Jelang Pilkada Serentak, Polda Gelar Simulasi Pengamanan

Senin, 03 Agustus 2015 - 11:20 WIB
Jelang Pilkada Serentak,...
Jelang Pilkada Serentak, Polda Gelar Simulasi Pengamanan
A A A
JAKARTA - Polda Metro Jaya menggelar simulasi latihan pengamanan pilkada serentak. Hal tersebut dilakukan untuk pemantauan personel dalam rangka mengamankan pesta demokrasi yang akan dilaksanakan pada Desember mendatang.

Direktur Sabhara Polda Metro Jaya Kombes Pol Ahmad Subarkah mengatakan, simulasi pengamanan yang dilakukan di lapangan lalu lintas Polda Metro. Latihan pengamanan itu diikuti oleh beberapa kesatuan, seperti Satuan Samapta Bhayangkara (Sat Sabhara), Satuan Pengamanan Objek Vital, dan Brimob.

"Sebelumnya mereka latihan sendiri-sendiri, saat ini latihan bersama untuk memudahkan koordinasi di lapangan nantinya," katanya di Mapolda Metro Jaya, Jakarta, Senin (3/8/2015).

Setelah ini, akan ada apel kasatwil yang akan dihadiri Kapolres, Kapolda dan Karo Ops seluruh Indonesia. Dalam apel tersebut akan dipaparkan masing-masing wilayah terkait pola pengamannya.

Karena setiap wilayah memiliki karakter yang berbeda seperti Polda Metro Jaya, pilkada serentak hanya akan ada di Tangerang Selatan, Bekasi dan Depok.

"Jadi pola pengamannya berbeda dengan pilkada DKI beberapa waktu lalu. Dalam latihan tersebut, pihaknya juga akan mensimulasikan mulai dari pengawalan kertas suara, mulai dari percetakan hinggaa dibawa ke KPU," tuturnya.

Untuk personel yang diturunkan sebanyak 543. Ratusan personel itu terdiri dari Polsek, Polres, Polda, Mabes Polri, dan Polisi Satwa.

"Kalau personel tetap tergantung karakter wilayah, kalau masuk kategori rawan bisa saja ada penambahana personel," tegasnya.

Pelaksanaan simulasi pengamanan tersebut juga akan dilaksanakan lagi pada tanggal 11-12 Agustus mendatang. Untuk penindakan massa anarkis, kata dia, Polda Metro mengingatkan personel tidak bisa seenaknya bertindak karena semuanya ada tahapannya.

"Jadi sebelum mengambil tindakan. Tegas ada tahapannya. Mulai dari negosiasi, pemberian peringatan hingga tindakan tegas," tukasnya.

Diharapkan, anggota di lapangan bisa menerapkan dan tidak terpancing emosi dari massa anarkis.

PILIHAN:

Polisi Lakukan Simulasi Pengamanan Pemilu di MK


Ada Simulasi Pengamanan Pemilu, Hindari Jalan Thamrin
(mhd)
Berita Terkait
Gangguan Keamanan Jakarta...
Gangguan Keamanan Jakarta Paling Banyak Dilaporkan melalui Kanal Pemprov DKI
Sambut Ramadhan, Rudenim...
Sambut Ramadhan, Rudenim Jakarta Perketat Keamanan
Pria Petugas Keamanan...
Pria Petugas Keamanan Tewas Dianiaya
Diciduk Polisi, Admin...
Diciduk Polisi, Admin Medsos Gang Anarcho Ternyata Mahasiswa di Kampus Ternama
Heru Temui Pangdam Jaya...
Heru Temui Pangdam Jaya Diskusi Keamanan Jakarta
Silaturahmi dengan Ormas,...
Silaturahmi dengan Ormas, Kapolres Jakpus Minta Bersama Jaga Kamtibmas
Berita Terkini
Kapal Basarnas Terbakar...
Kapal Basarnas Terbakar di Muara Baru, 14 Unit dan 70 Personel Damkar Dikerahkan
1 jam yang lalu
Refly Harun Dampingi...
Refly Harun Dampingi Korban Dugaan Pemerasan Bangun Paulus di PN Jakpus
3 jam yang lalu
BNPP Dorong Percepatan...
BNPP Dorong Percepatan PLBN Seimanggaris, Perkuat Gerbang Negara yang Terhubung ke Koridor Ekonomi BIMP-EAGA
3 jam yang lalu
Ruko di Pasar Ciputat...
Ruko di Pasar Ciputat Tangsel Terbakar, Api Masih Berkobar
3 jam yang lalu
Jadi Kawasan Wisata,...
Jadi Kawasan Wisata, Bali Kian Dilirik Perusahaan Asuransi
3 jam yang lalu
Riau Bhayangkara Run...
Riau Bhayangkara Run 2026 Ciptakan Efek Ekonomi Rp58,9 Miliar
3 jam yang lalu
Infografis
Head to Head Indonesia...
Head to Head Indonesia vs Vietnam Jelang Final AFF U-23 2025
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved