Perut Nenek Nurbaya Membengkak sejak 2002

Rabu, 24 Agustus 2016 - 14:10 WIB
Perut Nenek Nurbaya...
Perut Nenek Nurbaya Membengkak sejak 2002
A A A
PALOPO - Nurbaya, seorang nenek berusia 70 tahun di Kota Palopo, Sulawesi Selatan, hidup dengan kondisi yang sangat menderita. Perutnya membengkak sejak tahun 2002. Nenek tersebut sudah tidak bisa berdiri.

Nurbaya adalah warga Kelurahan Tamarundung, Kecamatan Wara Barat, Kota Palopo. Dia diduga menderita tumor ganas di dalam perutnya sejak tahun 2002. Kondisi ini membuat Nenek Nurbaya menghabiskan waktu selama 14 tahun terakhir untuk duduk, mengesot, dan tidur di rumahnya yang sangat sederhana.

Meski belum ada kejelasan penyakit yang dialaminya hingga membuat perutnya semakin membengkak, Nenek Nurbaya enggan melakukan pemeriksaan ke dokter karena keterbatasan ekonomi.

Perut Nenek Nurbaya Membengkak sejak 2002


Selain itu, lokasi rumah Nenek Nurbaya yang diapit persawahan juga menjadi salah satu kendala untuk memeriksakan penyakitnya tersebut ke puskesmas, karena dua tidak mampu melewati jalan berlubang dan sejumlah pematang sawah.

Nurbaya tinggal bersama suami dan seorang cucunya. Sehari-hari, cucunya yang merawat Nenek Nurbaya serta membuatkan makanan dan minum. Jika kondisinya sedang membaik, sesekali Nurbaya membantu suami mencari uang tambahan dengan menjahit sepatu rusak yang diantarkan warga ke rumahnya.

Edi, suami Nurbaya, juga mengalami gangguan pendengaran sehingga dia hanya bisa melakoni profesi sebagai tukang kayu. Penghasilan yang didapatkan tidak menentu. Kadang, mereka terkadang hanya menunggu uluran tangan para tetangganya.

Menurut Nurbaya, Rabu (24/8/2016), sejak menderita penyakit perut membengkak, dia belum pernah mendapat bantuan dari Pemkot Palopo. Bahkan, belum ada petugas dari Dinas Kesehatan yang menjeguk dan memeriksa penyakitnya tersebut.
(zik)
Berita Terkait
Pentingnya Determinan...
Pentingnya Determinan Sosial Kesehatan untuk Mengatasi Ketimpangan Kesehatan di Indonesia
Konsisten Atasi Masalah...
Konsisten Atasi Masalah Kemiskinan dan Sanitasi, SPV Sabet 3 Penghargaan
Budiman Sudjatmiko Sebut...
Budiman Sudjatmiko Sebut Cek Kesehatan Gratis Cegah Orang Jatuh Miskin
DPRD Minta Perbup Pengganti...
DPRD Minta Perbup Pengganti SKTM Permudah Layanan Kesehatan Warga Kendal
Rakor Kemenko PMK Bahas...
Rakor Kemenko PMK Bahas Strategi Terbaru untuk Penghapusan Kemiskinan Ekstrem 2024
Menko PMK Beberkan Langkah...
Menko PMK Beberkan Langkah Strategis Penanganan Kemiskinan
Berita Terkini
Pemprov DKI Buka 2.843...
Pemprov DKI Buka 2.843 Lowongan Kerja Sektor Padat Karya, Pramono: Gaji UMP Jakarta
21 menit yang lalu
Ratusan Pelajar di Jaktim...
Ratusan Pelajar di Jaktim Ikuti Pelatihan Penguatan Karakter dan Kepemimpinan Inovatif
28 menit yang lalu
Tiket Kereta Liburan...
Tiket Kereta Liburan Sekolah Diskon 30%, Pemesanan Mulai 6 Juni
44 menit yang lalu
Mimika Darurat Narkoba,...
Mimika Darurat Narkoba, Rampeani Rachman Minta Bandar Diburu hingga ke Akar
1 jam yang lalu
Teladani KH. Wahab Hasbullah,...
Teladani KH. Wahab Hasbullah, Menag Dorong Pesantren Cetak Generasi Unggul
3 jam yang lalu
24 RW di Jakarta Bakal...
24 RW di Jakarta Bakal Alami Gangguan Air Bersih, Ini Penyebabnya
4 jam yang lalu
Infografis
Asal Usul Gaza Palestina,...
Asal Usul Gaza Palestina, Kota Penting Sejak Zaman Romawi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved