Pembangunan di Tangsel Terkendala Pembebasan Lahan

Senin, 31 Agustus 2015 - 23:05 WIB
Pembangunan di Tangsel...
Pembangunan di Tangsel Terkendala Pembebasan Lahan
A A A
TANGERANG SELATAN - Pemkot Tangerang Selatan kesulitan membebaskan lahan untuk sejumlah proyek pembangunan infrastruktur di wilayah itu. Hal ini berakibat mangkrak dan molornya pekerjaan proyek pembangunan di kota hasil pemekaran Kabupaten Tangerang itu.

"Banyak kendala di lapangan terkait lahannya," ungkap Wakil Wali Kota Tangerang Selatan Benyamin Davnie, Senin (31/8/2015). Selain itu, ganti rugi lahan yang diminta warga juga sangat besar sehingga sangat menyulitkan.

Alotnya pembebasan lahan juga mendera proyek perluasan lahan Tempat Pengolahan Akhir Sampah Cipecang yang hingga kini belum juga tuntas. Padahal, perluasan TPA yang dimulai sejak 2012 lalu itu telah dianggarkan Rp35 miliar.

Target Pemerintah Tangerang Selatan untuk memperluas lahan TPA seluas 10 hektare meleset. Karena sejak lima tahun terakhir ini hanya 5,5 hektare yang bisa dibebaskan. Gagalnya pembebasan lahan membuat TPA tidak bisa dikembangkan dan lahan yang digunakan untuk menimbun sampah juga kini sudah penuh.

Sementara itu, Kepala Dinas Bina Marga dan Sumber Daya Air Pekerjaan Umum Tangerang Selatan Retno Prawati menyebutkan, sejumlah proyek yang molor di antaranya pelebaran Jalan Ciater-Maruga sepanjang 6 kilometer. Saat ini, jalan yang menghubungkan Ciputat-Serpong itu tersisa 150 meter yang belum bisa dibebaskan. "Karena status lahannya sengketa," ujar Retno Prawati.

Sehingga proyek jalan yang dilebarkan 24 meter dan dibuat dua lajur ini menyempit di titik pertigaan menjelang Ciater. "Memang ini cukup menganggu, tapi kami terus mengupayakan agar masalah lahan ini selesai tahun ini," kata Retno.

Begitu juga dengan proyek pelebaran jalan Siliwangi sepanjang 10 kilometer. Proyek rehabilitasi jalan provinsi ini sudah terkatung katung sejak beberapa tahun lalu dan tak kunjung rampung.
(whb)
Berita Terkait
Capaian Kinerja Airin...
Capaian Kinerja Airin Selama Menjabat Walikota Tangsel
Langgar Netralitas ASN,...
Langgar Netralitas ASN, Dua Calon Wali Kota Tangsel Dilaporkan ke KASN
PDIP-Gerindra Resmi...
PDIP-Gerindra Resmi Usung Keponakan Prabowo di Pilkada Tangsel
Cari Kerja Sulit, Pendatang...
Cari Kerja Sulit, Pendatang Diminta Jangan Datang ke Tangsel
PSBB Tangerang Selatan...
PSBB Tangerang Selatan Diperpanjang Hingga 23 Agustus
Groundbreaking Stasiun...
Groundbreaking Stasiun Pondok Ranji, Airin: Penataan Kawasan Mengurangi Kemacetan
Berita Terkini
Kapal Basarnas Terbakar...
Kapal Basarnas Terbakar di Muara Baru, 14 Unit dan 70 Personel Damkar Dikerahkan
1 jam yang lalu
Refly Harun Dampingi...
Refly Harun Dampingi Korban Dugaan Pemerasan Bangun Paulus di PN Jakpus
3 jam yang lalu
BNPP Dorong Percepatan...
BNPP Dorong Percepatan PLBN Seimanggaris, Perkuat Gerbang Negara yang Terhubung ke Koridor Ekonomi BIMP-EAGA
3 jam yang lalu
Ruko di Pasar Ciputat...
Ruko di Pasar Ciputat Tangsel Terbakar, Api Masih Berkobar
4 jam yang lalu
Jadi Kawasan Wisata,...
Jadi Kawasan Wisata, Bali Kian Dilirik Perusahaan Asuransi
4 jam yang lalu
Riau Bhayangkara Run...
Riau Bhayangkara Run 2026 Ciptakan Efek Ekonomi Rp58,9 Miliar
4 jam yang lalu
Infografis
10 Pesawat Militer Termahal...
10 Pesawat Militer Termahal di Dunia, Harga 7 Bomber B-2 Hampir Setara Anggaran MBG
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved