC Media di rumah sakit, Senin (14/11/2016) malam.

Menurut Agung, sekitar satu pekan lalu, para tetangga mendengar cek-cok antara korban Sumar (55) dengan Tiah (40), ibu pelaku pembunuhan Rokip bin Nain (22).

Tiah adalah anak tiri korban Sumar. Saat itu Tiah mendatangi korban di rumahnya Gang Hidayah, RT 18, Kelurahan Madurejo, Kecamatan Arut Selatan bersama sang anak Rokip.

"Saat itu sih yang kami dengar sedikit-sedikit ada omongan warisan warisan gitu. Karena almarhumah istri Sumar itu ibu kandung Tiah. Almarhumah bernama Mani yang enam bulan lalu juga dibunuh di dalam rumahnya yang hingga kini polisi belum bisa menangkap pelakunya," ujar Agung.

Menurut Agung sejak Mei 2016 setelah istrinya meninggal, Sumar hidup sebatang kara di rumahnya. Setiap hari kesibukan sumar hanya berkebun di pekarangan miliknya yang tak jauh dari rumah.

"Pak Sumar orangnya baik. Ramah dan sopan. Ia sejak ditinggal istrinya hidup sebatang kara tanpa anak. Semua tetangga juga terkaget ko bisa cucu tirinya membunuh secara kejam," katanya.

Sementara itu, sesuai hasil pemeriksaan sementara yang dilakukan penyidik. Rokip mengaku nekat membunuh sang kakek tirinya lantaran pernah diancam sang kakek akan dibunuh jika terus minta jatah warisan dari mendiang neneknya.

"Ini pengakuan korban yang belum bisa dipastikan kebenarannya. Jadi sekitar satu sampai dua pekan lalu, pelaku mengaku pernah diancam sang kakek jika minta jatah warisan dari mendiang sang nenak akan dibunuh. Bahkan sang kakek juga bilang bahwa jika kamu mau mati seperti nenekmu tinggal tunggu waktu saja," ujar Kasat Reskrim Polres Kobar AKP Guntur T.B di Mapolres.

Jadi ada dugaan yang membunuh nenek Mani pada Mei 2016 adalah sang suami sendiri yakni Sumar. Hingga kini polisi masih belum bisa mengungkap pembunuhan nenek Mani meski sudah enam bulan berlalu kasusnya.

"Itu pengakuan pelaku Rokip. Tapi bisa saja pembunuh nenek Mani itu memang suaminya Sumar. Sebab kasus pembunuhan nenek Mani kala itu yang menangani Polsek Arsel. Memang waktu itu saya lihat sendiri agak janggal. Seluruh perhiasan sang nenak disikat habis sama pelaku," terangnya.

"Dan yang diobrak abrik hanya lemari sang nenek, tempat lain tidak. Dugaan kuat memang pelaku mengetahui seluk beluk isi rumah. Namun pengakuan Rokip ini masih diselidiki penyidik. Sebab Sumar juga sudah meninggal jadi sulit untuk membuktikan siap sebenarnya pembunun nenek Mani," pungkasnya.
(nag)
Berita Terkait
Ini Tampang Pelaku Pembunuhan...
Ini Tampang Pelaku Pembunuhan Perempuan yang Jasadnya Dibungkus Plastik di Sukoharjo
Ini Fakta-fakta Pembunuhan...
Ini Fakta-fakta Pembunuhan Mahasiswa Kedokteran UB
Pembunuh Pengusaha Emas...
Pembunuh Pengusaha Emas di Papua Ternyata WNA Afghanistan, Pelaku Selingkuhan Istri Korban
1 Buron Kasus Vina Cirebon...
1 Buron Kasus Vina Cirebon Berhasil Diringkus Polda Jabar
Ditahan Imbang Polandia,...
Ditahan Imbang Polandia, Prancis Gagal Juara Grup
Polda Jateng Ungkap...
Polda Jateng Ungkap Kasus Pembunuhan Advokat di Cilacap, Kakak Beradik Ditangkap
Berita Terkini
MNC Vision Network-MNC...
MNC Vision Network-MNC Peduli Salurkan Bantuan Seragam dan Sembako di Panti Asuhan Anak Ceria Indonesia Depok
2 jam yang lalu
Resmi Dibuka, DAIKIN...
Resmi Dibuka, DAIKIN Proshop Alvamega Hadirkan Solusi Tata Udara Premium di Serpong
3 jam yang lalu
300 Siswa-Warga Dapatkan...
300 Siswa-Warga Dapatkan Pemeriksaan Mata dan Kacamata Gratis
3 jam yang lalu
Bongkar Gudang Penyimpanan...
Bongkar Gudang Penyimpanan Kosmetik Impor Ilegal di Tangerang, BPOM Ungkap Modus Operandi dan Peredaran
3 jam yang lalu
Stop Polemik, Prof Dede:...
Stop Polemik, Prof Dede: Pengelolaan Yayasan Diserahkan ke Pemerintah melalui UIN Jakarta
5 jam yang lalu
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, UMJ Tanam 3.650 Bibit Pohon di Ciputat
6 jam yang lalu
Infografis
6 Pulau yang Jadi Target...
6 Pulau yang Jadi Target Invasi Darat AS di Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved