Tujuh ABK Bunggoro Dituduh Mencuri Besi

Kamis, 03 September 2015 - 17:27 WIB
Tujuh ABK Bunggoro Dituduh...
Tujuh ABK Bunggoro Dituduh Mencuri Besi
A A A
SAGULUNG - Apes dialami tujuh Anak Buah Kapal (ABK) Bunggoro. Mereka dipolisikan sekuriti PT Tunas Jaya Sagulung, karena tuduhan mencuri besi. Padahal besi seberat 400 kilogram itu sengaja ditukarkan rokok dan minuman.

Kejadian ini bermula saat kapal yang dibawa Dabukke (50) bersama enam orang rekannya mengalami kerusakan dalam perjalanan dari Kalimantan menuju Buton, Provinsi Riau. Sebelum melanjutkan perjalanan, mereka berhenti di PT Tunas Jaya Sagulung.

Setibanya di dek (perbaikan kapal), perusahaan mereka berniat menukarkan 400 kg besi dengan tiga slop rokok dan minuman kaleng jenis soya. Awalnya, pertukaran barang itu sudah selesai.

Besi 400 kg itu terdiri daro 11 tiang besi yang memiliki panjang sekitar 2,5 meter, serta bulatan besi sebanyak empat buah. Sedang barang yang ditukar yakni tiga slop rokok dan dua kes minuman soya.

Dabukke mengatakan, bosnya (pemilik) kapal tidak mau besinya ditukarkan, sehingga meminta kembali besi itu. Mau tak mau tujuh ABK Bunggoro terpaksa mengambil besinya lagi.

Ketika mengambil besi itu, sekuriti perusahaan melihat dan menangkap mereka lalu membawanya ke kantor polisi.

"Bos saya kasih tahu, kalau besi ditukar dengan minuman dan rokok. Tapi bos melarang dan meminta kembali. Makanya kami ambil lagi. Sementara minuman serta rokok itu sudah berada di dalam kapal kami, namun belum kami minum," kata Dabukke, di Polsek Sagulung, Kamis (3/9/2015).

Dia menyampaikan kalau mereka dituduh mencuri, sementara mereka hanya membatalkan pertukaran. Kemudian, sekurti perusahaan langsung membawa mereka ke kantor polisi.

Dabukke menuturkan, mau menukarkan besi itu lantaram persediaan minuman dan rokok mereka sudah menipis sehingga mau menukarkan besinya. Dia tak menyangka kalau sekuriti perusahaan mempersulit mereka.

"Persediaan minuman serta rokok kami sudah mulai habis, makanya kami menukarkan besinya dengan minuman soya sebanyak dua kes dan rokok tiga slop. Tapi sekuriti malah menuduh kami mencuri, padahal pertukarannya sudah kami batalkan," katanya.

Sementara itu, Kapolsek Sagulung AKP Chrisman Panjaitan mengatakan, laporan sudah diterimanya. Saat ini pihaknya sedang menyelidiki kasusnya terlebih dahulu. "Laporan sudah diterima, tujuh ABK saat ini berada di kantor sedang diperiksa," kata Chrisman.
(san)
Berita Terkait
Empat WNI Pakistan Terjerat...
Empat WNI Pakistan Terjerat Kasus Pencurian di Surabaya
Google Nyerah Hadapi...
Google Nyerah Hadapi Malware Joker, Dihapus Tetap Saja Mengancam
Cermati, Ini 8 Cara...
Cermati, Ini 8 Cara Hindari Kejahatan Skimming ATM
5 Pencurian di Museum...
5 Pencurian di Museum yang Paling Terkenal, dari Mona Lisa hingga Van Gogh
Polisi Lumpuhkan Pelaku...
Polisi Lumpuhkan Pelaku Pencurian Motor
Terlibat Pencurian Ikan...
Terlibat Pencurian Ikan Ilegal, 24 Nelayan Vietnam Dideportasi
Berita Terkini
Polda Metro Jaya Perketat...
Polda Metro Jaya Perketat Pengamanan untuk Jaga Barang Bukti Kasus Batu Bara hingga Asabri
58 menit yang lalu
PSEL Bali Dinilai Strategis...
PSEL Bali Dinilai Strategis Kendalikan Sampah dan Emisi
2 jam yang lalu
Awan Panas Guguran Meluncur...
Awan Panas Guguran Meluncur 2 Kilometer dari Puncak Merapi Pagi Ini
3 jam yang lalu
Sekolah Alam Arus Kualan...
Sekolah Alam Arus Kualan Kalbar Bukti Pendidikan Berkualitas Tak Bergantung Fasilitas
3 jam yang lalu
Geledah Ruko di Cipete...
Geledah Ruko di Cipete Selatan, Polda Metro Jaya Sita Dokumen dan Komputer
5 jam yang lalu
Kortastipidkor Polri...
Kortastipidkor Polri Datangi Ruko di Jalan Asem Cipete, Penggeledahan Lagi?
12 jam yang lalu
Infografis
Tujuh Negara yang Merayakan...
Tujuh Negara yang Merayakan Hari Raya Maulid Nabi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved