900 Anggota Korem 071 Wijayakusuma Siap Amankan Pilkada

Selasa, 01 Desember 2015 - 04:00 WIB
900 Anggota Korem 071...
900 Anggota Korem 071 Wijayakusuma Siap Amankan Pilkada
A A A
PEKALONGAN - 900 lebih anggota TNI Korem 071 Wijayakusuma Purwokerto disiapkan untuk pengamanan pilkada di sejumlah wilayah di Jawa Tengah.

Hal itu diungkapkan oleh Danrem 071 Wijayakusuma, Kolonel Inf Dwi Wahyu Winarto, usai gelar pasukan dalam persiapan Pilkada 2015 di lapangan Mataram Kota Pekalongan, Senin (30/11/2015) siang.

"Kami siapkan lebih dari 900 anggota untuk melakukan pengamanan Pilkada 2015 ini. Sebab ada 4 daerah di wilayah kami yang menggelar pilkada, sehingga kami atur sedemikian rupa," kata Danrem 071 Wijayakusuma, Kolonel Inf Dwi Wahyu Winarto.

Sementara itu, untuk pengamanan di wilayah Kabupaten/Kota Pekalongan, pihaknya menyiapkan sekitar 375 anggota TNI. Mereka merupakan anggota Kodim 0710 Pekalongan.

"Mereka akan bersinergi dengan anggota Polri yang bertugas di lokasi yang sama. Selain itu anggota koramil juga siap jika sewaktu-waktu dibutuhkan untuk membantu rekan-rekan Polri," terangnya.

Pihaknya juga mengaku bahwa TNI bersikap netral dalam setiap adanya penyelenggaraan pemilu. Selain itu, jajaran TNI tidak diperbolehkan terlibat dalam politik praktis.

"Ini sesuai intruksi Panglima TNI. Kalau ada anggota TNI yang melanggar, akan ditindak tegas sesuai aturan yang ada," tandasnya.

Pihaknya mengaku siap membantu jajaran Polri dalam melaksanakan pengamanan Pilkada 2015 di Kabupaten/Kota Pekalongan.

Selain itu, hal itu dilakukan untuk mencegah terjadinya hal-hal yang tidak diinginkan oleh orang-orang yang tidak bertanggung jawab.

"TNI Polri bersinergis untuk menjaga keamanan dan kondusifitas selama pilkada berlangsung, yakni melakukan pencegahan dengan deteksi dini oleh babinkamtimas dan babinsa. Sehingga bisa dilakukan pencegahan upaya yang mencoba mengacaukan keamanan dalam pilkada ini," terangnya.

Sementara itu, Pj Wali Kota Pekalongan, Prijo Anggoro, mengaku sudah mengusulkan adanya posko bersama pilwakot. Nantinya, posko tersebut akan diisi oleh perwakilan pasangan calon serta tokoh masyarakat.

"Posko itu dapat digunakan untuk bermusyawarah jika muncul masalah di lapangan. Jadi akan ada perwakilan dari tim paslon dan tokoh masyarakat. Kalau ada masalah bisa dibicarakan, dan dicegah bersama antar tim paslon dengan tokoh masyarakat, yang nanti bisa menengahi," pungkasnya.
(nag)
Berita Terkait
Jokowi Usai Mencoblos...
Jokowi Usai Mencoblos di Pilkada Jateng 2024: yang Menang Jangan Jumawa, yang Kalah Menerima
Pengamat Sebut Calonkan...
Pengamat Sebut Calonkan Kaesang di Pilkada Jateng Dinilai Realistis
KPU Jateng Tetapkan...
KPU Jateng Tetapkan 28.427.616 DPT di Pilkada 2024, Milenial Mendominasi 31,96%
Membaca Peluang Kaesang...
Membaca Peluang Kaesang di Pilkada Jateng, Butuh Dukungan Parpol Lain
Kaesang Berpotensi Menang...
Kaesang Berpotensi Menang Pilkada Jateng, Ini Sejumlah Indikator Pendukung
Viral Video Andika Perkasa...
Viral Video Andika Perkasa Dicuekin Kapolda dan PJ Gubernur Jateng yang Hendak Salaman
Berita Terkini
MNC Vision Network-MNC...
MNC Vision Network-MNC Peduli Salurkan Bantuan Seragam dan Sembako di Panti Asuhan Anak Ceria Indonesia Depok
17 menit yang lalu
Resmi Dibuka, DAIKIN...
Resmi Dibuka, DAIKIN Proshop Alvamega Hadirkan Solusi Tata Udara Premium di Serpong
27 menit yang lalu
300 Siswa-Warga Dapatkan...
300 Siswa-Warga Dapatkan Pemeriksaan Mata dan Kacamata Gratis
38 menit yang lalu
Bongkar Gudang Penyimpanan...
Bongkar Gudang Penyimpanan Kosmetik Impor Ilegal di Tangerang, BPOM Ungkap Modus Operandi dan Peredaran
1 jam yang lalu
Stop Polemik, Prof Dede:...
Stop Polemik, Prof Dede: Pengelolaan Yayasan Diserahkan ke Pemerintah melalui UIN Jakarta
2 jam yang lalu
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, UMJ Tanam 3.650 Bibit Pohon di Ciputat
4 jam yang lalu
Infografis
18 Negara dengan Gaji...
18 Negara dengan Gaji Anggota DPR Tertinggi di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved