Ridwan Kamil Siapkan Beasiswa Kuliah Rp20 Miliar bagi Warga Miskin

Jum'at, 09 September 2016 - 03:02 WIB
Ridwan Kamil Siapkan...
Ridwan Kamil Siapkan Beasiswa Kuliah Rp20 Miliar bagi Warga Miskin
A A A
BANDUNG - Wali Kota Bandung Ridwan Kamil mengungkapkan mimpi besarnya. Ia ingin mayoritas warga Kota Bandung memiliki latar belakang pendidikan yang tinggi. Hal itu untuk menunjang masa depan mereka. Sehingga Kota Bandung akan memiliki sumber daya manusia (SDM) yang unggul dalam berbagai bidang.

Tapi, faktor ekonomi jadi salah satu penghambat untuk menciptakan SDM unggul. Tidak semua orangtua mampu membiayai anaknya hingga ke jenjang perguruan tinggi.

Ia pun berencana memberikan beasiswa bagi mereka yang berasal dari latar belakang keluarga tidak mampu sehingga persoalan biaya tidak jadi alasan bagi warga tidak mampu untuk menimba ilmu di perguruan tinggi.

"Kita minta Dinas Pendidikan (mengalokasikan) agar ada beasiswa untuk ke universitas bagi warga yang tidak mampu," kata Emil, sapaan akrabnya, di Pendopo Kota Bandung, Kamis (8/9/2016).

Beasiswa itu menurutnya akan terbagi dua. Pertama, beasiswa untuk biaya masuk kuliah. Kedua, beasiswa berupa subsidi untuk kuliah. Sejumlah perguruan tinggi pun siap bekerja sama dengan Pemkot Bandung untuk menampung mahasiswa yang jadi peserta beasiswa. "Kita sudah ada 20 universitas yang sudah menjadi mitra Pemkot Bandung. Kita bermimpi semua warga Bandung ini bisa meraih pendidikan tinggi."

Secara teknis, program beasiswa itu masih perlu dibahas lebih lanjut. Tapi, Pemkot Bandung sudah menyiapkan anggaran lebih besar untuk program beasiswa tersebut dibanding program beasiswa lain sebelumnya.

"Tahun ini bujet-nya Rp20 miliar, kita akan tingkatkan dua kali lipat (dibanding sebelumnya) untuk meningkatkan pelayanan dasar agar warga Bandung dibantu sampai sarjana," pungkas Emil.
(zik)
Berita Terkait
Mulai Bulan Mei Pemkot...
Mulai Bulan Mei Pemkot Bandung akan Terapkan Braga Free Vehicle
Pemkot Bandung Ungkap...
Pemkot Bandung Ungkap Kemungkinan PSBB di Bandung Raya
Vaksinasi Covid-19 Tenaga...
Vaksinasi Covid-19 Tenaga Pendidik Kota Bandung Mencapai 50 Persen
Oded: Ramadhan dan Pandemi,...
Oded: Ramadhan dan Pandemi, Inovasi Tak Boleh Berhenti
Pemkot Bandung Segera...
Pemkot Bandung Segera Cari Solusi Penanganan Kebun Binatang Bandung
Ini Pesan Ketua PKK...
Ini Pesan Ketua PKK Kota Bandung Umi Oded pada Hari Anak Nasional
Berita Terkini
The Banjoemas, Diplomasi...
The Banjoemas, Diplomasi Identitas Banyumas di Pusat Budaya Ibu Kota
55 menit yang lalu
Generasi Hijau dari...
Generasi Hijau dari Lereng Merapi: Pemuda Boyolali Pimpin Masa Depan Peternakan Berkelanjutan
1 jam yang lalu
BMKG Ungkap Daftar Wilayah...
BMKG Ungkap Daftar Wilayah yang Bakal Alami Kemarau Panjang
3 jam yang lalu
Pemprov Papua Selatan:...
Pemprov Papua Selatan: PSN Wanam Buka Lapangan Pekerjaan dan Tingkatkan Kesejahteraan
3 jam yang lalu
Terima Suap Rp15 Juta...
Terima Suap Rp15 Juta dan Urus Perkara, Hakim PN Cilacap Dipecat
3 jam yang lalu
Enam Tahun Penerjemahan,...
Enam Tahun Penerjemahan, Alkitab Bahasa Sunda Kini Hadir dalam Format Cetak dan Digital
3 jam yang lalu
Infografis
Jurusan Kuliah yang...
Jurusan Kuliah yang Cocok Bagi Calon Mahasiswa Penyuka Fisika
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved