Disnakkan Karanganyar Mulai Periksa Hewan Kurban

Rabu, 16 September 2015 - 13:50 WIB
Disnakkan Karanganyar...
Disnakkan Karanganyar Mulai Periksa Hewan Kurban
A A A
KARANGANYAR - Dinas Perikanan dan Peternakan (Disnakkan) Karanganyar mulai menerjunkan tim untuk memeriksa kesehatan hewan yang dijual untuk Kurban.

Kepala Disnakkan Karanganyar Sumijarto menyebutkan setidaknya lima dokter hewan telah diterjunkan untuk mengecek kesehatan hewan-hewan yang dipersiapkan untuk kurban mendatang.

"Selain lima dokter petugas kesehatan hewan yang lain juga mulai diterjunkan ke sejumlah sentra penjualan hewan kurban di Karanganyar," katanya.

Dikatakan, selain memeriksa kesehatan hewan yang ada, para petugas juga menyosialisasikan mengenai ciri-ciri hewan yang layak untuk kurban.

"Sehingga nantinya masyarakat tidak salah pilih dan tertipu saat membeli sapi atau kambing yang akan dikurbankan," sebutnya.

Menurutnya petugas juga melakukan pengobatan masal bagi hewan-hewan yang terindikasi terkena penyakit tertentu.

Dengan pengobatan tersebut, saat hari raya tiba, kondisi hewan sudah sehat dan siap untuk disembelih sesuai dengan syariat Islam.

"Setidaknya kita bentuk 20 tim untuk menyebar ke berbagai wilayah di Karanganyar, itu semua bagian dari antisipasi yang kita lakukan," katanya, Rabu (16/9/2015).

Pada musim kemarau kali ini, yang perlu diwaspadai adalah penyakit Brucelossis. Penyakit itu menyerang bagian pencernaan pada sapi maupun kambing.

Dikatakan, penyakit ganguan pencernaan itu disebabkan karena makanan yang dikonsumsi hewan dalam kondisi kering. Seperti rumput kering atau dahan dan daun yang kering saat musim kemarau.

"Sifat penyakit yang menyerang kan musiman, makanya kita berikan pengobatan agar sapi yang disembelih semua dalam kondisi sehat," pungkasnya.
(nag)
Berita Terkait
Kurban Patungan, Gus...
Kurban Patungan, Gus Baha: Apakah di Akhirat 7 Orang Naik Sapi Itu Bersama?
Komposisi Daging Kurban...
Komposisi Daging Kurban yang Dimakan, Dihadiahkan dan Disedekahkan
9 Syarat Sahnya Kurban,...
9 Syarat Sahnya Kurban, Salah Satunya Hewan Bebas dari Cacat
Kaum Muslimin yang Tak...
Kaum Muslimin yang Tak Mampu Berkurban, Akan Mendapat Pahala dari yang Menyembelih Kurban
Idul Adha: Syarat Sah...
Idul Adha: Syarat Sah Hewan Kurban dan Waktu Penyembelihan
Apakah Panitia Boleh...
Apakah Panitia Boleh Mendapat Daging Kurban? Begini Penjelasannnya
Berita Terkini
Perkuat Literasi Keuangan...
Perkuat Literasi Keuangan untuk Guru dan Tenaga Pendidik, MNC Sekuritas Gelar Edukasi Pasar Modal di SMAN 46 Jakarta
1 jam yang lalu
Membuka Peluang Mandiri:...
Membuka Peluang Mandiri: Pemuda Disabilitas Karawang Dibekali Keterampilan Cetak Sablon
1 jam yang lalu
Dukung Nanik S Deyang...
Dukung Nanik S Deyang Jadi Kepala BGN, APJI Harap Tata Kelola Program MBG Dibenahi
1 jam yang lalu
Gunung Dukono Erupsi...
Gunung Dukono Erupsi Sore Ini, Luncurkan 1.200 Meter Abu Vulkanik
1 jam yang lalu
Pemprov DKI Buka 2.843...
Pemprov DKI Buka 2.843 Lowongan Kerja Sektor Padat Karya, Pramono: Gaji UMP Jakarta
2 jam yang lalu
Ratusan Pelajar di Jaktim...
Ratusan Pelajar di Jaktim Ikuti Pelatihan Penguatan Karakter dan Kepemimpinan Inovatif
2 jam yang lalu
Infografis
Politikus Muslim Mulai...
Politikus Muslim Mulai Kuasai Politik AS, Sinyal Kebangkitan Islam di Paman Sam?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved