Ratusan Warga di Lereng Wilis Mengungsi karena Takut Longsor

Senin, 18 April 2016 - 14:54 WIB
Ratusan Warga di Lereng...
Ratusan Warga di Lereng Wilis Mengungsi karena Takut Longsor
A A A
PONOROGO - Hujan deras yang terus turun menyebabkan tanah longsor di Lereng Gunung Wilis, Ponorogo, Jawa Timur, akibatnya ratusan warga yang ketakutan terpaksa mengungsi ke tempat yang lebih aman, Senin (18/4/2016). Ketakutan warga jika sewaktu waktu longsor besar dan menimbun rumah mereka.

Di bawah guyuran hujan lebat Anto dan keluarganya berangkat mengungsi ke rumah saudaranya yang lebih aman. Keluarga ini mengungsi karena ketakutan karena longsor di Desa Talun, Kecamatan Ngebel, Ponorogo. Mereka memilih meninggalkan rumahnya agar selamat jika sewaktu waktu terjadi longsor yang lebih besar.

Keluarga Anto adalah satu dari ratusan warga di Dusun Mblumbang, Desa Talun, Kecamatan Ngebel yang mengungsi karena bencana longsor. Tanah longsor terjadi akibat hujan deras yang terus turun sehingga tebing di lereng bukit desa setempat longsor dan amblas.

Longsor mengancam sekitar 75 kepala keluarga yang tinggal d ibawah bukit. Sejak dua hari terakhir warga yang khawatir mengosongkan rumahnya dan mengungsi ke tempat yang lebih aman. Sebanyak 35 kepala keluarga ditampung di Kantor Desa Talun, sebagian lainnya mengungsi ke rumah saudaranya di desa lain yang lebih aman.

Sampai Senin siang ini sejumlah warga terutama warga usia lanjut masih bertahan di pengungsian sebagian lainnya pulang dan berencana kembali ke pengungsian saat malam hari atau saat hujan deras. Kini warga bersama anggota TNI dan Polisi masih bersiaga pemukiman dan tempat pengungsian.
(sms)
Berita Terkait
Material Longsor Putus...
Material Longsor Putus Akses Jalan Kota Palopo-Toraja
Jalur Medan-Berastagi...
Jalur Medan-Berastagi Longsor, Lalu Lintas Lumpuh Total Tewaskan Satu Orang
Galian Tambang di KBB...
Galian Tambang di KBB Longsor, Tiga Kendaraan Tertimpa
Akses Jalan Poros Sinjai-Malino...
Akses Jalan Poros Sinjai-Malino Sempat Putus Diterjang Longsor
Hidup Menumpang, Korban...
Hidup Menumpang, Korban Longsor Palopo Butuh Bantuan Pemerintah
Ojek Pikul di Lokasi...
Ojek Pikul di Lokasi Longsor Palopo Angkut Karung Beras hingga Motor
Berita Terkini
MR.D.I.Y. Perluas Program...
MR.D.I.Y. Perluas Program Menginspirasi Generasi Inovator, Jangkau 8.600 Anak
20 menit yang lalu
PWI Laporkan Hotman...
PWI Laporkan Hotman Paris ke Polisi, Sahroni Yakin Diusut secara Transparan
1 jam yang lalu
Pembangunan Fakultas...
Pembangunan Fakultas Kedokteran Telkom University di Bandung Rampung
2 jam yang lalu
Program Berkelanjutan...
Program Berkelanjutan Kesehatan Jangkau Lebih dari 16.500 Orang
5 jam yang lalu
Perkuat Kolaborasi Inovasi...
Perkuat Kolaborasi Inovasi Perikanan, Bupati Bogor Tinjau Fasilitas Raiser Ikan Hias BRIN
9 jam yang lalu
Sudah 2 Tahun SDN Kebayoran...
Sudah 2 Tahun SDN Kebayoran Lama 09 Roboh, Pramono: Saya Baru Tahu Pas Viral
9 jam yang lalu
Infografis
10 Negara dengan Jalan...
10 Negara dengan Jalan Terbaik di Dunia, Juaranya Tetangga Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved