Otak Pembakaran Hutan di Bukit Harapan Tertangkap

Rabu, 25 November 2015 - 01:14 WIB
Otak Pembakaran Hutan...
Otak Pembakaran Hutan di Bukit Harapan Tertangkap
A A A
BELOPA - Petugas Polsek Bua berhasil berhasil menangkap seorang otak pembakaran hutan di kawasan Pegunungan Latimpa, Bukit Harapan, Desa Toddopuli, Kecamatan Bua, Kabupaten Luwu, Sulsel.

Kapolres Luwu AKBP Adex Yudiswan mengatakan, pelaku diamankan di Polsek Bua. "Dia masih status saksi, namun karena penyidik masih membutuhkan keterangan, dia sementara kami amankan di Polsek Bua," katanya, Selasa (24/11/2015).

Pelaku yang diketahui bernama Priyoni Haryono alias Mas Pri ini sehari-seharinya bekerja sebagai pengrajin kubah. Dia diamankan karena diduga sebagai otak atau yang menyuruh empat orang pria membakar lahan di Pegunungan Latimpa.

"Mas Pri adalah pemilik lahan dua hektare cengkeh di wilayah terjadinya kebakaran. Untuk memperlebar kebunnya, Mas Pri mempekerjakan empat orang, masing-masing Endang, Hasbi, Hasbing dan Ippang," terangnya.

Keempat orang itu diminta Pri untuk membersihkan kebun dan sekitarnya dengan cara dibakar. Akibat pembakaran tersebut, api melebar hingga 10 hektare. Kebun cengkeh milik warga lainnya dan 10 hektare kayu hutan juga ikut terbakar.

Dalam pemeriksaan, Mas Pri mengakui perbuatannya. Namun demikian, dia melakukan pembelaan atas tuduhan pembakaran lahan atau hutan lindung. Kepada wartawan dia mengaku, mendapat izin pembakaran itu dari pemerintah desa setempat.

Mengenai pernyataan ini, pihak penyidik rencananya akan melakukan koordinasi dengan Dinas Kehutanan Kabupaten Luwu untuk memastikan status hutan yang dikelola masyarakat selama ini sebagai kebun cengkeh termasuk status hutan.

Untuk diketahui, ke empat pelaku pembakaran hutan Endang, Hasbi, Hasbing, dan Ippang, saat ini buron. "Tugas kami, pertama memastikan peta lokasi ini masuk kawasan apa, dan memburu ke empat pelaku pembakaran suruhan Mas Pri," pungkasnya.
(san)
Berita Terkait
Kebakaran Hebat Landa...
Kebakaran Hebat Landa Kawasan Hutan Lindung di Sikka
Forum Penyelamat Hutan...
Forum Penyelamat Hutan Jawa Gugat Pemerintah Cabut SK Menteri LHK tentang KHDPK
16.232 Hektare Hutan...
16.232 Hektare Hutan di Kabupaten Gowa Beralih Fungsi
5 Hektar Hutan Negara...
5 Hektar Hutan Negara Diduga Dikuasai Mantan Pejabat Bima
Fakta Baru Keangkeran...
Fakta Baru Keangkeran Hutan di Indonesia Terungkap
Antisipasi Karhutla,...
Antisipasi Karhutla, Polisi Intensifkan Patroli Hutan di Blora
Berita Terkini
Korban Terakhir Ledakan...
Korban Terakhir Ledakan Gas di Rumah Mewah di Medan Ditemukan Meninggal, Operasi SAR Ditutup
2 jam yang lalu
Punya KTP DKI dan Beli...
Punya KTP DKI dan Beli Rumah Pertama? Ini Syarat Dapat Diskon BPHTB 50 Persen
3 jam yang lalu
Polda Metro Jaya Bakal...
Polda Metro Jaya Bakal Panggil Hotman Paris Usai Dilaporkan PWI
4 jam yang lalu
APDSI dan PPPK Aksi...
APDSI dan PPPK Aksi Damai, Tuntut Pemenuhan Hak serta Gaji ke-13
5 jam yang lalu
Ketahanan Pangan Nasional,...
Ketahanan Pangan Nasional, Nestl Salurkan 90 Sapi Perah Impor di Jatim
5 jam yang lalu
PASTI Indonesia Desak...
PASTI Indonesia Desak Polda Kalsel Hentikan Kasus Babe Aldo dan Ditangani Bareskrim
5 jam yang lalu
Infografis
Joao Pinheiro, Wasit...
Joao Pinheiro, Wasit Kontroversial di Laga Argentina vs Swiss
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved