Setelah Longsor, Banjir Ancam Warga Purworejo

Jum'at, 24 Juni 2016 - 09:32 WIB
Setelah Longsor, Banjir...
Setelah Longsor, Banjir Ancam Warga Purworejo
A A A
PURWOREJO - Hujan kembali membasahi Kabupaten Purworejo, pada Rabu 22 Juni 2016 malam. Sejak pukul 20.00 Wib, hujan turun dibeberapa titik. Tak hanya di dua lokasi evakuasi bencana alam, hujan merata di seluruh Kecamatan Purworejo.

Guyuran hujan kembali mengakibatkan parapet di atas tanggul Sungai Gebang Besar, di Desa Polomarto, Kecamatan Butuh, ambles di empat titik. Amblesnya benteng penahan luapan air itu menimbulkan kepanikan warga Desa Polomarto.

Warga pun mulai panik akan musibah bencana banjir. Kasi Kesiapsiagaan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Purworejo Iman Ciptadi menerangkan, amblesnya parapet di Polomarto, terjadi pada Kamis 23 Juni 2016, pukul 03.00 Wib.

"Warga langsung bersiap mengungsi jika banjir menggenangi kampung mereka. Warga sangat panik akan datangnya banjir,” ucap Iman, kepada wartawan, kemarin.

Tak hanya itu, tanggul Sungai Gebang Besar di Desa Wironatan, Kecamatan Butuh, juga dilaporkan jebol sepanjang 25 meter. Akibatnya, luapan air sungai menggenangi beberapa tempat di Desa Wironatan.

Sebelumnya, sekitar pukul 23.30 Wib, BPBD setempat mengintruksikan kepada Kepala Desa Kalisemo agar segera merelokasi puluhan warga dari rumahnya.

“Saya perintahkan kepada Pak Kades agar segera mengungsikan warganya sebanyak 14 kepala keluarga. Sebab, di atas desa itu terdapat tebing yang sudah retak dan mengalami penurunan 60 centi," terang Boedi Hardjono.

Selain itu, dari pantauan di lapangan, ribuan warga desa tertutup aksesnya akibat underpass di Desa Krandegan, Kecamatan Bayan, tergenang air setinggi satu meter lebih. Kuat dugaan, underpass yang di atasnya digunakan sebagai jalur kereta api itu tidak memiliki drainase pembuangan air.

“Air di bawah jembatan itu, sudah sejak hari Minggu 19 Juni 2016 tidak bisa dilalui kendaraan. Karena ketinggian air sudah lebih dari satu meter,” ujar Bu Satirah, warga setempat.

Air sempat surut setinggi lutut kaki orang dewasa, namun hujan yang turun pada Rabu malam kembali menggenangi underpass tersebut.
(san)
Berita Terkait
Ratas Penanganan Bencana,...
Ratas Penanganan Bencana, Presiden Minta Percepatan Evakuasi Korban
Penanganan Bencana Harus...
Penanganan Bencana Harus Dipercepat
Prabowo Bertolak ke...
Prabowo Bertolak ke Sumatera, Cek Penanganan Bencana
Kemenkes: Penanganan...
Kemenkes: Penanganan Bencana Banjir Luwu Utara Harus Sesuai Protokol Kesehatan
Kapolri Gelar Rakor...
Kapolri Gelar Rakor Penanganan Bencana Bareng Forkopimda Sumut: Tekankan Sinergisitas
Prabowo Instruksikan...
Prabowo Instruksikan Penanganan Cepat Bencana Banjir di Bali dan NTT
Berita Terkini
Diskominfo Tangsel Bagikan...
Diskominfo Tangsel Bagikan Transformasi Digital Pelayanan Publik ke BPSDMD Jateng
4 jam yang lalu
Bersama Rumah Baca Empat...
Bersama Rumah Baca Empat Jagoan, MNC Peduli Berbagi Buku Dongeng dan Lomba Mewarnai
4 jam yang lalu
Pemkot Tangsel-Kemensos...
Pemkot Tangsel-Kemensos Gelar Bakti Sosial Terintegrasi, Warga Rasakan Manfaat Beragam Layanan
4 jam yang lalu
MR.D.I.Y. Perluas Program...
MR.D.I.Y. Perluas Program Menginspirasi Generasi Inovator, Jangkau 8.600 Anak
5 jam yang lalu
PWI Laporkan Hotman...
PWI Laporkan Hotman Paris ke Polisi, Sahroni Yakin Diusut secara Transparan
6 jam yang lalu
Pembangunan Fakultas...
Pembangunan Fakultas Kedokteran Telkom University di Bandung Rampung
7 jam yang lalu
Infografis
Iran Paksa AS Terima...
Iran Paksa AS Terima Kekalahan setelah 40 Hari Berperang, Ini 10 Poin Gencatan Senjata
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved