Pembangunan Waduk Megamendung Segera Dimulai

Selasa, 04 Oktober 2016 - 12:16 WIB
Pembangunan Waduk Megamendung...
Pembangunan Waduk Megamendung Segera Dimulai
A A A
BOGOR - Pembangunan waduk di Kawasan Puncak, Megamendung,Bogor, dalam waktu dekat segera terealisasi. Waduk ini digadang-gadang salah satu solusi mengatasi banjir di DKI Jakarta.

Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kabupaten Bogor Syarifah Sofiah mengatakan, DPRD telah mengesahkan Perda RTRW Kabupaten Bogor 2015-2035, sebagai pengganti Perda RTRW No 19/2008.

“Perda RTRW Nomor 19/2008 sudah tidak relevan lagi, makanya kita ubah, apalagi ada rencana pemerintah pusat membangun Waduk Megamendung,” kata Syarifah Sofiah, kepada wartawan Senin, 3 Oktober 2016.

Syarifah mengungkapkan, selain rencana pembangunan Waduk Megamendung, ada beberapa proyek pembangunan yang harusnya terealisasi, seperti pembangunan lintas regional tak bisa terlaksana, lantaran terbentur aturan RTRW. “Dalam RTRW baru ini, penataan ruang untuk daerah otonom baru Kabupaten Bogor Barat (KBB) pun diatur,” ujarnya.

Wakil Ketua DPRD Ade Munawaroh Yanwar meminta, tak ada lagi pelanggaran ruang, setelah diberlakukannya Perda RTRW yang baru. “Kami minta lahan-lahan basar untuk kawasan pertanian dipertahankan, artinya tidak dialihfungsikan menjadi kawasan komersil atau pemukiman,” tegasnya.

Waduk Megamendung jika jadi menggunakan ratusan hektare lahan di lima desa di Kecamatan Megamendung dan satu desa lainnya di Kecamatan Cisarua dengan total luasnya mencapai 131,8 hektar.

Akibat rencana pembangunan waduk tersebut, sebanyak 477 kepala keluarga terpaksa harus pindah. Biaya untuk membebaskan lahan akan ditanggung Pemerintah Provinsi DKI Jakarta dengan total anggaran mencapai Rp1,2 triliun. Sedangkan pembangunan fisiknya anggaranya bersumber Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat sebesar Rp1,9 triliun.
(whb)
Berita Terkait
Kali Cidangdeur Meluap,...
Kali Cidangdeur Meluap, 2 Kampung di Bogor Terendam Banjir Setinggi 1,5 Meter
Ketinggian Air Sungai...
Ketinggian Air Sungai Cileungsi Siaga 1, Ratusan Rumah di Bogor Terendam Banjir
Kali Cibarengkok Meluap,...
Kali Cibarengkok Meluap, Permukiman di Klapanunggal Bogor Terendam Banjir
64 Rumah di Cibinong...
64 Rumah di Cibinong Bogor Masih Terendam Banjir
Puluhan Rumah Warga...
Puluhan Rumah Warga Cibinong Bogor Terendam Banjir
Korban Terdampak Banjir...
Korban Terdampak Banjir Bandang Cigudeg Bogor Capai 1.211 Jiwa
Berita Terkini
Jaga Masa Depan, Pureco...
Jaga Masa Depan, Pureco dan LindungiHutan Tanam 300 Mangrove di Wonorejo
11 jam yang lalu
Momen Riuh di Gorontalo,...
Momen Riuh di Gorontalo, Massa Kompak Teriakkan Nama Seskab Teddy di Depan Presiden Prabowo
12 jam yang lalu
Mantan Kapolres Bima...
Mantan Kapolres Bima Terima Dana dari Bandar Narkoba, Pengacara: Tuduhan Mengada-ada
17 jam yang lalu
DPC Rampung di 9 Kecamatan,...
DPC Rampung di 9 Kecamatan, Partai Perindo Tubaba Tancap Gas Bentuk DPRt
19 jam yang lalu
Digugat Roy Suryo soal...
Digugat Roy Suryo soal Penggeledahan, Polda Metro Jaya Siap Hadir
20 jam yang lalu
BNPP Perkuat Pengawasan...
BNPP Perkuat Pengawasan Perbatasan RI-Timor Leste via Survei Pengendalian Jalur Tak Resmi di Belu
22 jam yang lalu
Infografis
Israel Resmi Menyerah!...
Israel Resmi Menyerah! Segera Tarik Pasukan dari Gaza
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved