Perekaman e-KTP di Meranti Terancam Tak Maksimal

Senin, 29 Agustus 2016 - 17:37 WIB
Perekaman e-KTP di Meranti...
Perekaman e-KTP di Meranti Terancam Tak Maksimal
A A A
MERANTI - Kekurangan blangko KTP elektronik (e-KTP) di Kabupaten Kepulauan Meranti membuat proses perekaman terancam tak berjalan maksimal.

Pasalnya, jatah blangko untuk Kabupaten Meranti, Riau hanya 1.500 lembar. Sementara kebutuhannya mencapai 10 ribu hingga 15 ribu lembar blangko.

Terkait kekurangan tersebut, pihak Disdukcapil Meranti telah menyampaikan pengajuan ke kantor Direktorat Jenderal Kependudukan dan Catatan Sipil di Jakarta. Namun hingga saat ini belum ada tanggapan.

"Kalau hanya ribuan lembar saja sangat tanggung. Sementara untuk menjemput blangko ke Jakarta memerlukan biaya yang besar," ujar Sekretaris Disdukcapil Kabupaten Kepulauan Meranti, Duriat, Senin (29/8/2016).

Duriat menyayangkan hal ini membuat persoalan kekurangan blangko e-KTP di Meranti akan menyebabkan terkendalanya proses realisasi e-KTP di Meranti.

Padahal, 30 September mendatang KTP non elektronik tidak akan berlaku lagi. Kendati demikian, proses perekaman tetap berlanjut di Disdukcapil Kepulauan Meranti.

"Saya tidak ingat sudah berapa orang yang sudah direkam. Semua datanya ada di kantor," ujar Duriat.

Dia menyatakan, pihak imigrasi, samsat, Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS), tidak lagi menerima KTP lama.

Meskipun begitu, sebagian masyarakat masih belum mengetahui jika KTP lama sudah tidak berlaku lagi. Karena itu, dia berharap agar masyarakat dapat segera mengurus e-KTP di kelurahan atau kecamatan masing-masing.

"Kami masih menganggap proses peralihan ini secara bertahap. Jangan saat sudah terdesak saja buru-buru datang ke Disdukcapil. Kalau sosialisasi, kami terus lakukan," pungkasnya.
(nag)
Berita Terkait
Antrian E KTP Ricuh
Antrian E KTP Ricuh
Pembuatan KTP Elektronik...
Pembuatan KTP Elektronik di Rumah Bagi Warga Berkebutuhan Khusus
Perekaman KTP Elektronik...
Perekaman KTP Elektronik Bagi Pelajar di Madiun
Ganti Foto KTP Elektronik
Ganti Foto KTP Elektronik
Meraup Rezeki Lewat...
Meraup Rezeki Lewat Jasa Reparasi KTP
Selfie dengan KTP Bisa...
Selfie dengan KTP Bisa Bikin Bangkrut? Ini Faktanya!
Berita Terkini
Kabar Duka, Ketua DPRD...
Kabar Duka, Ketua DPRD Kota Tangerang Rusdi Meninggal Dunia
40 menit yang lalu
Hujan Deras Guyur Bogor...
Hujan Deras Guyur Bogor saat Kemarau, BMKG: Dipicu Gangguan Atmosfer Regional
1 jam yang lalu
Rano Karno Jagokan Spanyol...
Rano Karno Jagokan Spanyol Juara Piala Dunia 2026, Prediksi Unggul Tipis dari Argentina
8 jam yang lalu
Rano Karno Kaget Nobar...
Rano Karno Kaget Nobar Final Piala Dunia 2026 di Lapangan Banteng Dihadiri Hampir 14 Ribu Warga
8 jam yang lalu
Semarak Nobar Spanyol...
Semarak Nobar Spanyol vs Argentina di Senayan Park
8 jam yang lalu
Ribuan Warga Mulai Padati...
Ribuan Warga Mulai Padati Nobar Final Piala Dunia 2026 di Lapangan Banteng
8 jam yang lalu
Infografis
Joao Pinheiro, Wasit...
Joao Pinheiro, Wasit Kontroversial di Laga Argentina vs Swiss
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved