Banjir Lahar Dingin Merapi, Masih Menghantui

Senin, 12 Oktober 2015 - 08:07 WIB
Banjir Lahar Dingin...
Banjir Lahar Dingin Merapi, Masih Menghantui
A A A
YOGYAKARTA - Banjir material lahar dingin Merapi, diprediksi tetap akan terjadi pada musim hujan nanti. Sebab, di tiap hulu sungai sampai saat ini masih banyak endapan pasir sisa erupsi pada 2010 silam.

Kepala Seksi Gunung Merapi, Balai Penyelidikan dan Pengembangan Teknologi Kebencanaan Geologi (BPPTKG) Yogyakarta, Kusdaryanto, mengatakan ancaman tersebut bisa terjadi bila hujan secara terus-menerus di sekitar Merapi. "Karena material endapan di hulu sungai Merapi saat ini masih banyak," kata dia, Minggu (11/10/2015).

Namun asalkan banjir lahar dingin tersebut masih berada di alur sungai, menurutnya tetap dapat terkendali. Apalagi setiap tahunnya volume material semakin menurun, dengan adanya aktivitas normalisasi.

"Masing-masing sungai, hulunya punya volume sendiri-sendiri. Yang jelas, masih dapat terkendali jika tetap berada di aliran sungai," tuturnya.

Ancaman masih adanya material yang terbawa hujan ini pun juga diakui oleh Taman Nasional Gunung Merapi (TNGM). Malah, ini cukup disyukuri karena dengan begitu, akan menurun konflik terkait aktivitas penambangan.

"Dengan adanya hujan, maka pasir yang masih berada di kawasan TNGM akan keluar. Pasir yang masih berada di kawasan TNGM tidak boleh ditambang. Jadi, akan menurun konflik kepentingannya," kata Fungsional Pengendali Ekosistem Hutan, TNGM, Dhany Suryawan.

Terpisah, Koordinator SAR Linmas Kaliurang, Sleman, Kiswanta, mengatakan beberapa sungai yang berhulu Merapi di Sleman, diantaranya Kali Kuning, Boyong, Opak, dan Gendol kemungkinan memang masih terjadi banjir lahar dingin.

"Mudah-mudahan tidak sampai besar. Karena sudah banyak yang turun tiap tahun kemarin. Seandainya hujan lebat pun, sudah sesuai jalurnya," tandasnya.
(sms)
Berita Terkait
Takut Wedus Gembel,...
Takut Wedus Gembel, Ratusan Warga Kemalang Klaten Mengungsi
Merapi Masuk Fase Erupsi,...
Merapi Masuk Fase Erupsi, Ganjar Minta BPBD Memastikan Kondisi Pengungsi
Selain Lava Pijar, Pagi...
Selain Lava Pijar, Pagi Ini Merapi Luncurkan Awan Panas
Pagi Ini Merapi Keluarkan...
Pagi Ini Merapi Keluarkan Dua Kali Suara Gemuruh
Selama 6 Jam Terjadi...
Selama 6 Jam Terjadi 9 kali, Intensitas Guguran Lava Pijar Merapi Terus Meningkat
BPPTKG Prediksi Erupsi...
BPPTKG Prediksi Erupsi Merapi Menuju Selatan dan Tenggara
Berita Terkini
Penelitian Unair: Galon...
Penelitian Unair: Galon Polikarbonat Tak Terkait Gangguan Hormon hingga Kanker
37 menit yang lalu
Pramono Minta Penambahan...
Pramono Minta Penambahan 1.000 Siswa Sekolah Rakyat untuk Anak Broken Home hingga Pengamen
40 menit yang lalu
Berbagi Kebahagiaan,...
Berbagi Kebahagiaan, Komunitas Pajero One Santuni Puluhan Anak Yatim
1 jam yang lalu
Dinilai Tak Sesuai Budaya...
Dinilai Tak Sesuai Budaya Sunda, MUI Sesalkan Lagu 'Lalaki Langit' karya Bupati Purwakarta
1 jam yang lalu
BEM Psikologi UI Sebut...
BEM Psikologi UI Sebut LGBT Bukan Penyimpangan, MUI: Kampus Harus Ajarkan Mental Spiritual
3 jam yang lalu
Viral Video Letusan...
Viral Video Letusan Gunung Anak Krakatau Disertai Semburan Api Merah, PVMBG: Hoaks Buatan AI
4 jam yang lalu
Infografis
Wilayah Pesisir yang...
Wilayah Pesisir yang Berpotensi Dilanda Banjir Rob hingga 21 Juni
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved