Bandara Pekanbaru Lumpuh, Pemulangan Jamaah Haji Pakai Kapal

Senin, 05 Oktober 2015 - 10:44 WIB
Bandara Pekanbaru Lumpuh,...
Bandara Pekanbaru Lumpuh, Pemulangan Jamaah Haji Pakai Kapal
A A A
PEKANBARU - Bandara Sultan Syarif Kasim (SSK) II Pekanbaru, Riau, masih lumpuh karena kabut asap. Padahal sesuai jadwal, hari ini jamaah haji asal Riau sudah pulang ke daerah masing-masing.

Karena itu, Kementerian Agama (Kemenag) Provinsi Riau terpaksa menggunakan kapal laut untuk pemulangan jamaah haji.

Kasi Pembinaan Haji dan Umrah Kemenag Riau Asril mengatakan hari ini jamaah haji asal Riau yang berasal dari embarkasi Batam sudah diberangkatkan.

"Karena kondisi asap, pesawat tidak bisa ke Pekanbaru. Kita terpaksa melakukan pemulangan jamaah haji menggunakan kapal laut," kata Asril, Senin (5/10/2015).

Dia menjelaskan bahwa jamaah haji yang dalam proses pemulangan berasal dari kloter II yakni Kabupaten Bengkalis. Jamaah haji yang berangkat dari Batam itu berjumlah 214 orang. "Mereka sudah kita berangkatkan dari pelabuhan di Batam pukul 08.00 WIB tadi," ucap Asril lagi.

Pemulangan jamaah haji juga dilakukan melalui bandara lain. Bandara yang dituju adalah Minangkabau di Padang, Sumatera Barat. "Hari ini ada juga jamaah haji kloter II asal Kabupaten Rohul yang akan diterbangkan dari Bandara Hang Nadim Batam ke Padang. Dari Padang kemudian melanjutkan perjalanan ke Rohul melalui bus," ucapnya.

Sementara itu Airport Duty Manager Bandara SSK II Pekanbaru Ibnu Hasan mengatakan saat ini belum ada aktivitas di bandara. "Jarak pandang akibat kabut asap sampai hari ini masih mengganggu aktivitas bandara. Sejauh ini belum ada penerbangan karena jarak pandang hanya 500 meter."
(zik)
Berita Terkait
Jambi Dikepung Kabut...
Jambi Dikepung Kabut Asap, Pelajar PAUD hingga SMP Diliburkan
Kabut Asap Memburuk,...
Kabut Asap Memburuk, Sekolah di Kota Jambi Terpaksa Diliburkan
Kabut Asap Kepung Palembang,...
Kabut Asap Kepung Palembang, Kualitas Udara Memburuk
Dikepung Kabut Asap...
Dikepung Kabut Asap Karhutla, Warga Rokan Hilir Mulai Mengungsi
Bencana Kabut Asap di...
Bencana Kabut Asap di Palembang Kian Parah
Viral AC Mobil Keluar...
Viral AC Mobil Keluar Kabut Sampai Berembun, Ini Penyebabnya
Berita Terkini
Polisi Sebut Demo di...
Polisi Sebut Demo di Bundaran HI Tidak Sesuai Aturan, Begini Respons BEM UI
28 menit yang lalu
Ratusan Kepsek di Sulsel...
Ratusan Kepsek di Sulsel Mundur Buntut Temuan BPK Terkait Dana BOS, DPR Dorong Evaluasi
52 menit yang lalu
BNPB: Bencana Banjir...
BNPB: Bencana Banjir hingga Karhutla Melanda 4 Daerah
1 jam yang lalu
Kemenhut Bongkar Perdagangan...
Kemenhut Bongkar Perdagangan 100 Satwa Dilindungi dari Papua, 2 Oknum Aparat Ditangkap
2 jam yang lalu
Kemendagri Sebut Transformasi...
Kemendagri Sebut Transformasi BUMD sebagai Lokomotif Ekonomi Daerah
2 jam yang lalu
Hadapi Pemilu 2029,...
Hadapi Pemilu 2029, PSI Perkuat Konsolidasi Akar Rumput di Kalimantan
2 jam yang lalu
Infografis
3 Syarat Iran di Selat...
3 Syarat Iran di Selat Hormuz: Aturan Ketat untuk Kapal yang Melintas
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved