Pemprov DKI Pastikan Warga Bantar Gebang Dapat Kompensasi

Kamis, 23 Juni 2016 - 13:23 WIB
Pemprov DKI Pastikan...
Pemprov DKI Pastikan Warga Bantar Gebang Dapat Kompensasi
A A A
JAKARTA - Pemprov DKI memastikan warga sekitar Tempat Pengolahan Sampah terpadu (TPST) Bantar Gebang Bekasi akan mendapat kompensasi setelah pengelolaan TPST dilakukan secara swakelola.

Kepala Unit Pengelola Sampah Terpadu (UPST) Dinas Kebersihan DKI Jakarta Asep Kuswanto menerangkan, setelah TPST dikelola secara swakelola, kewajiban DKI terhadap warga Bantar Gebang tetap dijalankan.

Bahkan warga sekitar TPST Bantar Gebang akan mendapatkan dana kompensasi yang dikenal sebagai Community Development (CD). (Baca: Bekasi memanas, Massa Blokade TPST Bantar Gebang)

“Nilainya bahkan lebih besar dari sebelumnya. Dan ini sudah kami anggarkan untuk pemberian dana kompensasi ini,” kata Asep dalam rilisnya, Kamis (23/6/2016).

Anggaran yang disediakan untuk CD ini hingga akhir tahun 2016 mencapai sekitar Rp35 miliar. CD akan diberikan kepada 18 ribu lebih Kepala Keluarga (KK) yang berada di Kelurahan sekitar TPST Bantar Gebang.

Sementara itu, Kepala Seksi Penyuluhan dan Humas Kebersihan Yogi Ikhwan nantinya mekanisme penyaluran anggaran CD akan ditransfer ke rekening Kas Daerah Pemeritah Kota Bekasi.

“Nanti, Pemkot Bekasi akan membagikan kepada Kepala Keluarga (KK) yang berhak melalui Lembaga Pemberdayaan Masyarakat (LPM),” kata Yogi.

Per Kepala Keluarga akan memperoleh dana per tiga bulan dalam bentuk Bantuan Langsung Tunai (BLT) sebesar Rp200 ribu, Bantuan Sosial (Bansos) sebesar Rp200 ribu dan Bantuan Pembangunan Fisik Rp100 ribu.

"Totalnya menjadi Rp500 ribu per tiga bulan. Nilai ini naik 66,67 persen dibanding sebelumnya yang hanya Rp300 ribu per tiga bulan,” kata dia.
(ysw)
Berita Terkait
Fasilitas Pengolahan...
Fasilitas Pengolahan Sampah RDF Rorotan Beroperasi Akhir 2024
Lebaran, Volume Sampah...
Lebaran, Volume Sampah Warga Jakarta Menurun
Imbas Aksi May Day 2023,...
Imbas Aksi May Day 2023, Pemprov DKI Jakarta Angkut 30 Ton Sampah
Pemprov DKI Bakal Kerahkan...
Pemprov DKI Bakal Kerahkan Drone untuk OTT Pembuang Sampah di Bantaran Kali
Inilah Ragam Teknologi...
Inilah Ragam Teknologi Pengolahan Sampah untuk Perkuat ITF Sarana Jaya
PLN EPI-Pemprov DKI...
PLN EPI-Pemprov DKI Jakarta Olah Sampah Jadi Bahan Bakar
Berita Terkini
Perkuat Konektivitas...
Perkuat Konektivitas dan Kesejahteraan Masyarakat Riau, Kapolri Resmikan 80 Jembatan Merah Putih Presisi
1 jam yang lalu
Update Kebakaran TPA...
Update Kebakaran TPA Jatiwaringin Tangerang, Titik Api Tersisa 30 Persen
1 jam yang lalu
Telkom Runners Teguhkan...
Telkom Runners Teguhkan Semangat BISA pada Peringatan HUT Ke-61 Telkom Indonesia
1 jam yang lalu
Tragis! Pria Ditemukan...
Tragis! Pria Ditemukan Tewas Akibat Terjepit Lift di Ruko Roxy Mas Jakpus
2 jam yang lalu
Perkuat Basis Elektoral...
Perkuat Basis Elektoral melalui Ketokohan dan Pelayanan Masyarakat di Sulsel, Perindo Siapkan Kader Pemimpin Masa Depan
2 jam yang lalu
Kunjungi Candi Prambanan,...
Kunjungi Candi Prambanan, Prabowo Pamerkan Mahakarya Peradaban Dunia ke PM Modi
3 jam yang lalu
Infografis
Pemprov DKI Jakarta...
Pemprov DKI Jakarta Larang Ondel-ondel Digunakan untuk Ngamen di Jalanan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved