Ratusan Peluru Rampasan OPM Berhasil Disita

Rabu, 06 Januari 2016 - 17:22 WIB
Ratusan Peluru Rampasan...
Ratusan Peluru Rampasan OPM Berhasil Disita
A A A
PAPUA - Aparat gabungan TNI/Polri berhasil melumpuhkan seorang anggota Organisasi Papua Merdeka (OPM) dan menyita satu pucuk senjata api miliknya beserta ratusan peluru aktif.

Kapolres Puncak Jaya AKBP Marselis Karongge yang memimpin pengejaran kelompok bersenjata itu mengatakan, ratusan peluru aktif itu ditemukan di tiga kampung, yakni Kampung Nigilome, Pamebut, dan Kampung Weni.

"Kami berhasil menemukan satu buah senjata jenis SS1 dan 471 butir amunisi dari tiga tempat berbeda," katanya, kepada wartawan, Rabu (6/1/2016).

Dari posko tinjau Kampung Weni, Distrik Sinak, petugas menemukan amunisi Mouser kaliber 7,62x51 mm sebanyak 57 butir, amunisi AK47 kaliber 7,62x39 mm sebanyak 59 butir, dan amunisi SS1 kaliber 5,56 x 45 mm sebanyak 108 butir.

"Polisi juga mengamankan satu unit HP merek Mito warna merah, dan HP merek Maxtron warna putih," ungkapnya.

Polisi juga mengamankan ratusan peluru aktif dari rumah para tersangka penyerangan aparat Polsek Sinak, di Kabupaten Puncak, Papua, yakni rumah milik Kalenak Murib dan Iris Murib.

"Dari sini polisi mengamankan amunisi Mouser kaliber 7,62x51 mm sebanyak 19 butir, amunisi AK47 kaliber 7,62x39 mm sebanyak 44 butir dan amunisi SS1 kaliber 5,56x45 mm sebanyak 59 butir," terangnya.

Menyikapi temuan senjata dan amunisi yang telah dirampas OPM saat melakukan penyerangan Polsek Sinak, Kapolda Papua Irjen Pol Paulus Waterpauw memberikan apresiasi.

Dari hasil pengamatan dan pantauan di daerah Sinak, Kapolda Papua akan membahas dengan Pangdam 17 Cenderawasih Papua untuk langkah-langkah strategis mengejar dan menagkap para kelompok sipil bersenjata yang masih berkeliaran.

Sebelumnya diberitakan, Polsek Sinak di Kabupaten Puncak Jata, Papua diserang sekelompok sipil bersenjata diduga OPM. Serangan itu mengakibatkan tiga polisi tewas dan tujuh pucuk senjata api hilang dirampas.

Ketujuh senjata api yang diambil kelompok penyerang berjenis AK47 dan SS1 masing-masing dua pucuk, serta jenis senjata api laras panjang atau Mouser 3 pucuk beserta amunisi satu peti.
(san)
Berita Terkait
OPM Tembak Warga Sipil...
OPM Tembak Warga Sipil di Tembagapura, 1 Korban Kritis
Tokoh Adat Papua Kecam...
Tokoh Adat Papua Kecam Provokasi OPM, Minta Warga Tak Terhasut
TPNPB OPM Klaim Tembaki...
TPNPB OPM Klaim Tembaki Mobil Pemda Kabupaten Pegunungan Bintang, Tiga Anggota TNI Terluka
Pasukan Gabungan TNI...
Pasukan Gabungan TNI Buru Pimpinan OPM
Komandan OPM Blakblakan...
Komandan OPM Blakblakan Beli Senjata dari Oknum TNI
Tiga Anggota OPM Kelompok...
Tiga Anggota OPM Kelompok Lekagak Telenggen Serahkan Diri
Berita Terkini
Catat Ekspansi Signifikan,...
Catat Ekspansi Signifikan, Dyputu Studio Bekasi Jadi Subjek Penelitian Akademis
25 menit yang lalu
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Gubernur DKI Apresiasi Astra Pelopori Naik Transum
1 jam yang lalu
Stafsus Menag Sayangkan...
Stafsus Menag Sayangkan Pembubaran Kemah Pemuda Ahmadiyah di Karanganyar
1 jam yang lalu
Rooting for Future,...
Rooting for Future, PAMA Bersama UGM dan OIKN Penanaman Pohon Bersama
2 jam yang lalu
Kasus Penyelundupan...
Kasus Penyelundupan 796 Kg Sisik Trenggiling, WN Vietnam Diserahkan ke Kejari Cilegon
2 jam yang lalu
Pemprov Jakarta Gelar...
Pemprov Jakarta Gelar Atraksi Budaya Betawi di CFD Rasuna Said
2 jam yang lalu
Infografis
Hiu Goblin Superlangka...
Hiu Goblin Superlangka Berhasil Difilmkan untuk Pertama Kalinya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved