Serapan Belanja Langsung APBD Depok Menurun

Selasa, 26 Januari 2016 - 22:05 WIB
Serapan Belanja Langsung...
Serapan Belanja Langsung APBD Depok Menurun
A A A
DEPOK - Pemkot Depok mencatat penyerapan belanja langsung Kota Depok pada 2015 terjadi penurunan di beberapa dinas. Penurunan disebabkan belum maksimalnya perencanaan kegiatan serta pengadaan barang yang ditumpuk di akhir tahun.

Kepala Bagian Pembangunan Sekretariat Daerah Pemkot Depok Nuraeni Widayati mengatakan, realisasi belanja langsung pada 2015 lalu secara total mencapai 60,52 % dari anggaran Rp2,1 triliun. Sementara pada 2014 lalu, realisasi belanja langsung mencapai 72,45% dari total anggaran Rp1,7 triliun.

Disebutkan, ada beberapa dinas yang paling minim menyerap anggaran."Misalnya Dinas Pendudukan Catatan Sipil, Sekretariat Daerah serta Dinas Tata Ruang dan Permukiman yang tergolong minim serapan belanja langsungnya," kata Nuraeni, Selasa (26 Januari 2016 kemarin.

Nuraeni menuturkan, realisasi belanja langsung Disdukcapil sebesar 43,89%, Setda sebesar 40,69%, dan Distarkim sebesar 34,99%. Di tahun sebelumnya, realisasi belanja langsung Disdukcapil mencapai 85%, Distarkim 89% dan Setda mencapai 63,22%.

Sedangkan, Badan Pemberdayaan Masyarakat dan Keluarga Kota Depok, Dinas Tenaga Kerja dan Sosial (Disnakersos), Badan Lingkungan Hidup (BLH) dan Dinas Perhubungan (Dishub) menjadi lembaga yang realisasi belanja langsungnya tergolong baik. "Realisasi belanja langsung keempat dinas tersebut rata-rata di atas 90%," ungkapnya.

Menurut Nuraeni, faktor rancangan umum pengadaan (RUP) sebagai penyebab utama yang mempengaruhi minimnya realisasi belanja langsung. Untuk itu, Nuraeni mendorong dinas-dinas untuk menyempurnakan RUP agar dalam waktu dua minggu ke depan bisa rampung.

Sehingga proses pengadaan tidak sampai berlarut-larut dan akhirnya menumpuk di akhir tahun.
(whb)
Berita Terkait
Pemkot Depok Banjir...
Pemkot Depok Banjir Kritik, Bongkar Pasang Trotoar Jalan Margonda
Kolaborasi Olahraga...
Kolaborasi Olahraga dengan Industri Kreatif,Gekrafs Depok Gelar Turnamen Sepak Bola untuk Anak
Pemkot Depok Izinkan...
Pemkot Depok Izinkan Warga Ziarah Kubur dengan Penerapan Prokes
Sambangi Kantor PCNU...
Sambangi Kantor PCNU Depok, PDIP Ingin Dapatkan Saran Soal Penangangan Covid-19
Pemkot Depok Pertimbangkan...
Pemkot Depok Pertimbangkan Lakukan Swab Test di Lokasi Keramaian
THR ASN Kota Depok Sudah...
THR ASN Kota Depok Sudah Dicairkan 100%
Berita Terkini
Dinkes Apresiasi Operasi...
Dinkes Apresiasi Operasi Bibir Sumbing Gratis MNC Peduli dan RS Azra Bogor
5 jam yang lalu
MNC Peduli dan Yayasan...
MNC Peduli dan Yayasan Jalinan Kasih Sudah Operasi Lebih dari 5.000 Pasien Bibir Sumbing Sejak 2004
7 jam yang lalu
Gelar Operasi Sumbing...
Gelar Operasi Sumbing Gratis, MNC Peduli dan Smiletrain Indonesia Gandeng RS Azra Bogor
8 jam yang lalu
Energy Executive Award...
Energy Executive Award 2026 Tegaskan Pentingnya Kepemimpinan Wujudkan Ketahanan Energi
8 jam yang lalu
Pembangunan Jalan Tol...
Pembangunan Jalan Tol Akses Pelabuhan Patimban Capai 68%
9 jam yang lalu
Pemberdayaan Masyarakat...
Pemberdayaan Masyarakat Unusa, Tingkatkan Kesadaran tentang Penyakit Kulit
10 jam yang lalu
Infografis
Rusia Harus Siap Bentrokan...
Rusia Harus Siap Bentrokan Langsung dengan NATO 10 Tahun Lagi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved