Penyelundupan 2 Truk Tangki Minyak Mentah Digagalkan

Selasa, 06 Oktober 2015 - 20:13 WIB
Penyelundupan 2 Truk...
Penyelundupan 2 Truk Tangki Minyak Mentah Digagalkan
A A A
PANGKALAN BALAI - Anggota Koramil Betung menggagalkan pengangkutan minyak mentah yang dibawa dua mobil truk tangki dari penyulingan minyak mentah ilegal di Desa Tanjung Laut, Kecamatan Suak Tapeh, Selasa (6/10/2015).

Berdasarkan penelusuran, penangkapan 7 ton minyak mentah tersebut berawal dari informasi warga sekitar, yang resah dengan aktivitas pengeboran minyak mentah di daerah tersebut.

Mendengar informasi tersebut, anggota Koramil Betung dilengkapi senjata laras panjang langsung bergerak menuju lokasi dan langsung menghentikan dua truk pembawa minyak yang hendak membawa minyak mentah tersebut, saat akan dibawa keluar desa.

Danramil Betung Kapten Inf M Yamin mengatakan, ada empat orang pelaku yang berhasil diamankannya dalam penangkapan tersebut.

Tiga orang merupakan warga Medan, Provinsi Sumatera Utara yakni Situmorang (45), Adi (23) dan Yusuf (32) serta satu orang lainnya warga Provinsi Nanggroe Aceh Darussalam, Zainal Abidin (40).

"Ke empat pelaku dan barang bukti saat ini telah diamankan di Polsek Betung. Lokasi aktivitas ilegal drilling tidak jauh dari permukiman penduduk di Desa Tanjung Laut Kecamatan Suak Tapeh," jelasnya.

M Yamin dijelaskannya, sebelum melakukan penangkapan pihaknya telah terlebih dahulu mengintai kegiatan pelaku selama tiga bulan terakhir, melalui petugas Babinsa.

"Barulah setelah mereka memanen minyak mentah dari sumur tua itu dan hendak membawa keluar melalui Jalan Trans Pulau Rimau, kita langsung melakukan penggerebekan,”lanjutnya.

Saat dilakukan penangkapan, anggota Koramil Betung mendapati ada empat orang di dalam 2 truck itu.

"Awalnya anggota kami sempat tertipu, karena mereka mengaku sudah memiliki izin dari Bupati Banyuasin, Polres Banyuasin dan Camat Suak Tapeh. Namun setelah kami konfirmasi ke Polres dan pihak kecamatan, ternyata tidak ada," bebernya.

Untuk proses hukum selanjutnya, pihaknya menyerahkan sepenuhnya kepada pihak kepolisian.

Terpisah, Kapolres Banyuasin AKBP Julihan Muntaha melalui Kanit Pidsus Ipda Apriandi AS, membenarkan adanya pengungkapan kasus ilegal drilling di Desa Tanjung Laut Suak Tapeh.

“Saat ini barang bukti sudah berada di Polsek Betung dan masih proses lidik, guna mengetahui apakah benar mereka mempunyai izin atau tidak. Karena mereka ngotot mengantongi izin dari bupati dan lainnya,” urainya.

Dia juga mengakui, sebelumnya sudah pernah ada aktivitas penambangan illegal drilling dilokasi yang sama dan sempat dihentikan pihak kepolisian. “Tapi ternyata sekarang terulang lagi,” pungkasnya.
(sms)
Berita Terkait
Polisi Gagalkan Penyelundupan...
Polisi Gagalkan Penyelundupan 5 Ton Solar Ilegal di Jambi
Kasus 5 Ton BBM Ilegal...
Kasus 5 Ton BBM Ilegal di Selat Singapura, Polisi Tetapkan 2 Tersangka
Kasus Penyelundupan...
Kasus Penyelundupan BBM Subsidi Antar Kabupaten Terbongkar di Bener Meriah, Pelaku Terancam 6 Tahun Penjara
Gerebek Gudang BBM Subsidi...
Gerebek Gudang BBM Subsidi Ilegal, Polisi Bekuk 3 Pelaku dan Sita 852 Liter Solar
2 Pemuda Kuras Premium...
2 Pemuda Kuras Premium di SPBU dengan Tangki Mobil Modifikasi
Hendak Diselundupkan...
Hendak Diselundupkan ke Lampung, 81 Ton BBM Ilegal Disita Polisi
Berita Terkini
Gunung Lewotobi Laki-laki...
Gunung Lewotobi Laki-laki Erupsi Pagi Ini, Semburkan Abu Vulkanik 1.600 Meter
34 menit yang lalu
Kabar Duka, Ketua DPRD...
Kabar Duka, Ketua DPRD Kota Tangerang Rusdi Meninggal Dunia
1 jam yang lalu
Hujan Deras Guyur Bogor...
Hujan Deras Guyur Bogor saat Kemarau, BMKG: Dipicu Gangguan Atmosfer Regional
1 jam yang lalu
Rano Karno Jagokan Spanyol...
Rano Karno Jagokan Spanyol Juara Piala Dunia 2026, Prediksi Unggul Tipis dari Argentina
8 jam yang lalu
Rano Karno Kaget Nobar...
Rano Karno Kaget Nobar Final Piala Dunia 2026 di Lapangan Banteng Dihadiri Hampir 14 Ribu Warga
9 jam yang lalu
Semarak Nobar Spanyol...
Semarak Nobar Spanyol vs Argentina di Senayan Park
9 jam yang lalu
Infografis
Apa Itu Dilema Malaka?...
Apa Itu Dilema Malaka? Strategi AS Cekik Minyak China, Berpotensi Seret Indonesia dalam Konflik
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved