Pemkot Jakarta Utara Klaim Pasar Ikan Sudah Rata dengan Tanah

Senin, 11 April 2016 - 18:43 WIB
Pemkot Jakarta Utara...
Pemkot Jakarta Utara Klaim Pasar Ikan Sudah Rata dengan Tanah
A A A
JAKARTA - Pemkot Jakarta Utara mengklaim seluruh warga dari tiga rukun tetangga (RT) di Pasar Ikan, Luar Batang, Penjaringan, Jakarta Utara yang rumahnya digusur telah pindah ke rusun.

Wakil Wali Kota Jakarta Utara Wahyu Haryadi mengatakan, petugas telah merobohkan hampir seluruh bangunan di Pasar Ikan. Warga yang menghuni di Pasar Ikan pun telah dievakuasi ke rusun yang disediakan Pemkot Jakut, seperti ke Rusun Marunda dan Rawa Bebek.

"Di Pasar Ikan ada 596 bangunan dengan 396 KK. Semua warga di RT 01, 02, dan 12 itu sudah dievakuasi. Terakhir warga bertahan, ada sekitar 15 lebih KK yang dievakuasi ke Rawa Bebek. Jadi sekarang memang sudah kosong dan sudah ditertibkan semua," kata Wahyu pada wartawan di lokasi, Senin (11/4/2016).

Wahyu memaklumi alasan warga melakukan perlawanan saat berlangsungnya penertiban meski warga telah menduduki tanah milik negara itu. Pasalnya, rata-rata warga mengaku telah lama tinggal di tanah tersebut dan tak rela jika dipindahkan.

Sementara itu, Dandim 0502 Jakarta Utara Letkol Kav Soleh menambahkan, penertiban bangunan berlangsung aman tanpa ada satu orang pun warga dan petugas yang tak terluka. Petugas pun melakukan meneritibkan sesuai dengan prosedur yang ada.

"Kami juga membantu warga ke rusun. Di sejumlah titik (Pasar Ikan) sudah tak ada warga, sudah kosong. Semua sudah aman," pungkasnya.

Berdasarkan pantauan, di Pasar Ikan, Petugas Suku Dinas Kebersihan Jakarta Utara tampak sibuk berlalu lalang mengerahkan belasan mobil truknya untuk mengangkuti puing-puing bangunan yang roboh untuk dibuang ke Bantar Gebang. Warga pun hanya tampak segelintirnya saja mengeluarkan barang-barangnya untuk dibawa ke rusun.

Adapun yang ramai kini hanyalah pemulung yang memunguti sisa-sisa besi, kayu, dan kabel yang bisa diangkut ke gerobaknya dan akan dijualnya ke pengepul.
(whb)
Berita Terkait
Tangis Warga Warnai...
Tangis Warga Warnai Pembongkaran Rumah oleh PT KAI di Bandung
Ganggu Mobilitas ke...
Ganggu Mobilitas ke IKN, Pemerintah Bakal Gusur 29 Rumah Warga Sepaku
Soal Penggusuran Rumah,...
Soal Penggusuran Rumah, Wanda Hamidah Diminta Tidak Bikin Fitnah
Ini Kata Sentul City...
Ini Kata Sentul City Soal Penggusuran Rumah Rocky Gerung
Tangis Ibu Rumah Tangga...
Tangis Ibu Rumah Tangga Pecah Terkena Teror Penggusuran Lahan dan Rumah di Medan
Isak Tangis Warnai Penggusuran...
Isak Tangis Warnai Penggusuran Rumah Warga Imbas Proyek Japek 2
Berita Terkini
Sekjen PPP Taj Yasin...
Sekjen PPP Taj Yasin dan Agus Suparmanto Dilaporkan ke Polda Metro Jaya
1 jam yang lalu
MNC Peduli dan Park...
MNC Peduli dan Park Hyatt Jakarta Gelar Aksi Food Rescue untuk Warga Duri Kepa
1 jam yang lalu
KAI Jadi Benchmark Layanan...
KAI Jadi Benchmark Layanan Publik Indonesia, Dinilai Mampu Bersaing secara Global
2 jam yang lalu
Begal dan Curanmor,...
Begal dan Curanmor, Kasus Besar yang Diungkap Polda Riau dalam Semalam
3 jam yang lalu
Stafsus Menag Tinjau...
Stafsus Menag Tinjau GKJ Nusukan Solo, Jamin Kebebasan Beribadah
10 jam yang lalu
Berbekal PROPER Hijau,...
Berbekal PROPER Hijau, Langkah Nyata Transformasi Ekologis Diperkuat di Sulawesi Tenggara
11 jam yang lalu
Infografis
Oarfish, Ikan Kiamat...
Oarfish, Ikan Kiamat yang Dikaitkan dengan Bencana Alam
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved